JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Патриарх называет своих лучших     

Billy Gibbons: 10 гитаристов, от которых я просто охренел
Перевод - Дмитрий Семенов

1. Вэн Уилкс

Обращаю ваше внимание на своего дорогого друга и замечательного гитариста из г.Остин, господина Вэна Уилкса. Я очень быстро увлекся его стилем игры. Когда мы стали приятелями, выяснилось, что у нас схожие взгляды на гитаристов, к примеру мы оба торчали от Иды Прести. Эта юная девица из Франции стала так поднаторела в своем деле, что это не передать словами. Послушайте ее версию “Clair de Lune” и вы поймете, о чем я толкую. Она вышла замуж за другого гитариста в перерыве между своей и его работой, а потом эти двое вывели шестиструнную испанскую гитару в другую реальность. Так началась дружба с Остином, штат Техас. Вместе с Вэном мы открывали для себя работы Иды.

2. Джимми Воган

Говоря об Остине нельзя не отметить Джимми Вогана. Он просто обязан присутствовать в этом списке. У Джимми была группа из Далласа, штат Техас под названием The Chessmen. В те годы я работал в The Moving Sidewalks. The Chessmen были квинтетом: Джимми занял место соло-гитариста, сэр Дойл Брэмхолл играл на ударных и обладал замечательным голосом, Билл Этридж играл на гитаре, а Томми Картер на басу. Я очень рано познакомился с Джимми. Нам обоим было лет по 17 и у нас обоих были подростковые группы. Мы дружим до сих пор. В конце этого года мы выступим в The Jungle Show, это будет уже пятый опыт совместных выступлений. Сью Фоли вышла из тени и работает в своем бизнесе. Майк Фланигин играет на B3, молотит по басовым педалях, а Крис Лейтон из Double Trouble на ударных. Неплохая команда из друзей, которых я собрал вместе в Остине, штат Техас.

3. Джимми Пейдж

А еще есть группа прекрасных гитаристов из Британии: Кит Ричардс, Джефф Бек, Джимми Пейдж, Мик Тейлор, Питер Грин, Мик Абрахам. Я зову их британским секстетом. Джимми Пейдж один из лучших. Я призываю всех, кто читает эти строки заценить сцену ночного клуба из фильма “Фотоувеличение” 1966-го, где играют The Yardbirds. Там одновременно и Джефф Бек, и Джимми Пейдж! Только послушайте, как эта группа исполняет “Train Kept A-Rollin’”… это просто нечто! У обоих парней обалденный звук.

4. Джефф Бек

Если говорить о Джеффе, то он довел прием “дайвбомба” до изящной и очень искусной формы воплощения. Я просто поразился его мастерством игры без медиатора. Один раз кто-то спросил его об этом и Джефф ответил: “А, ну да. Однажды я увидел Хьюберта Самлина, он никогда не использовал медиатор, и решил последовать его примеру!” И вот мы добрались до следующего музыканта…

5. Хьюберт Самлин

Хьюберт весьма интересный музыкант. Самое приятное, что все эти люди оставили наследие в лице своих записях. Благодаря им мы изучаем всех этих мастеров своего дела. К счастью, большинство из них записали пластинки. Сегодня мы слушаем их и закрываем глаза, размышляя о смысле музыки, мысленно попадаем в студию записи и наблюдаем за процессом. И это не одноразовое чувство! Концертные выступления это круто, но к сожалению они очень быстро проходят. Сейчас оно было, а через мгновение не осталось ничего. Повторяемый продукт реально позволяет нам найти крепкую основу в музыке, и возвращаться к ней снова и снова. Пока мы торчим от блюза и в качестве разнообразия, а еще чтобы заставить читателя почесать волосатую головушку, на ранних записях Мадди Уотерса присутствует парень по имени Литл Уолтер. Он известен своей игрой на гармонике, но он так же играл на гитаре. Уолтер играет с Мадди на некоторых треках.

6. Эрик Джонсон

Эрик просто ошеломительный музыкант. У него прекрасный звук, который он однажды назвал попыткой сыграть как если бы вместо гитары у него была сто-фунтовая скрипка… на мой взгляд, сравнение просто офигенно. Помню, как читал эти строки и был без ума от этой идеи. Основу его теплого звука составляют разные усилки, дилеи и реверы. Он смягчил резкий звук своего Страта, в его игре не так много пограничных верхов. Эрик очень опытный музыкант. У него есть чему поучиться.

7. Андрес Сеговия

Существует еще один уголок гитарной Вселенной, на котором стоит остановиться отдельно. Будет справедливо, если мы прольем свет на некоторые достижения Андреса Сеговия. Когда говоришь о Сеговия, то на ум обязательно приходит какой-нибудь очень крутой гитарист типа Джанго Рейнхардта. Вообще-то можно найти целую кучу гитаристов из Бразилии с классической техникой. Есть Антонио Карлос Джобим родом из Рио-де-Жанейро, родился в 1927-ом. Он написал “One Note Samba”. Зацените в Интернете, это что-то невероятное. Такой подход к музыке заслуживает отдельного разговора. Эта музыка далека от блюза в привычном понимании. Очень рад, что мне не нужно выбирать лучшего среди этих парней!

8. Пол Сайз

Следующая группа гитаристов из группы под названием The Red Devils. Пол “The Kid” Сайз на гитаре, его Страт по звуку напоминает Стиви Рэя Вогана. Обычно он играет блюзовый ход на скорости, а потом ускоряет темп. Никто и глазом моргнуть не успел! А еще есть Дейв Ли Бартел - прекрасный ритм-гитарист, и Майк Фланигин, который несмотря на то, что известен благодаря Hammond, начинал как гитарист! Многие недооценивают его гитарную работу, так как он очень искусен в игре на Hammond B3. Его звук напоминает встречу Техаса с Калифорнией. Раз уж мы находимся в Калифорнии, то расскажем о Голливуде Фэтсе. Фэтс был парнем из Лос-Анджелеса, который играл с Джеймсом Харманом, тот играл на гармонике. К сожалению, он слишком рано покинул нас. Но он входил в группу единомышленников как с точки зрения мировоззрения, так и в исполнении.

9. Джимми Хендрикс

Вне всяких сомнений, Джимми Хендрикс обязан присутствовать в этом списке. Этот человек вытворял на Fender’е такое, что изготовители гитар и мечтать не могли о том, что такое возможно на музыкальном инструменте, который они создали. А ему удалось. А он просто взял в руки гитару, и она зазвучала как ни у кого другого. Он первым обнаружил, что трехпозиционный переключатель фактически был пятипозиционным. Не ограничиваясь нековым, средним или бриджевым датчиком, он открыл промежуточные позиции. Он снял пикгард, снял с переключателя пружины, чтобы его тумблер не был фиксированным, и можно было аккуратно устанавливать его во всех нужных позициях. По счастливой случайности коммутация переключателя смогла обеспечить работу в этом режиме.

10. Ты?

Думаю, что достаточно девять позиций. Место десятой оставим пустым. Почему? Потому что я знаю, что на следующей неделе появится какой-нибудь музыкант и у нас просто отвиснет челюсть. Пока мы не знаем его имени. Они придут в этот мир и перепишут правила игры… Может, им мог бы стать ты?








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное