JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Kill 'Em All Яндекс.Метрика

Нелепо и глупо жить только гитаризмом! Поэтому почему бы не подумать о чем-то ещё? Например, о смерти? Невозможно было избежать этой темы, учитывая личность того, кто имел наглость воспользоваться добротой Стива по части такого щедрого подарка, как дружба. Но это всё было сделано только во благо человечества. Ведь что может быть большим благом, нежели познание великой личности?

Steve Vai
Die To Live
Общался – Сергей Тынку. Ноябрь 2017.

Последнее время умерло так много музыкантов. Этот и предыдущий номера нашего журнала полны некрологов. Невозможно об этом не задумываться. А ты думаешь о смерти, как о явлении?

Нет, я больше не думаю особо о смерти. Независимо от возможных мыслей человека на тему того, что с ним случится или не случится, когда он умрет... ему гораздо важнее смириться со смертью, будучи живым. Это означает, что тебе должно быть комфортно жить без знания, просто с принятием этого факта. Это должно успокаивать, поскольку если не знаешь, то к чему беспокоиться?

То есть, ты не боишься смерти?

Когда был моложе, то боялся, но сейчас я смотрю на это совершенно иначе. Я не боюсь. Я люблю жизнь, но когда придет смерть... добро пожаловать. А какая альтернатива? Страх?

Получается, смерть – это обычная вещь.

Да, рождение и смерть кажутся самыми естественными вещами в физическом мире. Все в этом мире приходит и уходит, приходит и уходит. Если что-то и не ушло при тебе, то это означает только то, что ты ушел раньше него. Ты пришел и уйдешь, как и все остальное, включая нашу планету, само солнце и абсолютно все во вселенной, где идет постоянный процесс прихода и ухода. Физический мир – это иллюзия.

При этом жизнь, которая заставляет все двигаться в этом процессе прихода и ухода из вселенной, сама по себе никогда не умирает. Как это может быть? Мы – это не только наши нынешние тела. Можно было думать иначе, но это будет просто наиболее изученный условный взгляд на вещи. Жизнь заставляет функционировать наши тела, но мы – это не только физическая сущность.

Это выглядит очевидным, но мы настраиваем себя по отношению к смерти, как чему-то плохому. А противоположностью смерти является не жизнь, а рождение. Жизнь сама по себе (жизнь, которая есть в тебе, и то, кто ты на самом деле) является чем-то более глубоким, нежели рождение и смерть.

Но ведь смерть останавливает множество хороших вещей, таких как великая музыка.

Да, это может так выглядеть, но жизнь – это такая штука, что сама создает великие вещи вроде музыки. Мы думаем, что это мы все делаем, но на самом деле это делает вселенная через нас. В некотором роде на это влияет все, что приходит в мир. Например, любой гитарист, которого ты когда-либо слышал, так или иначе, возможно, совсем еле заметно, будет содержать часть тебя и влиять на то, что ты делаешь. Так сказать, мы стоим на плечах тех, кто пришел до нас.

Я потратил целую жизнь на изучение эзотерических духовных практик и до сих пор это делаю. После тысяч часов медитации, чтения, размышлений и прочих вещей я понял несколько моментов, главный из которых состоит в том, что мы неразрывно связаны со вселенной. Человек, конечно, может видеть, как-будто существует он сам, и есть отдельный мир снаружи. Но мы пришли из вселенной, и мы от нее неотделимы.

А другая вещь, которую я понял, – это то, что всё хорошо. Это может казаться банальным и нереальным, но все – хорошо. Единственная вещь, которая заставляет взглянуть на что-то, как на хорошее или плохое, правильное или неправильное, счастливое или грустное – это человеческое эго. Именно эго внутри нас может создать иллюзию того, что мы существуем отдельно от всего остального. И только эго ответственно за появление страха. Ведь страх – он в мозгах человека. Ты не можешь найти конкретное место и сказать, что здесь находится страх. А где он? Его на самом деле не существует вокруг тебя, его нет ни в одной вещи, которых боятся люди, он просто в уме человека, и это ошибочное восприятие реальности.

Невозможно объяснить это понимание. Оно должно прийти на основе личного опыта, и только ты сам можешь его по-настоящему увидеть внутри себя. Это на самом деле очень простая вещь, но как раз в этой простоте и состоит самое большое препятствие. Сказать, что страха на самом деле не существует, – это выглядит безумным заявлением, потому что каждый его ощущает, и да, на одном уровне человеческой психики он, кажется, существует, но если взглянуть на все снаружи себя и просто послушать и посмотреть на мир без осуждения, то ты не обнаружишь страха в вещах, которые наполняют мир. Ты найдешь его призрак исключительно в виде мыслей, которые выдает эго человека.

И все же иногда я думаю о том, сколько бы еще невероятной музыки создали бы Моцарт и Хендрикс, проживи они побольше.

Смерть их не остановила. Люди подхватили их дело после ухода, но не в том ключе, как ты думаешь. Просто они так же, как и все другие, сделали то, зачем они пришли сюда, и это вселенная послала через них свои творческие задумки, сделав так, чтобы они потом всегда влияли на все последующее. Музыка, имена, наследие Моцарта, Хендрикса и любого другого, что был когда-либо на планете, однажды превратятся в пыль и будут забыты. И даже все религии будут со временем забыты. Вселенная может задержать дыхание на протяжении миллионов лет, и это даже не будет выглядеть как мгновение, но все, что каждый из нас сделал, пока был здесь, окажет влияние на все, что будет потом. Это очевидно. Это эволюция сознания.

Выходит, можно сказать, что каким-то образом Моцарт, Хендрикс и другие все еще делают музыку, но теперь через тебя, потому что они повлияли на тебя. И даже если ты никогда не слышал их музыку, это неважно, потому что они в определенном роде повлияли на общество. Творческий вклад каждого человека в ходе его деятельности оказывает влияние на весь мир. Даже если ты ничего не делаешь, достаточно уже самого факта, что ты здесь.

Другим взглядом на жизнь, и чем-то еще, что я ощущаю на интуитивном уровне, является то, что... жизнь – это, должно быть, забава! Мы здесь, чтобы расширить вселенную через наше полное радости творчество, и многие люди именно это и делают. Ты можешь думать об этом, что угодно. Может ли кто-то не согласится со мной? Ты, хозяин и командир своих мыслей, выбираешь, о чем думать. И те мысли, что ты думаешь, определяют то, как ты смотришь на мир и свои ощущения реальности. Ты настолько свободен в выборе своих мыслей о страхе, удаче, подлости, сожалении и всем остальном... И это будет твой взгляд на мир.

Ты можешь выбрать мысли о свободе, ясности, радости, творчестве, росте, благодарности и прочих вещах. И это тоже будет созданная тобой реальность этого мира. Но ты не будешь этого знать до тех пор, пока не сделаешь этого, набравшись смелости для экспериментов по выбору подходящих мыслей о чем-либо.

Единственный способ получить представление о реальности – это прекратить думать. Останови этот негромкий голос в своей голове, который всегда с тобой разговаривает, подсказывая, что, по его мнению, является истиной, критикуя все, что он видит, и критикуя самого себя. Этот внутренний голос и есть эго, а страх базируется на нем. У истины нет страха, веры и мнения. Она просто существует, если человек перестает думать тем негромким голосом в своей голове и просто смотрит на то, что происходит в настоящий момент без попыток осмыслить это. Тогда ты начнешь видеть истину. Нет истины в мыслях, потому что все мысли приходят и уходят, также как и все остальное в мире. Поскольку все меняется, то там нет истины, и только одна вещь не меняется – это состояние неподвижности в этот конкретный момент времени. Поэтому если ты и знаешь что-то наверняка, то это только в отношении нынешнего момента прямо сейчас.

Ты веришь в то, что увидишь кого-то знакомого после смерти?

Я не знаю, кого или чего увижу, когда умру, если, вообще, что-нибудь увижу. Но знаю, что когда я сейчас думаю о ком-то ушедшем, то он в этот момент со мною. Это так у всех, кто думает о ком-то умершем, кого любит. Когда ты представляешь их у себя в голове в их самом радостном и спокойном состоянии, то они приходят к тебе. В некотором роде у меня сейчас более близкие отношения с родителями, нежели когда они были живы. Когда вы думаете о ком-то в положительном ключе, то наполняетесь их сутью.

Что ж, спасибо за интересную беседу. Извини, если что-то показалось тебе неуместным.

На самом деле все эти разговоры о смерти не особо нужны. Лучше всего просто жить сейчас в нынешнем мире и наслаждаться течением жизни, принимая все так, как оно приходит. Я вижу мир как большую стиральную машину, где мы приходим и уходим, приходим и уходим... чтобы выдать то, ради чего родились, и найти свою истинную свободу, благополучие, мир и радость, что в реальности и является сутью того, кто мы.








Kill 'Em All Яндекс.Метрика

 JIMI 
     Гитары          и все остальное