JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Kill 'Em All Яндекс.Метрика

Joel O’Keeffe & Matt “Harri” Harrison: 5 советов для гитаристов
Перевод: Сергей Тынку.

Австралийской группе Airbourne почти 20 лет и ее знают по всему миру. Воспитанная на классическом олдскульном хард-роке она достаточно умело продолжает традиции отцов отвязного жесткого рокенрола для тех, кто любит потяжелее. Гитаристы этой команды поделились своими мыслями относительно того, как стать гитаристом получше.

1. Купи лучший инструмент из того, что сможешь позволить

O’Keeffe: Думаю, лучший совет для любого начинающего гитариста - это пойти и найти себе работу, чтобы накопить денег на покупку долбанного большого стэка Marshall.

Когда у тебя есть стэк Marshall, то это как оружие, твоя сплошная стена звука. А потом сделай то же самое, купив отличную гитару, на которой тебе реально захочется играть, гитару, которую ты будешь любить. Нахрен не соглашайся на Epiphone или что-то такое.

Накопи денег и иди купи правильную гитару! Купи чего угодно, что сделает тебя счастливым, будь то Gibson или чего еще.

2. Научись играть на чистом звуке на большой громкости

Harrison: Нет смысла пытаться пройти через что-то в своей жизни, не говоря об игре в долбанной рокенрольной группе, рассчитывая на комфортные условия, когда твои ошибки чем-то маскируются - гейном, эффектами и чем угодно.

Как гитарист скажу, что нет ничего подобного тому чувству, когда аккорд Ля бьет по тебе и натурально двигает воздух перед большим комплектом усилителей позади тебя - прямо тебе по спине - чуть ли не сталкивая тебя со сцены.

Одна вещь, которую я сделал, когда мне было 13 лет, - это, наверное, ошибка многих молодых гитаристов, которые учат песни AC/DC, - это мысль "давай ка я прибавлю дисторшен". Таким образом ты часто теряешь ударную мощь риффа. Не ссы и играй на чистом.

O’Keeffe: Может возникать нежелательный фидбек, когда ты задерешь гейн на максимум и ты нахрен обломаешься. Это всегда будет гавнить звук. Но надо обязательно работать с громкостью. Работай с громкостью до выхода на сцену. Сиди дома со своим усилителем с громкостью на 10 и работай на гитаре в условиях обратной связи и смотри, как ты сможешь с этим справиться, потому что с фидбеком ты сможешь держать ноту, которая будет дольше резонировать, давать больше сустейна.

3. А потом учись играть под давлением, на сцене.

Harrison: Ты порвешь струну в середине песни на своем третьем концерте, и нужно быть готовым справляться с неизбежными косяками и говном типа этого. Это хороший урок по импровизации и и просто с неизвестными вещами и в остановках. Это про порванные струны.

И это про Джоела, который бросается в толпу, оказывается в центре толпы и иногда мы на сцене стоим и смотрим на этот водоворот людей и то, как ему сложнее выбраться оттуда обратно на сцену. А потом торчит там, застряв в центре толпы - его тянут за ноги, тянут за гитару, которая все еще солирует, а мы на сцене думаем, что мы должны держаться и давать ему подклад. Мы будем держаться, даже если это будет длиться 10 минут.

O’Keeffe: Единственный способ - это быть на сцене и продолжать играть. Делай так, чтобы ты мог играть, чего бы ни происходило. Единственный способ научиться справляться со всеми видами этого говна - это рвать струну, когда у тебя нет гитарного техника. О, нахрен, мне нужно будет играть соло на пяти струнах. Ты учишься новым вещам. Тебя загоняют в ящик. Итак, ты порвал струну Ми? Ты сможешь найти ту же ноту на струне Си. Ты учишься играть разными способами. Ты вынужден. А потом ты рвешь еще одну струну и у тебя остается четыре! Нахрен! Но потом ты держишь одну ноту и ты заставляешь ее нахрен работать. Би Би Кинг заставлял работать одну ноту, и это была самая красивая нота всех времен. Учись играть под давлением и делай это живьем перед публикой.

4. Вступи в группу, как можно быстрее!

O’Keeffe: Купи себе гитару и стэк, а потом иди в группу. Это не только о том, как быть гитаристом. Иди и сделай свою группу. Если никто из твоих друзей не может там играть или вообще никто не может - неважно. Найди людей, которые смогут. Ищи людей, которые захотят, и потом, если никто из них не будет долбанным вокалистом, то то научись сам как петь нахрен. Двигайся в этом направлении.

Чтобы быть в рокенрольной группе, тебе не обязательно быть хорошим певцом. Это не про то. Тебе просто надо иметь сердце, душу и страсть. Если у тебя есть гитара и стэк Marshall и ты можешь вопить, то у тебя уже есть группа с тобой, а потом ты можешь пойти и увидеть целый долбанный мир. Выучи три аккорда, пару соляков, пентатонику и это все, что тебе нужно.

Harrison: Просто тебе надо привыкнуть делать все самостоятельно. Ели ты хочешь поймать кролика, то мчись за ним без сирен и зеркал заднего вида. Верь в себя. Все сводится к изучению инструмента в максимальном, на какой ты потянешь, объеме.

5. Руби мощно, погружайся в это и работай над динамикой звукоизвлечения

O’Keeffe: Наша фишка всегда была в том, что рубить мощно, независимо от инструмента. Гитара или барабаны? Ты должен мощно рубить нахрен! И когда ты поешь, то должен мощно вопить! Это всегда было фишкой с первого дня, просто быть громче и тяжелее всего остальных, а мы всегда играли три аккорда. Ты просто хреначишь большой долбанный аккорд Ля и это типа ОАА! Ты хреначишь и это весело. Harrison: Записывая что-либо, делай это максимально близко к тому, что делаешь на концерте. Ведь, в конце концов, в каждом из нас на всю жизнь есть просто 13-летний пацан, наслаждающийся каждым аккордом, который ты играешь.

O’Keeffe: Работа ручкой громкости очень много дает. Даже если ты уберешь громкость на 1 или 2, зависит от гитары, усилителя и звукоснимателя, ты сможешь отлично звучать и ты заметишь разницу, когда потом вернешь громкость на гитаре обратно. Чем сильнее ты бьешь по струнам, тем сильнее перегружает усилитель.

Когда ты бьешь мягче, лампы реагируют иначе. Тебе надо реально вдарить по ним и создать крутую динамику, когда ты выходишь поиграть рифф на концерте. Тогда ты делаешь громкость на максимум и высекая аккорд, получаешь, что все идет круче и толпа тоже следует за тобой. И вся группа начинает круче высекать.






Kill 'Em All Яндекс.Метрика

 JIMI 
     Гитары          и все остальное