JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


БЕЗУМНЫЙ ПОЕЗД.
ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ И ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ РЭНДИ РОУДСА.

Автор: Джоэл МакАйвер.
Переводчик: Дмитрий Семёнов (mail). Гитарная редакция: Сергей Тынку. 2018



ПРЕДИСЛОВИЕ ЗАККА УАЙЛДА

Мне было более чем приятно, когда Джоэл попросил меня написать вступление для книги о Рэнди. Я подумал, что это меньшее, что я могу сделать для Рэнди, учитывая, какое влияние Рэнди оказал на всю мою жизнь. Помню, как-то ночью мы с Оззи болтали о музыке, и Оз сказал мне: “Закк, Битломания была волшебным временем в моей жизни”. А я ответил Озу: “Ты и Рэнди сделали то же самое и с моей жизнью”.

Я всегда говорю людям, что истинная отметка великого музыканта в том, что ты не просто слышишь их. Ты их чувствуешь. В этом был весь Рэнди, и даже больше. Он не просто выглядел как герой гитары, Рэнди подкрепил это отличной техникой и убойными композиторскими способностями. И плюс ко всему, от Оза до всех, с кем я говорил о Рэнди, все в один голос твердят, что он был самым классным парнем, какого только можно встретить. У него был полностью сформировавшийся образ.

От лица всех учеников, которые источают учение Рэнди Роудса (я горжусь тем, что я один из них), я благодарю Рэнди за то, что был моим учителем, вдохновением, героем и делал нашу жизнь такой волшебной и особой для всех нас.

Закк Уайлд, 2011

ВСТУПЛЕНИЕ

Эту книгу я посвящаю Рэнди и его матери Делорес

Добро пожаловать в “Crazy Train: The High Life and Tragic Death of Randy Rhoads”, первую исчерпывающую биографию о легенде, которую отняли у нас на полвека раньше срока. И хотя карьера Рэнди в качестве гитариста началась задолго до того, как он увидел блеск софитов, он известен пластинками, записанными за короткие два года, когда он был участником группы Оззи Осборна. Два студийных альбома, которые он записал с Оззи – “Blizzard of Ozz” (1980) и “Diary of a Madman” (1981) – повлияли на сотни, возможно тысячи музыкантов из жанров хард-рок и хэви-метал, многие из которых подробно поговорили со мной для этой книги. Однако в этой биографии, я не ставил перед собой цели нашпиговывать книгу интервью как свинцом. Я мог бы опросить сотни топовых гитаристов. Но вместо этого я сосредоточился на отдельных личностях – музыкантах, знавших Рэнди, джемовавших с ним, теми, кто учился у него и вдохновлялся его творчеством. Прибавьте к этому воспоминания группы его друзей, близко знавших его лиц, и я тешу себя мыслью, что “Crazy Train” приблизилась к формированию четкой картины этого феноменально талантливого человека, которого нам очень не хватает.

Возможно вы читали мою предыдущую книгу “To Live Is To Die: The Life And Death of Metallica’s Cliff Burton” (ее также издал Jawbone Press), биографию с заметными сходствами, начиная от заголовка и заканчивая всем остальным. Как и Рэнди, Клифф был музыкальным гением, и умер молодым. И, как и в случае Клиффа, культ, возникший в свете его раннего ухода подразумевал, что было бы слишком просто изобразить Рэнди святошей. Это так называемая ловушка биографа, и я постарался ее избежать, хоть это было непросто, ведь почти никто не сказал о нем ни единого дурного слова. По общим отзывам он был хорошим, заботливым и бескорыстным парнем, но при этом он был человеком, и я старался изобразить его именно таким, со всеми его недостатками и промахами, которые есть у каждого из нас. “Crazy Train” – это не очередная бессмысленная агиография. Это попытка показать, кем именно был Рэнди Роудс и, развивая мысль, какой огромной потерей была его жестокая, ненужная смерть для всех, кому не безразлична рок-музыка. Невозможно узнать, чего бы добился Рэнди, если б не эта трагедия. Ясно одно: это было бы что-то грандиозное.

Разумеется, в этой книге изложена история Рэнди, но в ней гораздо больше элемента биографии. “Crazy Train” – это также история о первых шагах Оззи к независимой славе после ухода из Black Sabbath, это история о дюжине или больше ключевых музыкантов, чьи дороги пересеклись, сделав кого-то счастливыми, а кого-то не очень. В конце концов, это создание легенды, чья репутация защищается некоторыми, скажем так уникальными людьми. Их яркое влияние придает этой книге определенное преимущество. А почему нет? Благодаря им название “Crazy Train” еще лучше подходит этой книге…

Джоэл МакАйвер, Бакингемшир, Англия, 2011г.

Следующая часть



Друзья, мы переводим книги для вас исключительно с целью ознакомления. Если у вас есть желание помочь сообществу, вы можете сделать взнос любой суммы на карту СберБанка:
4276 8700 3837 0339
Взнос является вашим добровольным пожертвованием, ни к чему не принуждает и не обязывает. Это своего рода сумма переводчику на пиво, новые очки и покупку новых интересных книг :-) Ваше здоровье!

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное