JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Тебя посодют, а ты не воруй!     
Gibson на тропе войны

Пока мы боролись с удушливым июньским пеклом в мире гитаризма вырос очередной багровый прыщ конфликта, инициированный вирусом по имени Gibson. Пока болезнь находится на начальной стадии развития, но диагноз виден достаточно отчетливо.

Итак, мы все помним, что в прошлом году у Gibson было банкротство, повлекшее за собой смену главного руководителя и, разумеется, команды топ-менеджеров. И вот полные надежд на светлое будущее, сотрудники и поклонники Gibson (словно жители одного пост-советского государства), раскатав губы и пустив теплые слюни радости, замерли в ожидании чуда. И оно не заставило себя ждать.

Не так давно Gibson взяли себе на должность Director of Brand Experience, некоего Mark Agnesi, весьма прошаренного чувака из Norman’s Rare Guitars, который был там менеджером и плюс отвечал за youtube дела. Чувак сходу заявил "Make Gibson Great Again" в духе Дональда Трампа, сообщив, что "он всю жизнь покупает, продает и играет на Gibson", и поэтому пришел в Gibson, чтобы заниматься реальными делами.

Первым шагом Марка, из тех, что были сделаны на публику стала публикация на YouTube весьма странного видео "Play Authentic" с мало прикрытыми угрозами в адрес производителей электрогитар. Бренд Gibson, - говорит он, - это не только логотип, но еще и зарегистрированные торговые марки геометрических форм Les Paul, Flying V, Explorer, SG, Firebird, Thunderbird, ES, которые на самом деле аж в ДНК Gibson. И дескать, мы вас предупредили, мы будем следить за защитой нашего культурного наследия.

По идее пацан прав. И то, что ESP не делает Хэтфилдовские Flying V и Explorer с гибсоновскими формами корпуса и головы - это правильно. А вот то, что пытались запретить PRS делать синглкаты - суд в итоге счел это необоснованным ибо там более, чем до хрена различий и товарищ Пол из PRS все их грамотно описал.

Видос Марка был очень неоднозначно встречен гитаристами по всему миру. Фанатам Gibson на самом деле наплевать на всех остальных производителей - их не существует в узком мире влюбленного. Фанатам других брендов новая инициатива Gibson, ясное дело, вряд ли прийдется по душе. Ведь, кто из нас не мечтал поиграть на Fender SG или MusicMan Firebird?

В результате видос был убран из сети, а сам Gibson не озвучили никакой официальной позиции.

Прошло несколько дней, и мы узнали о новом шаг. Gibson обратились в суд с иском на миллионы долларов по отношению к компании (Armadillo Distribution Enterprises), занимающейся выпуском гитар Dean и Luna. Типа нарушены права по торговой марке, происходит подделка, недобросовестная конкуренция и т.д. В частности речь идет о формах корпусов Flying V, Explorer, ES и SG, дизайне головы "Dove Wing", названии Hummingbird и торговой марке Moderne. Кстати, иск был подан еще до публикации скандального видео, точнее это все готовили еще в 2017, но ход дали только сейчас.

Dean не стали отмалчиваться и заявили, что, дескать требования Gibson совсем необоснованные и будем защищаться до последнего патрона. Мы говорят, сами производитель и уважаем чужую интеллектуальную собственность, но при этом осознаем, что некоторые вещи - они до такой степени стали общими, что им уже не принадлежат одной компании. Мы десятилетиями, с 1976 года предлагаем гитары, о которых идет речь в иске, и мы не одиноки - море других контор также десятилетиями. Так что до свидания.

В общем, нас ждет долгая жаркая увлекательная сага, ничем не хуже, чем история "Gibson против PRS" или "Gibson и банкротство". Наши прогнозы: Dean нагнут раком. Ибо закон есть закон. Если ты это придумал и запатентовал, то какого хрена это воруют? И неважно, сколько это длилось день или десятилетия, и сколько в этом участвовало народу - один или тысячи. Чужое брать нельзя. Но, конечно, за один день это не решится. И это все будет весело. Мы живем в эпоху желтой прессы. И если скандалы и срачи интересуют людей больше, чем музыка, то, разумеется, те же скандалы-срачи интереснее народу, нежели сами гитары.

Кстати, о гитарах. В свежих номерах гитарных журналах попадается странная реклама новых гитар Gibson. Которые вроде как с закосом под старые. Но не те закосы под старые, что нам до этого впаривали, а типа, наконец-то, правильные закосы под правильные старые (понимаю, это непросто осознать). В общем, очень непонятны посыл и то, чем эти инструменты отличаются от тех, что делали последние лет 15. Возможно Gibson просто провели конкурс самых старых пердунов среди гитаристов с лесполами. И теперь победитель работает на фабрике - ему вставляют в задницу шланг, другой конец которого идет в гнездо для джека на гитаре, и дедулька вдувает в инструмент "тот самый настоящий гибсоновский дух". А других идей, глядя на это бессильное убожество, не остается.

Но вернемся к борьбе, поскольку все эти разные гитары давно никому не интересны. Так вот, Gibson, разумеется, не собираются останавливаться. Они разместили забавную форму у себя на сайте. Типа для стукачей - помоги Gibson найти нарушителей их торговых марок. Надо думать там уже девятый вал сообщений. Show Must Go On!








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное