JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Kill 'Em All Яндекс.Метрика

10 малоизвестных в 2010
фактов о Kirk Hammett
Перевод и комментарии: Сергей Тынку для Guitars Magazine


В ходе интервью для различных изданий Кирка Хэмметта на протяжении почти 30 лет спрашивают о том, каково играть соляки в группе Metallica, и прочие набившие оскомину вещи типа того, что за примочки он использует на концертах. Хотелось бы дополнить эту всем известную информацию какими-то менее растиражированными «штрихами к портрету героя». А для затравки можно упомянуть о том, что Кирк очень большой поклонник творчества кантри-музыканта Хэнка Уильямса. А теперь все остальное:

1. У него есть несколько стоечек с «оторванными головами», что использовались в культовой классике ужастиков «Реаниматор»

Каждый, кто посмотрел фильм «Реаниматор», вряд ли когда-либо забудет все эти штуковины доктора Карла Хилла с оторванными головами. Фанат фильмов ужасов, в числе кумиров которого состоят Boris Karloff и Bela Lugosi, Хэммет также обладает раритетной рекламной открыткой выпущенного в 1927 году и долгое время считавшегося утерянным фильма «London After Midnight», где снялся Lon Chaney. По слухам, когда-нибудь изданная хэмметовская книга «Too Much Horror Business» обещает стать документальным фото-свидетельством его бескрайней коллекции исторических раритетов индустрии ужасов.

Комментарий: Хочется надеяться, что Кирк не сойдет с ума окончательно, чтобы попытаться пополнить коллекцию пальцами Хендрикса. И, кстати, книга вышла в 2012 году.

2. Собирает винтажные игрушки

У Хэммета море старых игрушек 50–70-х годов. Но среди них вы не найдете популярнейших машинок Hot Wheels или солдатиков G.I.Joes. Его одержимость всем, что связано со всякими ужастиками, диктует совершенно другие предпочтения в приобретении большинства штучек. Также ему нравятся старые японские игрушки.

Комментарий: А вот в нашей стране любые игрушки в 50–70-е годы выглядели, как иллюстрации к фильмам ужасов. Родись Кирк в СССР, его коллекция наверняка была бы намного объемнее.

3. Последний, кому Сатриани давал уроки

Каждому фанату Metallica известно, что Кирк обучался у Джо Сатриани. Менее распространен факт, что после Кирка у Сатриани больше не было учеников. Джо в интервью турецкому журналу Blue Jean сказал по этому поводу следующее: «Кирк начинал заниматься у меня, еще играя в Exodus, и продолжал, уже перейдя в Metallica. И это были действительно очень полезные серьезные уроки. Но потом, когда у меня вышел свой сольный альбом "Surfing with the Alien" и он оказался успешен, я прекратил давать уроки. Таким образом, Кирк оказался последним моим студентом».

Комментарий: У нас учителя часто лысеют от чрезмерных затрат нервной энергии в адрес нерадивых учеников. А вот у Джо этот неприятный процесс был как-то связан с педагогической деятельностью?

4. Его любимая группа всех времен – UFO

Хэмметт однажды сообщил писателю David Fricke, что «вторым, что он услышал из музыки», это была игра гитариста Michael Schenker в песне UFO «Mother, Mary». И это полностью изменило мнение Кирка о гитарной игре. Он сказал: «Schenker не делал соляков, основанных на блюзовой гамме. Он играл на основе ладов и гамм, так что звучал почти в классическом духе. И плюс ритмически он был крайне раскован. UFO – моя любимая группа на свете.»

Комментарий: Как известно, какое-то время Michael Schenker играл в группе Scorpions, столь популярной у нас на Родине. Интересно, останься Michael в Scorpions на всю жизнь, почитал бы его Кирк так же сильно? Кстати, Ингви тоже говорил, что любит Шенкера, "который не играл пентатонику".

5. Начинал свою музыкальную карьеру, готовя сэндвичи

Вдохновленный игравшим на Gibson Flying V Шенкером, Кирк сделал монументальный шаг к повышению своего мастерства после того, как приобрел свой Flying V выпуска 1974 года. Чтобы накопить денег на эту гитару и подходящий усилитель, Кирк устроился на работу в местный Burger King. Также время от времени он подрабатывал ещё и в качестве посудомойщика.

Комментарий: Кирку повезло, что в то время не было Custom Shop. Иначе тот бедный мальчик, пытаясь заработать на гитару, аналогичную той, что у его легендарного гитарного героя (ну как сейчас Gibson Custom Shop Kirk Hammett), вкалывал бы в фаст-фуде намного дольше - чуть ли не до появления группы Nirvana в 1987 году, и перемыл бы столько посуды, что от его рук осталось бы мало чего пригодного для игры на гитаре. Хотя покупатели Custom Shop обычно и не играют на них, а покупают просто ради счастья обладания.

6. Он - нетипичный вегетарианец

Хэмметт является вегетарианцем, но не по тем причинам, о которых вы могли подумать. В интервью сайту knac.com он объяснил это так: «Я вегетарианец, но не потому, что люблю животных, а просто считаю, что есть животных вредно для здоровья. То, что Джеймс Хэтфилд увлекается охотой, не особо меня волнует. Дома у меня навалом чучел животных». Странно, что при такой заботе о здоровье Кирк с наслаждением курит сигары.

Комментарий: Это достаточно типичное явление, когда после трудовой деятельности на кухне люди перестают есть те или иные продукты. Особенно если речь идет работе о фаст-фуде. Можно представить, какое там бывает мясо. Совсем не такое, как в звуке Хэтфилда.

7. Вдохновлялся Soundgarden, придумывая рифф «Enter Sandman»

Самый знаменитый рифф Хэмметта никогда бы не пришел ему в голову, если бы он не был поклонником Soundgarden. В интервью 2008 года журналу Rolling Stones он рассказал: «Soundgarden только выпустили Louder Than Love. Я пытался уловить их настроение в плане больших тяжелых риффов. Это было в два часа ночи. Я тогда просто записал это на пленку и забыл. А потом, когда Ларс услышал этот рифф, то назвал его охрененным, но только если повторить первую часть раза четыре. Это была его идея, как сделать все более драйвовым».

Комментарий: Ну хоть какая-то польза от этой убогой группы. И может, Кирку надо почаще слушать музыку Soundgarden и других известных исполнителей? Глядишь, и появился бы новый альбом Metallica с супер-крутыми песнями типа «Enter Sandman».

8. Соляки даются ему непросто

Однажды Хэмметт записал 100 вариантов соло для всего одной песни. Из всего этого ничего не вошло в окончательный вариант, кроме 25 секунд игры. В интервью 2008 года журналу Total Guitar он сказал следующее: «Я никогда не бываю слишком уверенным на счет своих соло. Если соло далось слишком легко, то всегда в сомнениях. Вроде бы надо радоваться, что мне самому нравится соло и все так легко получилось. Но в то же время это как будто значит, что соло не особо удачное. Я хочу, чтобы оно было совершенное. Это неправильно, но мне сложно выкинуть эту ерунду из своей головы».

Комментарий: Если бы этот подход перфекционизма использовали наши музыканты, то у нас русского рока не существовало бы, а мир давно бы перестал слушать Metallica, предпочтя какую-нибудь вышедшую из России супер-группу. Но нет! Все эти Louna и прочее Slot...

9. Может представить себя играющим в Metallica в возрасте 60 лет

Хэмметт как-то сказал, что если Rolling Stones до сих пор получают удовольствие от занятий музыкой в возрасте за 60, то и у Metallica нет никаких оснований, чтобы не пойти тем же путем. «Keith Richards в свои 60 продолжает рубить на гитаре, почему же я не могу делать то же самое в этом возрасте? Прикиньте, как это будет забавно, когда играешь песню "Seek and Destroy" в 60 лет. Если люди будут все еще хотеть посмотреть на это, то я сделаю это, пусть и с учащенным пульсом».

Комментарий: Интересно, будет ли Metallica в преклонные годы играть песню "Master of Puppets" в таком же бодром темпе (около 220) или мир услышит более медленную версию этой классической композиции? И эти декорации с могильными крестами за спинами стариков с гитарами - не будет ли в этом какого-то перебора?

10. Любит джаз/блюз, и после 70, свалив из Metallica, выпустит сольник

Хэмметт говорит, что однажды выпустит соло-альбом, но не раньше, чем ему стукнет лет 70. В интервью журналу Rolling Stone он сказал, что поигрывает джаз и блюз в свободное от работы время. «Когда-нибудь это выльется в соло-альбом, что будет очень сильно отличаться от того стиля, в котором меня привыкли воспринимать люди. Я задумывался уже о том, что буду делать в 70 лет, сидя с гитарой на крыльце дома. Играть Seek And Destroy? Я сейчас ,конечно, люблю, в принципе, попилить риффы UFO пол-часика, но обычно переключаю потом усилок на чистый звук, чтобы наигрывать что-то типа босса-новы или блюзов Robert Johnson».

Комментарий: Зачем ждать так долго? Может, стоит попробовать сделать сольник уже в наше время? Как это сделал John Frusciante из группы Red Hot Chili Peppers. Тем более, альбомы самой Metallica выходят не так уж и часто - есть время на сольное творчество.








Kill 'Em All Яндекс.Метрика

 JIMI 
     Гитары          и все остальное