JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

Jeff Beck
Источник: USA Today август 2016
Автор: Marco della Cava. Перевод: Сергей Тынку.

(Санта-Роза, Калифорния) Сидя в комфорте роскошного гастрольного автобуса с кондиционером, 72-летний Джефф Бек рассуждает о наполненном беспилотными автомобилями будущем.

И эта перспектива заставляет легенду гитары и пожизненного фаната хот-род автомобилей говорить о движении к безумию.

"Да прямо сейчас повсюду навалом беспилотных автомобилей даже с водителями в салоне машины", - говорит Бек, остывая после саундчека перед последним концертом тура с его блюзовым идолом, 80-летним Бадди Гаем.

"Реально, это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал. Типа убрать сам смысл вождения ради какого-то компьютера. Я не могу представить, чтобы захотелось купить такую машину, нужно просто заблокировать тех, кто участвует в этой разработке", - сердится Бек, который только на этой неделе узнал в новостях о том, что Ford и Uber агрессивно продвигают идею автомобилей без водителя.

"Я не понимаю, как можно забить на удовольствие от управления, чтобы радость вождения заменялась какой-то сомнительной схемой", - продолжает он. "И как узнать, что происходит? У них уже была авария, когда перед машиной был белый фургон, и та его не увидела. Я не хочу сидеть в одной из таких штуковин".

Бек имеет в виду случившуюся в мае аварию Теслы, где погиб водитель автомобиля. Машина, управляемая автопилотом, не опознала в качестве твердого тела грузовик, который проезжал перед седаном, и поэтому не снизила скорость движения. Соответствующие службы ведут расследование.

"Круиз-контроль - это достаточно плохая вещь", - объясняет он, закрывая вопрос. "Если ты не можешь быть внимательным на протяжении долгого времени, то тебе лучше не садиться за руль".

Сторонники машин с автопилотом утверждают, что технически продвинутые технологии серьезно сократят количество погибших на американских дорогах, на 33 тысячи человек в год.

Несмотря на это, Бек предпочел бы сесть за руль любого из дюжины стоящих у него в гараже дома в Англии хот-родов. Он лично работал над по крайней мере половиной из них, игнорируя слова друзей и страховых агентов о том, что это может повредить его выигрывавшие Грэмми пальцы.

"Если бы я волновался о своих пальцах, то никогда бы не взял в руки плоскогубцы", - замечает он с усмешкой.

Но несмотря на то, что тысячи фанатов автомобилей прибыла на полуостров Монтерей на уикенд "Pebble Beach Concours d'Elegance" - по сути как Парижская неделя моды, но только для старинных машин, некоторые из которых могут стоить десятки миллионов - Бека там не было.

Автомобильные интересы гитариста уходят к той эре, когда машины рассматривались не как законченные произведения, а были всего лишь начальным пунктом для творчества гаражных мастеров, желающих создать свое видение автомобильного совершенства с меньшим упором на комфорт в пользу увеличения лошадиных сил под капотом. Не так давно эта страсть Бека была увековечена в книге формате "на чайный столик", которая называется Beck01.

Большая часть флотилии Бека состоит из купе и седанов 1932 Ford, легендарных Deuce, вдохновивших множество рокенрольных песен 50-ых годов. Бек очень рано влюбился в американскую музыку и стритрейсеров, что на сегодня распространяется на премиальный 2007 Chevrolet Corvette, на котором он гоняет по сельским дорогам возле своего дома в Англии.

Чтобы дополнить картину надо сказать, что у Бека еще есть два Land Rover, один из которых "оснащен как полицейский автомобиль, что очень прикольно, потому что народ сваливают с дороги у него на пути", а второй "шикарный современный автомобиль для жены, которая иногда еще и водит PT Cruiser".

Но когда погода не буйствует, можно обнаружить Бека за рулем хот-рода или Vette. "Это как ураган на колесах", - говорит он со злобным прищуром. "Просто смешно".

Бек любит рассказывать историю о том, как его гитарный дружбан и землевладелец Эрик Клэптон несколько лет назад пытался потешаться над его любовью к Фордам 30-ых годов.

"Он дразнил меня и как-то спросил, не хочу ли я посмотреть на какие-то настоящие машины. Ну мы приехали к нему, он открыл гараж, и там стояли пара Феррари, а я его спросил, где настоящие машины?", - громко смеется Бек.

"А потом Эрик едет к Brizio и покупает там сделанный им '32 Ford", - улыбается Бек.

Форд Клэптона

Brizio - это Рой Брицио, авторитетный производитель хот-родов из Сан-Франциско, который делает кастомизированные машины для всей бизнес-элиты и сливок из мира знаменитостей. Брицио был на торжественном вечере в честь 50-летия карьеры Джеффа, который проходил в Голливуд-боул со множеством гостей, среди которых были Стивен Тайлер (из Aerosmith) и Билли Гиббонс (из ZZ Top).

Оглядываясь назад, Бек радуется не только своим достижениям, но и тому, что ездит на гастроли и делает новую музыку. Его последнее достижение - имеющий политическую окраску альбом "Loud Hailer", с мелодиями, говорящими обо всем, начиная от разрушительного 11 сентября 2001 ("The Ballad of the Jersey Wives") и до глобального беспокойства о будущих поколениях ("Scared for the Children").

Бек каждый день играет на своем фендере стратокастере, даже в отпуске. Ничего не может с собой поделать. Хотя иногда и удивляется тому, что до сих пор этим занимается.

"Когда мне было 22, и я прочитал о дне рождения Джона Леннона, которому стукнуло 29, то подумал 'Да, хорош уже тебе, пора валить на пенсию', а сейчас я еще в деле, и это невероятно", - смеется Бек. (Странно, между ними 4 года разницы, а не 7 - прим. переводчика) "Я все еще на арене, и фанаты еще ждут меня там".

Фанаты еще ждут его, как и Бадди Гая с его "безумной атакой и замечательным юмором", которые впечатляют Бека сейчас также, как и когда он впервые в подростковом возрасте услышал пластинку Мадди Уотерса, где также играл Гай.

"Когда я впервые услышал о Мадди и Бадди, это было тоже самое, как для кого-то воспоминание о первом прослушивании Хендрикса", - говорит он. "И сейчас, будучи на одной сцене с Бадди, когда я нахожусь выше в платежной ведомости, это кажется мне в как-то неправильным".

Возможно и так. Но это по-любому с точки зрения Бека не так неправильно, как беспилотные автомобили.








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное