JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

   Красота спасет мир!   
Martin Limited 2019

Что может быть скучнее, нежели знакомство с новинками рынка акустических гитар? Возможно только игра футбольной команды "Амкар" из Перми. Но вряд ли соревнования с участием этого клуба смотрит столько же людей, сколько мечтает купить себе когда-нибудь приличную акустику. А дело это мега-сложное. Все акустики похожи друг на друга словно сосиски в супермаркете и, глядя на них, постоянно думаешь о том, что тут не обошлось без какого-то наебалова, когда инструменты выглядят одинаково и как-будто из идентичных материалов.

Конечно, они все по разному звучат - одни хорошо, а другие в тысячу раз лучше. Но кому нужно в наше время все это звучание? Для этого надо поднимать жопу и куда-то тащиться, чтобы потом еще и играть, шевеля своими кривыми пальцами. Намного кайфовее тупить в экранчик на картинки. С акустиками, это, как правило, не так клево, поскольку фотки у всех одинаковые и ощущение, что на все акустики мира людям выдали один конструктор, в котором производители просто меняют местами детали, плодя сочетания известных тысячу раз вещей.

Последний раз, когда акустики могли удивить, произошло когда пару лет назад Yamaha придумали свою TransAcoustic. Это типа обычные внешне гитары, но при этом они выдают звук с хорусом и ревером - без подключения (!!!) в усилок. Очень странное и приятное ощущение, хотя и не понимаешь, как оно устроено. Конечно, там внутри корпуса есть какая-то электроника и японцы явно заморочились своими крутыми мозгами, но как именно оно функционирует - откровенно лень изучать.

Уж лучше посвятить это время какому-нибудь музыкальному ладу или выучить пальцевую пьесу из репертуара первого класса музыкальной школы. Не говоря о порнухе. Вот в Испании не так давно стали издавать журнал Lascivia - очень творческое издание с налетом арта. Первый номер вышел в ноябре 2014 года. Невозможно оторваться.

Кстати, странно, что эту технологию TransAcoustic еще никто не подрезал. Или уже украли, а мы и не знаем, дурни? Ведь покупать гитару с логотипом Yamaha совсем не кажется достойным закоса под приличного человека, тем более за такие деньги. В общем, подождем появления трансакустических инструментов под другими логотипами.

А пока лидеры рынка не радуют революционными новинками. Martin как обычно показали с десяток новых гитар, которые выглядят опять таки как что-то тысячу раз виденное и все, что привлекает взор - это разного рода лимитированные гитары с примесью художественных работ. О них и пойдет речь ниже.

Во-первых, это гитара, посвященная полувековому юбилею фестиваля в Вудстоке. Недорогой ($799) по меркам Martin дредноут на основе D-14, сделанный очевидно в Мексике. У него есть электроника, и это радует. Но корпус сделан из HPL, что может напугать начитанного в интернете гитариста. Хотя с другой стороны если тебя не напугала детсадовская раскраска верхней деки, то тебя вряд ли вообще может что-либо напугать в инструменте в честь какого-то далекого фестиваля.

Еще одна примерно такая же гитара и за ту же цену, но с другим рисунком, призвана привлечь внимание к другой юбилейной дате. Речь идет о 30-летии мексиканской фабрики Martin. Действительно великое событие. Martin, Fender и разные другие конторы по-открывали в нищей Мексике разных прикольных фабрик, чтобы хоть как-то отвлечь местное население от участия в нарковойнах, а неблагодарные мексиканцы все равно назло Трампу лезут в Штаты, невзирая на уже построенные и готовящиеся к постройке стены на границе. На юбилейной модели, которая пойдет по всему миру, рассказывая о мексиканской культуре, изображены все самые дорогие сердцу мексиканцев вещи - кактусы, листья деревьев, колосья и птица, которая пытается позавтракать червяком. Или пообедать. Не суть важно. Просто эта графика показывает близость мексиканского народа москвичам, у которых не гербе столицы похожий сюжет с мужчиной и лошадью, убивающими крылатую змею на курьих ножках. И тоже без сомнений не в целях жестокого обращения с животными, а только пропитания ради.

Без одного доллара двадцать тысяч зелени будет стоить гитара True Love, выпущенная в честь знаменитого мастера, пионера в искусстве татуировки в американского стиле (кажется, это Norman “Sailor Jerry” Collins). Рисунки и инкрустации на грифе и корпусе выполнены по мотивам его работ. Очень нежная романтичная гитара и только название смущает. Это же не "реальная любовь", а какой-то конфетно-букетный период со всеми его птичками, сердечками и прочей розовой соплей. А "реальная любовь" - это немытая посуда, ссоры про уборку в доме, ленивый муж на диване, жена, проматывающая кредиты в интернет-магазинах, и море других проблемных мест, испытывающих отношения на прочность - не мне тебе рассказывать. Хотя если у тебя сольный концерт в Кремле, а ты хочешь взять что-то вышибающее слезу из увешенных бриллиантами бальзаковских барышень в первых рядах, то эта гитара вполне подойдет под твой белоснежный наряд, расшитый розами и сердечками.

Очевидно татуировшик Коллинз - это реальная шишка в своем ремесле, если Martin делает в его честь гитару, и даже не одну. Вторая (за тот же прайс) называется “Homeward Bound” и у нее на задней деке парусник. Тут перед нами тема патриотизма во весь рост. На такой балалайке вряд ли сыграешь в Кремле. Ну, конечно, если ты наш человек, а не какой-нибудь очередной гастролер с загнивающего запада.

А вот где-нибудь на авианосце перед толпой американских офицеров, построенных в парадных одеждах, запросто можно будет сбацать какую-нибудь ерунду о бесконечной любви к родине и ее звездно-полосатому флагу. Также инструмент прекрасно подойдет в качестве подарка, уходящему на пенсию американскому адмиралу. Чтобы он отдыхая после десятков лет баталий напевал что-нибудь из репертуара местной группы "Браво" про "отважных летчиков и моряков".

Для того, чтобы показать, что патриотам ничего человеческое не чуждо, на голове гитары есть изображение босой девушки с голыми коленками и сиськами, прикрытыми бечевкой. И чтобы она очевидно не сбежала, длинные ноги ее связаны. Но видимо ее это не беспокоит, поскольку своими инвалидно короткими руками с недостающими пальцами, она играет на укулеле. Очевидно таким образом, Martin хотят продвинуть свою линейку укулеле. Но им явно ничего не светит, ибо укулеле Flight уже захватили нишу романтических инструментов для людей с короткими руками.

Что же, надо все таки выразить заслуженную порцию уважения в адрес маркетологов компании, которые денно и нощно находятся в беспрерывном поиске новых тем для оформления гитар и, как следствие, новых информационных поводов. Благодаря им этот заскорузлый старческий бизнес как-то остается на плаву, радуя людей по всему миру совершенством художественного замысла. Не проходите мимо! Разбавьте коллекцию своих унылых гитар инструментом с чем-то красивым! Если уж у вас не получилось создавать красивую вечную музыку, то хоть гитары пусть будут в ваших руках идеальными.








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное