JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Красота требует жертв     
D'Angelico Premier Gramercy NT
Знакомился - Сергей Тынку

Задача была проста и понятна. Надо было купить акустику с пьезой, для девушки вокалистки. Гитара нужна "натурального" цвета под роскошную блондинистую шевелюру певицы. Основное пожелание - инструмент должен быть с элементами роскоши и всякими "красивостями". Предполагается, что в декабре гитаре предстоит море работы на уже запланированных новогодних корпоративах и прочих праздниках. Плюс будет много видео съемок. Бюджет гитары до 50 тыс.

Поэтому воскресенье утром - я, певица и ее муж-продюсер садимся в AUDI и едем по всем московским магазинам, где у Сережи есть скидка. Женщину за руль, ибо мужчины собираются не только выбирать, но и обмывать гитару. А то ведь не зазвучит, собака.

Я ожидал, что придется ездить пол-дня, но нам повезло и все закончилось в первом же магазине. Это был "Мир Музыки". Они оказывается начали торговать D'Angelico, которых раньше, если ничего не путаю, не было на отечественном рынке.

Вообще, у этого бренда интересная история. В начале прошлого века в Америке, в районе Манхеттена "Маленькая Италия", где тусили выходцы из страны макарон и спортивных суперкаров, мелкий пацан John D’Angelico поступил к брату своего деда учиться делать мандолины и скрипки. В начале 30-ых он начал свое дело - гитары типа "арчтоп" (джазовые банки). Все делали вручную и помимо самого Джона у него было всего два работника. До своей смерти в 1964 году, было сделано 1164 гитары (примерно по 35 в год).

Многие эксперты считают эти инструменты самыми лучшими арчтопами всех времен и народов. На них играло море известных людей типа Эрика Клэптона, пацанов из Aerosmith и прочего народа серьезного калибра. Юрий Шишков говорит, что с великим почтением относится к этим гитарами и изучал их, перенимая опыт. Книга даже про эти гитары написана. И стоят они будь здоров. И 20 и 30, и даже 50 тысяч долларов - вполне обычная цена для этих инструментов.

Дело Джона продолжил его ученик James D'Aquisto, который после смерти D'Angelico стал делать гитары под своим именем и это тоже были очень крутые гитары, весьма популярные в соответствующих кругах. Джеймс умер в 1995 году.

В наше время группа товарищей выкупила торговую марку D’Angelico и начали делать разные гитары, как оригинального старого дизайна, так и какие-то новые модели, но, понятное дело, олдскульного настроения.

В "Мире Музыки" пока обнаружились акустики D'Angelico в количестве пяти моделей, и есть надежды, что гитар будет со временем больше. Ясное дело, как только мы увидели эти просто невероятные головы, то все решилось в один момент. Если речь идет о роскоши, которая должна бросаться в глаза со сцены, на которой отплясывает увешанная ювелиркой яркая певица в серебристых одеждах, то более подходящую голову найти сложно. Она бросается в глаза, она дерзкая и вызывающая! В ней есть немного цыганщины и гламурного шика.

Форма головы, металлический штырь, окантовка, затейливый логотип, бутоны колков, анкерный колокольчик башенкой - сплошные излишества. Если твои пальцы не увешаны кольцами, то ее и в руки то брать страшно.

Украшения не ограничиваются головой. Роскошные крупные маркеры вместо стандартных точек, окантовка верхней и нижней деки, перламутр вокруг розетки. И даже пробки (из черного дерева), зажимающие струны на бридже, украшены перламутром.

Обращает на себя внимание геометрия бриджа и пикгарда. Они также вырезаны в теме созвучной оформлению головы. В общем, дизайнерский подход (ветер северный), дизайнерский подход (зла немерено).

Помимо украшений, надо отметить, гитара достаточно хорошо подошла для женских рук. Гриф очень тонкий, электрогитарный и струны лежат очень низко над рабочей поверхностью. При игре каких-то особенных мега-усилий для рук не требуется. Следует отметить мензуру - она нетипичная - 25 дюймов. Это размер PRS и он где-то между Gibson и Fender. И поскольку она меньше обычных 25.5 то, конечно, играть удобнее. В месте сочленения грифа и головы есть "волюта" для особой прочности.

Несмотря на китайское происхождение, на материалах для инструмента не экономили. Верхняя дека - массив "ситка" ели, гриф, боковины и нижняя дека из махогони, порожки (нижний и верхний) - костяные.

Звучит все это дело достаточно интересно. Гитару нельзя назвать громкой, хотя это и не нужно при наличии пьезы. Это весьма звонкий инструмент. Верхи неожиданно преобладают. Хотя при наличии встроенного трех-полосного эквалайзера, вы можете достаточно гибко наруливать те или иные частоты. По своему звону и какой-то благородной глубине модель чем-то похожа по характеру звука на большие гибсоновского стиля джамбо с корпусами и грифами из клена.

Вещь, которая поразила, - это сустейн. Я не помню, чтобы когда-либо обращал внимание на сустейн акустик или, вообще, задумывался о его необходимости. А вот у этой гитары неожиданно обнаружился сустейн - ровный и долгий. Причем, я удивившись, послушал другие модели и у всех был неожиданный сустейн. Возможно это как-то связано с тем, как они вклеивают грифы ("ласточкин хвост") или еще каким-то интересным элементом конструкции.

Не знаю, зачем этот сустейн нужен - ну не соляки же пилить на такой праздничной гитаре. Хотя если речь идет об эффектных концовках песен, когда завершаешь все последним аккордом, который висит и медленно затухает, то, наверное, сустейн лишним не будет.

Что еще сказать об этой красотке? Я, честно признаюсь, совсем не специалист по акустикам (в отличие от телеков или лесполов), но последнее время все больше и больше знакомых тащит меня с собой на покупку такого рода гитар. На мой взгляд, Premier Gramercy - это качественный инструмент, полностью пригодный для такой профессиональной работы - типа игры на сцене. Остается в сотый раз повторить "уже затертую истины" - китайцы научились делать гитары.

В общем, мы купили эту гитару. Выглядит роскошно. Для рук весьма удобна. Сделано все качественно и аккуратно. Звучит нормально. Пивка попили душевно. Скоро будут видосы с секси чикой и этой гитарой. А у меня весь декабрь расписан в поездках до магазинов и покупкой всякого для разных хороших людей - сезон пошёл. Но, кстати, и себе много разных приблуд - примочек и рекордеров - набрал. Дай мне, боже, времени и сил про это все написать. Надо альбом лепить.








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное