JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

ВО ИМЯ ТЯЖЕСТИ
ИСТОРИЯ «МЕТАЛ БЛЕЙД РЕКОРДС»
от основателя лейбла и генерального директора Брайана Слэгела,
при участии Марка Эглинтона.

Переводчик: Дмитрий Семёнов (mail) 2018

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ЛАРСА УЛЬРИХА

“Если у вас есть группа, я дам вам трек на первом альбоме «Metal Massacre», сборнике треков, который я собираю из перспективных метал-групп Лос-Анджелеса…”

Так все и было. Теперь я официально был в деле… в те деньки, когда вся суть музыкальной Вселенной сводилась к тому, чтобы подписать контракт с лейблом звукозаписи, я торжественно вытащил счастливый билет (кролика из шляпы, если угодно). Для себя я уяснил одно: Брайан Слэгел только что предложил мне контракт на запись. Никак тебе “если”, “и” или “но”. Погодите-ка, кое-чего все-таки не хватало. Ах, да, самой группы.

Отмотаем-ка шесть месяцев назад. Кантри Клаб, г.Резеда, штат Калифорния, декабрь 1980г., шестнадцатилетний сопливый подросток из Дании, почти не искушенный влажными трущобами Южной Калифорнии, слоняется в ожидании, когда на сцену поднимется группа Майкла Шенкера. И тут к нему подгребает гопка приятелей с вопросом, не слышал ли он когда-нибудь о группе из Англии под названием Saxon.

“Да, я слыхал про Saxon!” – отвечаю я, как ни в чем не бывало, отчасти сбитый с толку вопросом, ведь на мне красуется футболка Saxon. Это положило начало отношениям, которые практически не менялись в течение тридцати шести лет. Брайан Слэгел и я, парочка обычных, отчасти маргинальных подростков, страстных меломанов, каждый из которых по-своему впитал хард-рок и хэви-метал, чтобы ощутить себя частью чего-то большего, ощутить в себе чувство причастности к чему-то очень особенному, наконец-то нашли друг друга.

Когда рассказываешь историю о Брайане Слэгеле и прослеживаешь путь развития «Метал Блейд Рекордс», на ум, по крайней мере, на мой ум, приходят три слова: преданность, выдержанность и надежность.

«Метал Блейд» – это тот лейбл в мире хард-рока, который всегда оставался на передовой всей музыкальной сцены. С течением времени его дела шли только в гору, один триумф сменялся другим, он всегда оставался в гуще событий, пережил каждого из своих конкурентов, а еще его почитают и уважают музыканты, фэны и коллеги “по цеху”. И, ясен пень, в центре Вселенной находится сам Брайан Слэгел. «Метал Блейд» и Брайан Слэгел неразрывно связаны. Невозможно рассказать об одном, не рассказав о другом. Они неотделимы. С начала 80-х, когда мы с Брайаном начали зависать вместе, ходить по музыкальным магазинчикам и на концерты, слушать музыку, обмениваться кассетами, вести переписку с другими металлистами-единомышленниками по всему миру, и по сути будучи на сто процентов погруженными в мир рока, живущий в стиле «сделай сам», страсть, преданность и неповторимость Брайана ко всему, что имеет отношение к металлу, была просто непревзойденной.

Пока мое внимание было направлено на подражание игре на ударных, не говоря уж о том, что я загорелся идеей собрать группу, Брайан с самого начала направил свою энергию и энтузиазм на создание фэнзина под названием «New Heavy Metal Revue». Он писал заметки и травил анекдоты о своих любимых группах, о их похождениях по просторам Южной Калифорнии, писал рецензии на последние пластинки и разглагольствовал о последних улетных кассетах из андерграунда, которые, по его словам, были “невъебенны” лишь до тех пор (обычно не более пяти минут), пока не появлялась очередная группа, казавшаяся ему еще круче, еще уникальнее и революционнее.

Если на первых порах Брайан и был чем-то увлечен в крайней степени, так это местной лос-анджелесской музыкальной сценой. Вскоре стало очевидно, что он был настолько сведущ во всем, что касалось Южной Калифорнии, что вскоре в его голове родился вышеупомянутый сборник «Metal Massacre». Короче говоря, осенью 1981-го – после того, как я вернулся из своей поразительной и судьбоносной поездки по Европе в качестве поклонника металла, готовый привлечь Джеймса к созданию группы – Брайан свел первый крышеулетный, бесконечный сборник треков в первую пластинку «Metal Massacre». Это классическая запись, представляющая лучшее из того, что происходило в хардовой ветке музыкальной сцены в районе клубов Сансет Стрип и СоуКол. Кроме того, нельзя забывать про “бронь” для одного уже упоминавшегося в нашем повествовании сопливого чувачка из Дании, который склонял своего новоиспеченного друга Джеймса к тому, чтобы объединить усилия, держа в заднем кармане обещание о записи пластинки.

