JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Ребятам о зверятах     

Война блогеров
Ihr Kampf / Их борьба
Лектор - Сергей Тынку

Кто такой блогер?

Изначально блогер - это персона, ведущая в сети дневник (блог) посредством текстов, изображений и видео. То есть человек, транслирующий из собственной жизни в публичное пространство мысли, впечатления, события.

В дальнейшем, с появлением популярных блогов, фигура блогера трансфомировалась в два подвида блогеров:

  • Тру-блогеры.
  • Медиа-блогеры.

Главное различие в этих типах блогеров - это связь с публикой, то есть с потребителем блогерского контента. Для кого изначально делается контент и кто оценивает этот контент?

Если главное порадовать себя и ты сам решаешь хорошо или плохо ты делаешь, то это тру-блогер.

Если нужно порадовать потребителей контента и именно потребители определяют (лайками, подписками, комментариями, перепостами, донатами) качество контента - то это медиа-блогер.

Традиционная вещь в отношениях любой пары. Есть блогер и есть потребитель контента. Кого хочет порадовать блогер? И нуждается ли блогер в любви потребителя контента? В этом и ответ.

То же самое в любом творчестве. Есть музыканты и художники, что творят на радость себе и своему вкусу. Есть те, кто хотят понравится прежде всего публике - иногда это называют попсой.

Идеальный случай, когда эти моменты совпадают. Человек делает то, что нравится ему лично, и при этом он имеет успех у потребителя контента. Но этот счастливый билет выпадает очень редко.

Представь, что ты купил еды и сам себе приготовил обед, ориентируясь на свой вкус. И ты можешь угостить близкого человека. Это тру-блогинг. Для себя и людей с близким вкусом.

А вот когда строится туристический ресторан, где просчитываются вкусы и бюджеты потенциальных покупателей, и где цель нагнать траффик и заработать, пусть и не на качественной еде, но лишь бы схавали, то вот это и есть медиа-блогинг. Разные задачи.

Цели медиа-блогеров

Поскольку медиа-блогеры ориентированы на популярность плодов их деятельности у публики, то для них мерилом качества и успеха их деятельности являются статистические данные - подписчики, лайки, комментарии, перепосты, донаты. Соответственно, они постоянно стремятся улучшить эти показатели. Для этого приходится продумывать контент с точки зрения потенциальной популярности для потребителей контента.

Соответственно, по факту блог из личного дневника превращается в медиа-проект, где производится медиа-контент (зачастую силами нескольких человек). И у таких проектов, ориентированных на публику может быть только две цели:

  • Коммерческая. Продажа товаров и услуг (в том числе рекламных).
  • Медицинская. Решение собственных проблем комплекса неполноценности.
По сути в этих двух целях отображена вся древняя классика существования человека, создающего чего-либо. Людям хочется денег и хочется славы. Одним плохо без денег, другим без славы. И те и другие страдают, поскольку у них есть четкая зависимость от этих вещей. Организм должен получать дозу для нормального функционирования. Поэтому чтобы попытаться ликвидировать страдание, они осуществляют свою блогерскую деятельность.

Очень часто коммерческая и медицинская составляющая медиа-блогов пересекаются в одно целое, когда одно не может существовать без другого. Тем более, если говорить о проектах, заведенных в медицинских целях, то практически ни один создатель такого проекта не признается себе в наличии психических проблем и попытках решить их за счет проекта. Мало кто признается, что он сильно страдает без популярности.

Какая цель озвучивается медиа-блогером для потребителя?

Сложно представить себе блогера, честно заявившего о коммерческой или медицинской целях своего проекта. На публику это обычно выносится под вывесками:

  • Идея просвещения народных масс.
  • Некое хобби.
Тут налицо подмена понятий. Объявлены цели из сферы тру-блогинга. А подходы к реализации взяты из арсенала медиа-блогеров со всей их ориентацией на вкусы потребителей контента. На самом деле, просто человеку надо намыть бабла и удовлетворить свои кишечные позывы мании величия.

Конкуренция медиа-блогеров

В настоящее время производится очень много контента. Соответственно все потенциальные потребители контента не в состоянии потребить этот весь создающийся контент. Потребителю приходится выбирать между разным контентом и производителем. Обычные рыночные условия. Между блогерами возникает конкуренция за внимание потребителя. Быть лидером в борьбе за это - означает успех в решении статистической (подписчики, лайки, комментарии, перепосты, донаты), и как следствие коммерческой и медицинских задач создателя медиа-блога.

Что такое война медиа-блогеров?

Если есть конкуренция, то есть и битва за рынок со всеми ее соревновательными моментами, в которых производители контента стремятся вырваться в лидеры. В борьбе медиа-проектов победа может быть достигнута разными способами (и их сочетаниями). Вот оружие для победы:

  • Качество контента.
  • Грамотное продвижение.
  • Черный пиар конкурентов.
Соответственно, черный пиар - это и есть война медиа-блогеров. Физически это выражается в создании контента, выставляющего конкурирующий проект в не лучшем свете. При этом надо понимать, что создание просто критического контента (оценивающего в ту или иную сторону какие-либо продукты) - это нормальное явление и целая ниша. Но вот когда речь идет о негативе в сторону конкурирующих с тобой продуктов - это и есть черный пиар.

Например, есть кинокритики - они выдают продукт в виде мнения о кинофильмах. Это их контент. Их степень успеха зависит от качества рецензий и от рекламы себя. Но как только они начинают говорить не о фильмах, а о том, насколько плохи другие критики - это уже черный пиар. И это можно назвать той или иной формой войны критиков. В этом отличие черного пиара от критики. Если речь идет о продуктах конкурентов - это черный пиар.

Для того, чтобы начать использовать в своей деятельности черный пиар нужно обладать соответствующими морально-этическими нормами и медицинскими показателями психического здоровья. То есть этот инструмент подходит не всем, и не у каждого получится использовать его эффективно.

Возвращаясь к примеру с рестораном - можно тухлое мясо закупать, лишь бы по дешевке, можно натравливать санэпидемстанцию на заведение через дорогу и можно просто давать интервью СМИ с критикой конкурента. Тут все зависит от человека - куда он может зайти и насколько опуститься в погоне за своей целью. Менталитет у всех разный.

В технологиях черного пиара есть много разных приемов. Война все спишет. Подтасовка фактов, расследования, манипуляции, прямые оскорбления, замаскированные оскорбления и т.д. Вплоть до "Он конченный обосравшийся кретин и позорный вонючий козел. Но это я говорю о нем не как о человеке, а только в контексте его знания языка индейцев племени Майя". По такой схеме можно замочить любого. Красота же.

Почему медиа-блогеры вступают в войны?

Войны конкурирующих блогеров (использующих черный пиар) возникают по двум причинам:

  • Неспособность достичь лидерства в блогосфере за счет качества контента и грамотного продвижения.
  • Обусловленные социально-медицинскими показателями... потребность в конфликтах и неспособность мириться с успешным существованием иной точки зрения. Сюда же можно отнести понятие "обиды", которую тебе кто-то нанес.
Ну, обычное дело, что у человека нет способностей выбиться в лидеры исключительно на качестве контента. А в лидеры ему очень хочется. Что ему делать? Либо смириться с ролью аутсайдера, либо попробовать использовать инструмент под названием "черный пиар". В результате блогер пользуется им регулярно и хорошо понимает, что без такого инструмента у него было бы меньше потребителей.

Для него главное количественные показатели потребления контента. А не качественные. Цель у него оправдывает средства. Этика отходит на второй план. Если бы можно было безнаказанно совершить преступление и это увеличило потребление его контента, он бы возможно и на это пошел.

Как подаются войны медиа-блогеров потребителю контента?

Ни один медиа-проект, занимающийся черным пиаром никогда не признает того, что он ведет битву с конкурентом. Обычно комментарии всех медиа-блогеров относительно участия в войне подаются в двух направлениях:

  • Борьба за правду, истину, единственную правильную точку зрения, раскрытие глаз и т.д.
  • Удовлетворение потребности публики в скандалах, хайпе и войнах.
Последний пункт является достаточно опасным. Типа потребитель просит у производителя контента скандала и тот идя навстречу спросу...

Во-первых, как далеко тебя может завести стремление порадовать публику таким способом? А если она захочет оскорблений, педофилии, насилия или еще чего-то плохого? Что тоже будешь делать? Где грань?

А, во-вторых, чтобы качественно реализовывать разные мерзости, надо быть настоящим (а не придуманным) мудаком. Иначе у тебя не получится. Типа по работе ты ради пользы какого-то дела с радостью и энтузиазмом убиваешь котят, а потом вне трудовых забот зайчиков разводишь с нежностью и заботой. Конечно, таких маньяков в истории было навалом, но ты бы смог назвать их нормальными людьми?

Интересный момент состоит в том, что медиа-блогеры не только рекомендуют потребителям контента рассматривать их войны в озвученных выше двух плоскостях, но и очень часто сами в это верят. При том, что на самом деле, ты зачастую либо просто бьешься с конкурентом, либо банально болен на голову.

Потери в войнах блогеров

Участие в войнах черного пиара никогда не бывает однозначно для кого-то победным. В любом случае существует такая вещь как имидж, который страдает и у победителя и у побежденного. И это не эфемерное понятие, поскольку в результате идет некоторая недополученная статистика (лайки, подписки, репосты, донаты, комменты). Это происходит из-за того, что какая-то часть потребителей контента изначально имела спрос на другой контент, и, соответственно, контент в виде черного пиара ее не устроил. Им не нужны были войны. Войны блогеров частью потребителей воспринимается как нечто недостойное, постыдное, неэтичное и лишнее.

Ситуация простая - есть футбольное поле и игроки, создающие контент в виде игры. И вот по результатам статистики, одна из команд проиграла (голов у нее меньше). И вот выходит после игры проигравший игрок к журналистам и начинает разоблачать "Мы играли хорошо, но соперник жульничал и судью они купили". Это называется черный пиар. И игрок возможно абсолютно прав. И его душит обида. Но для части потребителя контента "он не мужик", ибо "бойцы решают свои проблемы на поле". А потом ему в прессе отвечают соперники "мол, мы честны, а ты вот на такой минуте толкнул человека". И завязывается долгий яростный срач. И журналисты рады будут подкинуть дров в огонь, ибо этот контент приносит им ("желтухе") статистику. И пусть чемпионат потом выиграет тот "изначально несправедливо засуженный", но море любителей футбола от него отвернется только потому что он занимался этими войнами. Не их контент.

Почему войны блогеров не прекращаются?

Батлы всех мастей во все времена были популярны. Дело в том, что подобные вещи, не являются чем-то уникальным. Если ты включишь телевизор, то там навалом людей, которые конфликтуют друг с другом на публику. И из их конфликтов делают проекты, это продают, на этом зарабатывают. Проистекание таких войн обусловлено двумя факторами:

  • Существование людей, готовых к созданию скандального контента (по той или иной причине - см. выше).
  • Наличие аудитории, у которой есть спрос на подобный контент.
То есть инструмент в виде черного пиара превратился в отдельный продукт. И сам черный пиар становится контентом. Появилось новая мутация блогера. Срач-блогер. Его контент состоит исключительно из черного пиара и сплошного скандала. И у них тоже есть свои потребители контента. При этом деятельность срач-блогера оказывает на него самого терапевтическое воздействие по части медицины и одновременно приносит ему какой-то доход.

В эпоху до срач-блогеров источником черно-пиарного контента выступала желтая пресса. Вся ее суть была в публикации жаренных фактов о знаменитостях. То есть медиа-персоны выставлялись в нелучшем виде, в том, которого они сами хотели бы избежать. Сейчас роль желтой прессы успешно реализовывают срач-блогеры того или иного калибра. Это одно и тоже. Просто на это есть спрос. И поэтому рождается предложение.

Иногда срач-блогеры маскируются под медиа-блогеров. Они (помимо "желтухи") создают какой-то контент без черного пиара. Но при этом основная статистика (и, соответственно, реализация коммерческих и медицинских целей) у них идет со срач-контента. И они это хорошо понимают.

Что делать потребителю контента?

Нет никакого смысла советовать что-либо потребителю. Это рынок, и потребитель сам найдет то, потребление чего ему будет наиболее приятно. Рынок (то есть общество) самостоятельно определит актуальность того или иного медиа-блога - это называется естественная саморегуляция.

И если что-то в какой-либо форме существует, значит на это есть спрос, независимо от твоего желания. Можно только наблюдать и пробовать понять запросы общества в тот или иной момент. И помни, люди не виноваты в этом всем - просто они росли и формировались в такой среде. Не следует думать, что люди слишком уж управляют собой - мы все живем в той или иной среде и она нас такими делает.



Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.





Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное