JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Kill 'Em All Яндекс.Метрика

16.01.2020

Ibanez PIA

Нет ничего удивительного, что Ibanez практически каждый год показывают новые версии JEM, именной гитары Стива Вая. Новые гитары нужны - они создают информационный повод, делая вклад в пиар, эти новые гитары покупают люди, у которых уже есть один JEM, но хочется еще, но нужно другого цвета. И плюс есть всегда люди, которым в старых JEM нравилось все, кроме цвета и они не покупали. Поэтому каждый год появлялись новые модели и так будет во веки веков.

2020 не стал исключением, хотя Стив и Ibanez постарались удивить народ больше обычного. Но это тоже укладывается в рамки игры. Ведь в 2020 Стиву стукнет 60 лет, и нужно было что-то интересное. В результате появилась модель, которая даже называется не JEM, а PIA (кстати, также зовут жену Стива, с которой он всю жизнь). Но сначала о грустном. Новая сделанная в Японии гитара PIA3761 будет стоить $4666.65. А теперь о новом.

Новыми и отличающимися от JEM будут такие вещи, как, во-первых, замена знаменитой культовой ручки Monkey Grip на две (скорее слезинки, а не ручки) Petal Grip. Во-вторых, новые датчики DiMazrio UtoPIA. Типа там помягче верхи, более четкие низы и прибрана середина, если сравнивать с датчиками на обычных JEM. В-третьих, немного другая (но в том же духе) цветочная инкрустация рабочей поверхности грифа. Ну и разные другие мелочи - лады из нержавейки, ультралегкий рычаг для бриджа, крышка на заднике корпуса над пружинами будет крепиться на магнитах, а не винтах - типа быстро снял/надел.

Инструмент выйдет сразу в 4 разных цветах. И это типа ограниченный тираж Limited Edition. Конечно для множества людей, считающих, что у них есть вкус, новая гитара будет выглядеть "самой цыганщиной из всех возможных". Но с другой стороны это простительно для Вая и его итальянского происхождения, а, во-вторых, вкусы бывают очень разные. Просто посмотри на оформление православных храмов, прежде чем раскрывать рот в попытке назвать цыганщиной что-то чужое, лежащее за пределами твоих личных пристрастий.

Пока нет информации будут ли делать PIA в будущем, и какой именно она будет, если будет, в принципе. Но, конечно, удивляться особо нечему. Дорогая лимитированная гитара максимальной красоты, в которой нет ничего принципиального нового и потрясающего. Что-то такое должно было выйти, и вот оно вышло. Очень предсказуемый сценарий. Такой же предсказуемый, как новый альбом Сатриани. Он уже анонсирован и выйдет весной. Называться будет "Shapeshifting".






Kill 'Em All Яндекс.Метрика

 JIMI 
     Гитары          и все остальное