«Metal Massacre» стала для Брайана своего рода вратами, которые позволили ему наслаждаться и упиваться своей страстью. Уж и не знаю, ожидал ли кто-нибудь такой поток внимания, который пришелся на его долю. Я к тому, что мы все были очень наивны и хотели все почувствовать на своей шкуре. На тот момент ни у кого даже мыслей не было об успехе! Он свалился нам, как снег на башку! Я серьезно, мужик! Практически один за одним вышла куча сборников «Metal Massacre», в мгновение ока получили контракты Slayer, Armored Saint, Bitch, Omen и Lizzy Borden, и это далеко не все, и у всех этих людей появилась карьера, о которой они раньше и мечтать не могли.

Брайан быстро обрел репутацию человека, в котором объединились фанат и представитель власти с сочетанием уличной смекалки и достаточного делового чутья, чтобы все это функционировало без потери основы и оригинальности. В какой-то степени, Брайан быстро стал напоминать американскую версию офигенных британских инди-лейблов типа Rough Trade и Stiff Records, а также их более тяжелых собратьев Bronze и Neat Records. Вспоминая об этом сейчас, я убежден, что он и не подозревал о том, что обладает такими качествами, и я уверен, что значительная доля раннего успеха лейбла объясняется его подсознательной способностью оставлять это искренним продолжением своей личности, и делать свое дело по совести.

Каждый раз, когда я видел его в первые годы, Метал Блейд укреплял свое положение в мире рок-музыки и набирал все больше и больше популярности. Клянусь, он никогда ни на йоту не изменил своим принципам… он по-прежнему носит те же майки с коротким рукавом, вполне возможно, что и те же кеды, что и в день нашей первой встречи, та же капелька пота над бровью, тот же восторг, который он источал при описании последней “находки”, как и много лет назад на его хате на Вудленд Хилз и довольно примитивных окрестностях.

Вот в чем все дело.
Он настоящий хранитель хэви-метал.
Он обожает его.
Он поддерживает его.
Он реально живет им.
Он не трубит о том, что делает или делал.
Он просто делает свое дело.

Когда встречаешь Брайана на концерте или на хоккейном матче Кингс, он не звонит во все колокола по поводу своих достижений в Метал Блейд, потому что у него совсем другая миссия на этой планете. Он ходит на концерты, тусы и мероприятия, потому что он-прежнему любит каждой клеточкой своего тела все, что делает, все как в первый раз, когда на его голове появились рыжие волосы!

Тебе хочется услышать то, что слушает Брайан, потому что ОН хочет услышать то, что слушает! Понимаете? На Брайана не влияет чужое мнение, только его собственные уши и металлическое сердце. Если эта музыка затрагивает нужные ниточки, значит все в порядке. В нашем мире, где, казалось бы, каждый из нас находится под влиянием другого, или руководствуется наигранными, фальшивыми интересами, Брайан в этом плане на голову выше всех нас.

Этот его инстинкт, эти его качества особенно мне дороги, потому что давайте смотреть правде в глаза: не будь Брайан Брайаном, в своем бесхитростном стиле случайно предложивший моей “группе” (если бы она у меня вообще появилась!) местечко на пластинке, и я более чем уверен, что Metallica бы вообще никогда не появилась на свет божий. Никогда бы не добилась своих первых успехов. Вполне возможно, что мы с Джеймсом никогда бы не стали друзьями. Задумайтесь об этом; если бы Брайан Слэгел не дал шанс моей несуществующей группе, то вполне вероятно я бы никогда опять не законтачил с Джеймсом Хэтфилдом. Фух! Лучше не продолжать…

Поэтому я не только испытываю бесконечную благодарность и признательность Брайану за то, что он был Брайаном, за его дар предвидения и доброжелательность, которыми он всегда славился, но и верю, что весь мир хард-рока и хэви-метал должен снять перед ним шляпу за то, что Брайан остался предан своему делу… за свое нежелание взрослеть и за неустанные усилия по продвижению музыки, групп, духа, сцены, подхода, весь тот металлизм, который «Метал Блейд» пронес через года, а ведь его флаг по-прежнему реет, и я уверен, будет еще много лет реять над всем миром и его окрестностями… и надеюсь, переживет всех нас!!!

Ларс Ульрих
Март 2017г

Следующая часть



Друзья, мы переводим книги для вас исключительно с целью ознакомления. Если у вас есть желание помочь сообществу, вы можете сделать взнос любой суммы по следующим реквизитам:

Webmoney: R140535790975
Yandex.Деньги: 410013891963228
СБРФ: 4276 8700 3837 0339

Взнос является вашим добровольным пожертвованием, ни к чему не принуждает и не обязывает. Это своего рода сумма переводчику на пиво, новые очки и покупку новых интересных книг :-) Ваше здоровье!

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное