JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    История одной зажигалки     
Steve Vai рассказывает о Lemmy
Перевод - Дмитрий Семёнов

Лемми был уникален в самом лучшем смысле этого слова. Его обожали все. Он был сердцем рок-н-ролла, каким мы его любим.

Однажды я случайно встретил Лемми в гриль-баре Rainbow и спросил его: “Так, когда ты позовешь меня сыграть соло на пластинке Motorhead?”

И он ответил: “Буду у тебя в среду в обед”.

У меня ушло всего пару часов на запись соляков, а после этого мы просто оба сидели и болтали еще часов десять.

Он порядочно закинулся бухлом и спидами, но ни разу не заикнулся, не затараторил и не упустил возможность блеснуть своим остроумием.

Он был резким, бодрым и невероятно настоящим АБСОЛЮТНО ВСЕГДА. Я все еще никак не могу этого понять.

Пластинка, для которой я записывался, называлась “Inferno”, и буквально пару дней спустя Лемми прислал мне зажигалку с гравировкой. Ну разве не клево, а?

Байки, которые он рассказывал, были очень интересными. Я понял, что он удивительный человек. Понял, почему многие из нас обожают и боготворят его.

Надпись гласит: Стиву Ваю от Лемми в благодарность за его прекрасную работу над пластинкой “Inferno” 2004 г.

Лемми маршировал в своем собственном ритме. Его уверенность в себе и своей музыке была просто огромной, и вероятно он был самым честным человеком из тех, кого я знаю в этой сфере. Так как Лемми был в ладу с самим собой, то он позволял другим быть самими собой, не осуждая их. Он не приукрашивал вещи, а четко показывал тебе свои намерения. Это значило, что если ты говнюк, то лучше тебе быть готовым к словесному нагоняю при помощи проникновенного ряда прилагательных, изреченных с твердым, но отменным спокойствием. Но если у тебя был достойный нравственный облик, то он становился невероятно теплым, внимательным, благородным и отзывчивым.

Он уделял тебе свое внимание, когда ты говорил с ним, и это был лучший подарок из тех, что можно представить. Мы обожали его, потому что он вдохнул в нас наше же собственное желание быть такими независимыми и преданными работе, как и он сам. И он делал это с невероятно мощным, всесторонним и мотивированным чувством уверенности, теплотой и остроумием.

Не говоря уже о том, что он пахал как вол будучи приверженцем тяжелого, быстрого и бескомпромиссного рок-н-ролла с внешностью, голосом и басовым звуком, которых нет больше ни у кого на Земле. Он был полностью заинтересованным исполнителем, чья уникальность просто не укладывается ни в какие рамки. Даже то, как микрофон свисал над ним, - это уже история. Он был, что называется, “единственным в своем роде”.

Лемми с гитарой, подаренной ему Стивом

Я написал песню с ним и Оззи под названием “My Little Man”, которая вошла на пластинку Оззи “Ozzmosis”. Текст написал Лемми. Если послушать текст этой песни, можно почувствовать большую мягкость характера Лемми, которая комфортно располагалась за внешним мощным антуражем. Эта песня очень трогательна, и при встрече с его сыном Полом я понял, насколько искренним был ее текст.

Помню, как моя жена Пиа познакомилась с ним и ей представилась возможность “поцеловать бородавку” на его щеке. “Мне повезло, что меня пригласили к нему в клуб Whisky на вечеринку в честь 70-летия, которая состоялась в декабре 2015-го всего за несколько недель до его смерти. Я разделил риффы с Бобом Куликом и Полом, сыном Лемми, он очень хороший гитарист. После концерта я пошел повидать Лемми. Он всю ночь просидел на балконе. Он был невероятно худым и хрупким, но несмотря на это у него было отличное понимание всего, что происходит в мире вокруг. Я пожал его трясущуюся руку, сказал, что было здорово джемовать с его сыном, а потом поцеловал его руку и сказал: “Благослови тебя Бог, брат. И спасибо тебе”.

Бывают времена, когда ты знаешь, что будешь с кем-то прощаться в последний раз в этой жизни, и, несмотря на печаль, в отношении Лемми это искреннее приветствие и мгновенный обмен глубоким уважением и радостью от того, что мы знакомы друг с другом.

Он был самым клевым человеком, и где бы он сейчас ни был, он по-прежнему с нами.

Лемми, ты был выдающимся человеком, и мы благодарны тебе за это.

Cтив Вай
30 декабря 2015








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное