JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Жить и не париться     
Свобода, терпимость, и немного футбола
Делился - Сергей Тынку

Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
© Кипелов

Мое детство пришлось на 80-ые, и в те годы у хулиганствующих подростков было много способов от скуки докопаться до незнакомого человека. Одним из них был вопрос, за кого ты болеешь. Ответ на него был сродни лотерее. Если не угадаешь команду, то можешь запросто получить по шее. Люди более менее прошаренные, отвечали "за красивый футбол", что иногда позволяло им уходить от роли жертв физического насилия.

Тридцать с лишним лет прошло, той страны давно не существует, но гены совка еще живы в гражданах нашего мира. Множество людей до сих пор бесится, услышав, что ты не болеешь за сборную своей страны, по причине того, что ты за "красивый футбол". Это все удивительно, грустно и смешно одновременно. А для меня это повод поговорить, даже и не о футболе вовсе, а о таком глобальном понятии как свобода.

По мне, и, наверное, многие согласятся, свобода - это возможность выбора. Люди очень любят свободу. Но, к сожалению, уважают они, зачастую, только свою собственную свободу. А вот терпимости к чужой свободе, увы, не всегда хватает. Те самые гены совка очень крепко сжимают шеи сограждан.

Я не гей, но я не против геев. Но при этом я за то, чтобы можно было шутить про геев, и не только про них, но и про всех остальных. Но не надо быть провидцем, чтобы знать, что будет море геев и лесбух, которые будут обижаться на сам факт того, что я посмею над ними шутить. И кто из нас более терпим?

Я считаю, что нетерпимость к другим людям - это твоя личная несвобода, дружок. Ибо, истинная свобода личности подразумевает свободу от других людей, их мнений, мыслей и действий. Это настоящая свобода. А когда твое настроение, мысли и действия зависят от других людей - это несвобода, пацан. И нетерпимость к другим людям - это несвобода. Ты же получается просто неравнодушен к другим людям, находясь в зависимости от общества, и ты ущербен в моей системе координат.

Вот в музыке, кстати, вообще, очень много несвободы. Очень многим людям мало просто играть. Им обязательно надо, чтобы их кто-то услышал, похвалил и погладил за ушами словно кошку. Поэтому все забито этой музыкой и приглашениями ее послушать. Возьмите меня, возьмите меня - орут полчища музыкантов и около-музыкантов по всему миру. Эти люди очень зависят от мнения окружающих. Они прикованы к обществу. И непонятно, что они любят - музыку или ощущение, что тебя слушают. И я говорю не о профи, для которых слушатели - это деньги. Я говорю о тех, кому просто нужна аудитория.

Хотя у профи тоже немного свободы - они играют то, что нужно публике, они постоянно делают все с учетом ее реакции. Но это нормально. Работа - это всегда несвобода. Но ты делаешь ее за деньги. По факту ты продаешь свою свободу. Получаешь деньги за свое время. Но когда рабочий день заканчивается, надо бы выходить на свободу и прекращать думать об окружающих, которые уже не платят тебе денег вне работы. Посмотри на проституток - после работы они не ведут себя как улыбчивые обольстительные телочки. Усталые лошади возвращаются с пашни в сарай.

Если все время (и на работе, и вне ее) быть несвободным, то это вечное рабство, в котором тебя настоящего не существует, а есть только проект, где учтены пожелания окружающего тебя общества.

Блогеры так и существуют. Мало кто из них по настоящему свободен. Их блоги - это совсем не дневники своей реальной духовной и физической жизни, а проекты, заставляющие их с утра до вечера думать об окружающем обществе, публикуя материалы с учетом интересов публики. Количество лайков, каментов, подписчиков - для блогеров это очень важно - это их цель. Они постоянно озабочены тем, как понравится людям - как часто и какой контент плодить, какую линию поведения выбрать. Подобно нищему клоуну выпрашивают блогеры у народа лайки, готовые на все (орал, анал, классика). Они все насквозь фальшивы - они превратили себя в медиа-проекты. Им не нужна свобода, и поэтому нет там настоящего честного пофигизма на мнение потребителя контента, и на то, потребляет ли он твой контент, вообще, - это сейчас встречается очень редко.

Людям нравится быть в рабстве от общества. И не только блогерам - ты сам знаешь тонну людей, которым стыдно появляться на людях со старым айфоном. Они озабочены своим статусом. То есть, тем как они выглядят на фоне окружающих и что про них думают окружающие. Где тут свобода? Ты зависишь от мнения окружающих, а эти окружающие такие же несвободные, ибо у них нет терпимости по отношению к тебе. И ведь есть люди, которые даже баб себе подбирают, чтобы не стыдно было перед людьми. И коты у них только престижных модных пород. Общество рабов.

В этом плане самые свободные места - это пивные бары. Ты берешь пиво, которое тебе нравится, и похрен, что думает народ вокруг. И народу вокруг точно также похрен на то, какое пиво ты взял. Чаще посещай бары, чувак!

Поговорим, о советской несвободе. Но не про свободу духовную, а для начала свободу бытовую. Выбора ведь у нас тогда особо не было. Мы покупали отечественные машины, ездили на советские курорты, приобретали нашу электронику, бытовую технику и одежду. Если говорить о литературе, музыке и живописи, то мы потребляли труд отечественных композиторов, писателей и художников, а зарубежные были только из числа "одобренных партией и правительством". То же самое было с кино. В общем, выбор был достаточно ограниченным и особой свободой не пахло.

А потом со смертью СССР, на нашей территории возникло изобилие продуктов зарубежного производства. И человек получил возможность выбирать между отечественным и заграничным производителем. Эта была свобода выбора. И она, увы, сложилась не в пользу нашей Родины. Электроника, одежда и многое другое стало потребляться народом в исключительно "ненашем" варианте. Хотя, конечно, отечественные автомобили, курорты, мясо, алкоголь, музыка - они также нашли, а иногда и сохранили, своего потребителя. Более того, в России постоянно что-то развивается в плане производства и это прекрасно. Я как потребитель выступаю за наличие выбора на любом рынке. В том числе на футбольном.

Но есть множество разных способов восприятия футбола. Для меня - это продукт шоу-бизнеса. И, соответственно, у меня есть какие-то свои критерии, по которым этот продукт может вызывать симпатии. В чем разница между нашей сборной, автомобилем Лада, группой "Машина Времени" и пивом Балтика? И почему никто не осуждает "свободных" людей, которые предпочли Toyota, RHCP и Paulaner? Кроссовки Nike, телефоны Apple и курорты Испании? А котики британских пород вместо наших сибирских... А если вдруг с бабой стал мутить ненашего гражданства? Что скажет твой внутренний совок? Разрешит? Позволит? I'm Back in USSR...

И я совсем не симпатизирую конкретному продукту отечественного производства, в виде сборной России. Но при этом не против того, что кто-то другой ему симпатизирует. Не собираюсь заниматься контр-пропагандой, агитировать и как-то призывать людей изменить свое мнение. Это называется терпимость. Ну или наплевать.

Могу в тысячный раз проиллюстрировать своим отношением к Led Zeppelin. Мне нравится эта группа. А нравится ли тебе - мне по барабану. Убеждать тебя в том, что Led Zeppelin хорошие, я не буду, потому что мне плевать, что ты слушаешь. Я в этом плане абсолютно свободен. Слушать твое мнение относительно Led Zeppelin мне тоже не нужно - мне плевать на него и оно не влияет на мой выбор. То, что сегодня мне нравится Led Zeppelin совсем не значит, что будет нравится завтра. Для меня такое восприятие мира - и есть свобода. Такого рода свобода помогает жить в мире и дружбе с другими людьми. Я не спорю с друзьями и знакомыми о Led Zeppelin. Мы уважаем выбор друг друга и общаемся независимо от отношения к Led Zeppelin.

Возможно ты воспринимаешь футбол не так как я. И тебе нравится сборная России, ты желаешь ей победы, ты за нее переживаешь. Почему бы и нет? Только, если я тебя не прошу, то не лезь ко мне лично со своими попытками склонить на свою сторону и не порицай меня. Свобода - это когда ты не боишься существования других мнений. Свобода - это когда нет страха. Почему тебе не нравится, когда кто-то болеет не за нашу сборную? Ты чего то боишься? Может ты просто нуждаешься в обществе, которое одобрит твой выбор? Ты несвободен все таки от общества? Бедняга. Не лезь ко мне.

И только не надо про патриотизм и про "поддержать парней". Любишь Родину и хочешь поддержать кого-то? В нашей стране море людей, нуждающихся в поддержке - больных, нищих, лишенных семей. А футбол - это баловство, излишество и забава сытой публики, у которой есть хлеб, и нужны зрелища. А существующие на государственные деньги национальные сборные - это просто рекламные проекты контор под названием "государство". Престиж и честь страны - это все таки сытые здоровые граждане, имеющие работу и жилье, а не беготня миллионеров по зеленой поляне.

И не надо про "ребята бьются за страну". Это не солдаты. Они бьются потому что им платят зарплату, потому что им нравится играть в футбол и у них есть возможность это делать. Это их профессия и им хочется добиться там успеха, стать звездами. Но я не обязан их любить. Мы не в СССР.

Поэтому я воспринимаю футбол именно как продукт, и потребляю его как продукт, выбирая из разных производителей (благо, выбор сейчас есть). Возможно ты считаешь, что любые соревнования национальных сборных (от фигурного катания до конкурса песен) - это реальные битвы стран, где столько всего зависит от победы. Я не собираюсь спорить с твоей точкой зрения. Мне на нее наплевать. И в этом моя терпимость.

А вот если тебя как-то задевают мои взгляды на нашу сборную, то с терпимостью у тебя проблемы. И значит проблемы со свободой. В принципе, я могу сказать в адрес практически любого недовольного окружающими человека, что у него проблемы со свободой.

Сейчас в интернете просто легионы недовольных людей. Они строят из себя жертв - они посмотрели не тот фильм, послушали не ту музыку, почитали не ту статью и т.д. Они всем недовольны и строчат тонны комментариев. Ничего кроме жалости они не заслуживают. Они ведь жертвы - они не получили удовольствия, на которое рассчитывали. Ути-пути, дай я тебя пожалею, несчастненького. Вибрато его чье-то расстроило, малыша в соплях. Отсоси у красно-белых!

Жалеть всех этих жертв нет смысла, ибо это самый мерзкий вид жертв. Они же не просто страдают, но и пытаются заразить своими страданиями окружающих. Они исторгают поток негатива с целью поделиться негативом, попытавшись испортить кому-то еще настроение - они получают удовольствие от такого взаимодействия с людьми - это еще одна грань их зависимости от общества - насрал. И если ты несвободен, если зависишь от общества, то у них получается задуманное. А если свободен, то тебе пофиг. Как сказал футболист Аршавин, ваши ожидания - это ваши проблемы. Можно еще добавить, что "нехрен было губы раскатывать".

В конце концов быть жертвой - это твой добровольный выбор. Всегда есть свобода акцентировать свое внимание либо на хорошем, либо на плохом. Одни постоянно рассказывают о том, какая им музыка им понравилась, другие - какая не понравилась. Это твой выбор в чем жить - в том, что не нравится или в том, что нравится. Одни, выходя на улицу радуются солнцу, а другие корчат недовольные рожи от ветра. Это твой выбор - обращать внимание на плюсы или минусы. Сам знаешь про стакан, который наполовину полон или пуст.

Но если тебе что-то не понравилось в окружающем мире, что-то испортило тебе настроение, то это значит, что ты от этого зависишь, это твоя несвобода от этого куска мира. Меня вот игра нашей сборной не расстраивает, также как не расстраивает отечественная рок-музыка. Меня не расстраивает море всего на свете. Потому что мне на это наплевать. Это и есть моя свобода, и мой дзен. Старая истина о том, что чем меньше на свете вещей, к которым ты привязан, тем ты свободнее.

Жить нужно в кайф.
© Лада Дэнс

Свобода делает тебя менее уязвимым к случаям плохого настроения. А жизнь - это такая штука, которую хочется прожить с хорошим настроением, тем, что называется радость. Поэтому...

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны
И жена не уйдёт к другому
Если у вас нет жены

Если у вас нет собаки, её не отравит сосед
И с другом не будет драки
Если у вас друга нет

Оркестр гремит басами
Трубач выдувает медь
Думайте сами, решайте сами
Иметь или не иметь

© Александр Аронов



Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.





Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное