JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Kill 'Em All Яндекс.Метрика

Майкл Шенкер
о менее талантливом
брате Рудольфе
Guitar World февраль 2020, Перевод: Сергей Тынку.

Гитарный мир насквозь проникнут братством. Не сосчитать сколько народу начало играть под влиянием старших братьев. А сколько из них стало работать вместе с братьями? Даймбег Даррелл, Эдди Ван Хален, Грегг Оллман, Ангус Янг - куча народу очень успешно играло со своими братьями, поддерживая очень теплые отношения.

А вот у Шенкеров, легендарных немецких гитаристов, что-то в коммуникациях пошло не так. Давно не секрет, что у них не идеальные отношения. Прямо европейский вариант общения братьев Емельяненко, бойцов-тяжеловесов. Интересных вещей младший брат Майкл недавно наговорил в интервью Guitar World про старшего Рудольфа из Scorpions.

Его спросили, предлагали ли ему Gibson сделать когда-нибудь именную Flying V, учитывая сколько он на этих V отыграл? Интересный ответ.

Рудольф об этом позаботился. Он так усердно работал над тем, чтобы исказить мой имидж, что люди больше не знают, кто из нас Майкл, а кто Рудольф. Бывало, что Рудольф подходил ко мне и с гордостью докладывал о том, как, например, Слэш или Джо Перри, похлопали его по плечу со словами "Эй, Майкл, как дела?"

Пока я об этом не думал, он за годы умудрился исказить нахрен все представление о братьях Шенкерах. Люди больше не знают, кто есть кто. А я моложе и я раньше добился успеха, и у нас первый хит был в 1976 году. Я играл в Америке, когда мне было 19, а Рудольфу стукнуло 33 до того, как он попал в Америку в первый раз.

Люди очень запутаны, потому что я был на шесть с половиной лет моложе. Scorpions стали настолько успешными, что люди забыли, какой была эта группа в начале. Это невероятно, как он искажает все вещи. Рудольф заключил с Gibson соглашение на выпуск черно-белых гитар. Он спросил меня, парюсь ли я, что он играет на черно-белом Flying V. Я спросил себя, почему он хочет быть мною, но просто сказал "вперед!" Потом он начал проталкивать это настолько далеко по части того, чтобы сделать имидж черно-белой гитары своим. Он не знает, кто он. У него хватило наглости заключить с Gibson соглашение по именной Flying V.

Я играю на Dean, а у него есть Gibson, а потом люди, наверное, думают, что он - тот самый парень, который играл в UFO. Замечательно. Он очень странный парень, единственный такой.

Тема отношений братьев продолжилась в следующем вопросе о том, что может Рудольф, как старший брат, ожидал, что ему положено все получать первым. Еще один интересный ответ.

Ну, это правда. Как младший брат, я в итоге надел его трусы и школьную форму, сел на его велик. Он был старшим и мне доставалось то, что ему уже было не нужно. Я не искал славы и успеха, но стал успешным.

Я не думал, чтобы стать иконой, но стал, это было мною. А Рудольф фокусировался на тех вещах, но не получал их. Это странная ситуация - существование двух братьев, которые добились такого странного успеха по-своему. Но пазл у нас с ним еще не сложился.

Знаю, что есть причина для этого странного жизненного положения между ним и мною. Я надеюсь, что пойму ее, если смогу прожить еще лет 10 на этой планете. Я не горжусь глупыми играми, в которые он играет. Он, наверное, очень расстроен тем, что все, чего он хотел, сначала приходит к его младшему брату, который даже не пытается ничего этого получить.

Уверен, что я родился, чтобы сделать его успешным. У Рудольфа нет большого таланта в качестве гитариста. Если ему не указать направление, то он пропадет. Он копирует все, что я делал. Мне нужно было проложить ему путь.

Я говорю это не из соперничества, а с открытым сердцем. Я дал первый толчок группе Scorpions. Они должны быть счастливы вместо того, чтобы поступать так, как будто я какая-то мелкая какашка. Как тут ни вспомнить еще одно интервью Майкла пару лет назад? Тогда он тоже не был особо любезен по отношению к Рудольфу.

Мой брат - предатель. Я держусь от него подальше. Я просто не могу ему верить и держусь от него настолько дальше, насколько можно, потому что он давит меня всегда, когда может. Клаус Майне - это чистая душа, он - единственный артист в той группе, на нем держится весь Scorpions.

По словам Майкла, их сестра зовет Рудольфа "жадной жопой". А еще в свое время Майкл был недоволен тем, как в буклете к переизданию альбома Scorpions "Lovedrive" 2015 года было отражено его участие. "Сплошное вранье" - по его словами.

Что тут сказать? Во-первых, возможно Майкл и прав. А, во-вторых, это в любом случае совсем не наше дело. И, в-третьих, это личные отношения посторонних взрослых людей, с которыми мы никто не знакомы. Самое лучше - это не давать никаких оценок, а просто пойти послушать музыку и поиграть на гитаре.






Kill 'Em All Яндекс.Метрика

 JIMI 
     Гитары          и все остальное