JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Советы бывалых:     
Alexi Laiho: 5 советов гитаристам
Перевод и вступление - Сергей Тынку

Гордость финских земель, культовый гитарист и популярный метал деятель наших дней, лидер Children of Bodom, решил поделиться пятеркой очень конкретных советов. Вроде и ничего нового, но все равно интересно, что составляет наполнение его длинноволосой головы.

1. В первую очередь сфокусируйся на правой руке

Для начала забудь на какое-то время о левой руке. Работай над своей правой рукой. Я знаю, это ахренеть как скучно, но нужно, чтобы метроном стал твоим лучшим другом. Чтобы стать продвинутым гитаристом, тебе нужно пройти через весь этот унылый материал, и только потом ты выйдешь на тот уровень, где можно пробовать играть те риффы и соляки, которыми известны все шредовые парни.

Начинай с простых гамм и медленных темпов. И если заметишь, что звучишь криво или просто не можешь поддерживать все на приличном уровне, то возвращайся назад и пробуй снова. Это медленный и болезненный процесс, но в конечном счете оно того стоит.

Я думаю, что для этого хорошо начинать с вещей на двух струнах. Например, пробуй играть вверх и вниз по грифу ноты из ми-минорной пентатоники только на первой и второй струне. Если ты начнешь играть медленно, то в итоге сможешь добраться до любого темпа, который захочешь... если уделишь этому время. Любой музыкант - чем больше занимаешься, тем круче становишься.

2. Обучись классической теории музыки

Я учил теорию ребенком в музыкальной школе, начиная на скрипке в возрасте примерно семи лет. Работа левой руки очень похожа, а правая полностью отличается. Думаю, что после этого заиграть на гитаре было мне попроще - скрипка помогла мне. Некоторые классические композиторы типа Паганинни были сумасшедшими... это хорошая музыка, чтобы прокачать свой слух гитариста.

Я могу использовать классическую теорию там и тут, типа исполнения нот из гармонического ми-минора (ми, фа-диез, соль, ля, си, до, ре-диез, ми) в восходящем движении, и затем переключаясь в мелодический минор в нисходящем (ми, ре-диез, до-диез, си, ля, соль, фа-диез, ми). Это прикольный мелкий фокус - мажорная шестая ступень на месте минора дает тебе практически оттенок Вивальди. Ты можешь попробовать туда-сюда.

3. Гитара бесконечна

Ты никогда не будешь знать всего. Всегда, чем больше занимаешь, тем больше всего открываешь. На свете так много аккордов, которые можно выучить: натуральное безумие - попробовать запомнить их все, поэтому надо иногда вспоминать.

И в конце концов, метроном - это бесконечный инструмент. Он не даст тебе остановиться, даже если твои пальцы начнут болеть. Он должен быть важен на протяжении всей твоей жизни. Я до сих пор занимаюсь. Перед концертами я разогреваюсь, пробегая обычно самые сложные фрагменты под метроном.

4. Расширяй пентатонику

Вещь, которую мне нравится делать с пентатоникой, - это добавлять в нее ноты типа мажорной третьей или мажорной шестой ступеней, которые дают тебе красивый почти джазовый аромат. Когда ты делаешь это реально быстро, то сложно заметить, что там скрыты ноты мажорной гаммы. Я могу использовать минорную шестую ступень, но даже в этом случае оно не так заметно.

Также недавно я больше играл пентатонику по три ноты на струне... это звучало не так как обычная пентатоника. Хорошая гамма для экспериментов, и это круто. Чтобы выйти за пределы пентатоники еще дальше, с уменьшенной или целотонной гаммой, тебе нужно больше пробовать и искать, где ты можешь это применять, а где нет.

Музыкальная теория прекрасно подходит для понимания того, где ты можешь использовать уменьшенные гаммы. Целотонная гамма, однако, является чистым безумием... ты можешь запихнуть ее куда угодно и все будет звучать сумасшедше.

5. Слушай всё

Крутая музыка есть везде и ее можно обнаружить в неожиданных местах. Мы как-то сделали кавер на Бритни Спирс! Я наслаждаюсь раздражающими поп-песнями. Если я слышу Эврил Лавин по радио, то могу получить вдохновение от ее музыки. Вещи, не являющиеся хэви метал все еще могут послужить определенным целям.

Поэтому продолжать держать свой ум открытым по части музыки - это важно. Не надо ограничивать себя только металом. Столько удивительного материала находится за его пределами - это может быть поп-музыка или что-то еще, о чем совсем необязательно сообщать своим друзьям, но надо просто попробовать. Ты реально можешь чему-то научиться и прийти к тому, что будешь выдавать потом потрясающие риффы в своих проектах.








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное