JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

Депрессия и гитаризм
Слушал: Сергей Тынку

Manic depression is searching my soul
I know what I want
But I just don't know,
How to go about getting it
Jimi Hendrix

Так сложилось, что в музыке в частности, и в искусстве в целом, принято немного заигрывать с такими вещами как безумие. Типа ненормальные люди способны смотреть на мир уникальным взглядом и создавать удивительные произведения. Возможно, такое и существует, но в любом случае, надо понимать, что тут как и везде справедлива точка зрения, что случай бывает разный. Ниже рассказ реального человека, который много лет играл на гитаре, а потом у него случилось психическое расстройство.

Речь идет о депрессии в медицинском смысле (то есть с точки зрения психиатрии). Не надо путать это с депрессией в бытовом смысле, то есть с плохим настроением. Депрессии как расстройству психики посвящено очень много разных материалов и исследований, с очень большим количеством которых вы при желании сумеете без труда ознакомиться в интернете. В данном тексте не хочется рассматривать это заболевание во всех его проявлениях. Не будет ничего про мысли о суициде, раздражение от людей, сложности с мышлением, беспричинную панику, выход на границу истерики, отсутствие аппетита, плохое настроение, проблемы со сном. Просто рассказ только о том, что случилось с гитаризмом конкретного человека, который заболел. И это просто частный случай кого-то одного, а не то, что обязательно случается с гитаризмом любого, схватившего депрессию, персонажа. Четких правил здесь нет.

Провал в памяти. Человек забыл все, что умел играть на гитаре. До заболевания он знал десятки песен, сотни риффов, мелодий, аккордовых последовательностей, упражнений. А потом чистый лист, и абсолютно ничего нет в голове и руках. Ни своих вещей, не сочинений других авторов. Даже какие-то вещи, выученные в юности, которые играешь в течение 30 лет. Представление о том, как надо играть, технические приемы - это осталось. Даже базовые аккорды никуда не делись (хотя их названия пропали из мозга), а вот все, что касается музыки (даже в пределах одного такта) было потеряно.

Изменение вкусов. При попытке заново выучить то, что ты когда-то умел играть, выясняется, что очень многое (в данном случае процентов 90%) тебе больше не нравится и не хочется играть. При том, что речь идет о том, что ты всю жизнь слушал и играл. Теперь это стало не твое и ты не ощущаешь родства и радости от соприкосновения с этой музыкой. Причем, речь идет не только об играть музыку. Слушать чужую музыку тоже часто становится проблематичным, поскольку многое из той музыки, что ты всегда любил, тебе больше не кажется ни капельки привлекательным.

Ощущение нестроя. У тебя появляется ложное ощущение нестроевича. Даже если инструмент идеально настроен по тюнеру, и твои друзья-музыканты говорят тебе, что все строит как надо, у тебя очень часто (но не всегда) возникает ощущение, что чего-то не строит. И это крайне дискомфортное чувство. Ты настраиваешь гитару, смотришь в тюнер, который показывает, что все ок, а ощущение нестроя никуда не пропадает. В записях чужой музыки, которую ты всегда с радостью слушал, тоже очень часто возникает ощущение нестроя, которого раньше никогда не было. В такие моменты задумываешься, не сошел ли ты с ума? Хотя твой врач и говорит тебе, что депрессия - это еще не безумие.

Иное восприятие звука. Твои любимые усилители, педали и гитары начинают тебе казаться другими. Их звучание кажется тебе изменившимся даже при том, что ты понимаешь, что они не могли ничего потерять, и твои знакомые музыканты убеждают, что все осталось таким же, как и раньше. Но эти звуки тебе больше не нравятся так, как раньше, и ты ощущаешь, что звучат иначе, и снова задумываешься, не спятил ли? Кстати, звучание записей многих исполнителей, которые тебе нравились до болезни и которые ты слушал десятилетиями, тоже очень часто кажется неприятным.

Что будет дальше? К сожалению, твой врач не обещает тебе, что утерянное вернется. Что ты начнешь также воспринимать услышанное, что вспомнишь, как играть всю забытую музыку, что будешь радоваться тем же моментам игры на гитаре, что и раньше. Что уйдет ощущение нестроя и плохого звучания. Никаких гарантий. Просто твой мир стал другим и нет никакой ясности надолго ли. И немного страшно, что вдруг это навсегда. Не хочется терять. Берегите себя.







Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное