JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Понять и простить…     
Лень, гедонизм и учеба
Плевал и наслаждался - Сергей Тынку

Обычная ситуация, человек приходит к преподавателю гитары, тот задает стандартный вопрос “у тебя какая цель?”, получает стандартный ответ “научиться играть”, и они начинают заниматься, а потом ученик через какое-то время пропадает. Наставник в очередной раз делает грустную морду, выплевывая сгусток досады по поводу того, что ему опять попался лентяй, и живет дальше в своем мире презрения ко всем, кто не довел дело до конца. Для брошенной тобой телки - ты всегда козел.

Принято думать, что все дело в лени. Но задумываясь зачем-то над этими случаями из жизни, обнаруживаешь, как в голову прокралась гипотеза о том, что на самом деле все дело не в лени. А в чем-то другом. И эти отказавшиеся от учебы люди, они совсем не моральные уроды или ущербные козлы. А ключ к пониманию процесса лежит в чьей-то попытке получить удовольствие. Будем честны, не все люди, так или иначе испытывающие какое-то удовольствие от игры, способны кайфовать от процесса учебы и занятий. И, соответственно, совсем не все хотят тратить свое время на жизнь вне понятия удовольствия.

Ну или просто люди не настолько влюблены в возможность уметь правильно играть, чтобы тратить свое время на правильное обучение. Просто нет большой любви - обычное дело. Перепихнуться можно, а вот ходить с тобой по магазинам, ездить к твоим родителям, ремонтировать шкафы у тебя на кухне - на это чувств не хватает. Это уже выход за пределы зоны комфорта.

Попытка выхода из зоны комфорта, отказавшись от приятных вещей

А ведь правительство, религия и тонны тренеров по всему на свете, с утра до вечера на протяжении веков призывают людей покинуть зону комфорта, ради каких-то серьезных целей. В то время как певица Лада Дэнс в свое время сообщила, что “Жить нужно в кайф”. Похожие принципы существования пропагандируются в песнях группы Ноль “Иду Курю” и команды Звуки Му, где прямым текстом информируется “Ну и на досуге я танцую буги”.

То есть зона комфорта, слава богу, существует. По крайней мере в песенном творчестве. Другое дело, что некоторым людям на твоем пребывании в зоне комфорта не удается заработать себе каких-то денег. Поэтому они призывают ее покинуть. Именно ради их заработков, а не ради помощи тебе и попыток в целом улучшить мир, как они любят развешивать лапшу по вишневому саду твоих ушей.

Ты ведь не думаешь по-серьезке, что стоматолог ковыряет твою пасть из любви к человечеству, а не потому что хочет накопить на свою зону комфорта, где-то на берегу моря? Или хочешь сказать, что, убивший полжизни на упражнения и не сумевший после этого родить ни одной нужной человечеству песни, препод хочет учить тебя чисто в надежде изменить мир искусства в лучшую сторону?

Буду честен, я воспринимаю обучение гитаре, примерно также как процесс получения прав на машину. Все, кто хотели учиться и приложили усилия - каждый научился. Кто-то быстрее и проще, кто-то дольше и геморнее, но права получили все, кто хотел. То есть это не чудо и не подвиг, которым нужно восторгаться. Весь вопрос в том, хочешь ли конкретно ты покидать зону комфорта и ходить учиться? Возможно у тебя есть другие удовольствия вместо посиделок в тесной машинке с занудным инструктором по правую руку. Нужно ли тебя называть тупым и ленивым только потому что ты выбрал другой путь?

И, кстати, этот мой текст - он не про обучение гитаре и прочую приземленную ерунду. Он, как обычно, про иное. Про жизнь, мир, вселенную, людей, свободу и фашизм. Хотя можно сказать, это все имеет прямое отношение к рокенролу. Как, впрочем, и гитара.

Знаешь, я в младые годы занимался футболом несколько лет. В секции, с тренером, системным подходом и упражнениями. Не могу сказать, что мне это не нравилось, хотя все эти беговые дела несколько утомляли, навевая тоску. Но помимо тренировок я еще ходил поиграть “во дворе”. И это было крайне приятно. Я вообще всегда ходил играть везде, где можно было. Ибо по кайфу. Игра! Да и делать в СССР больше нечего было. Интернета не существовало.

Не могу себе представить, чтобы во дворе кто-то стал бы кому-то говорить, что вот тебе, чувак, надо заниматься упражнениями по ударке с подъема и шведкой, а то чего-то ты мимо все ворот лепишь! Кстати, во двор постоянно приходили погонять мяч со школьниками и всякие взрослые мужики-работяги. Невозможно представить, что ты ему такой сопляк после всех своих тренировок говоришь, что он идиот, всю жизнь играет и не научился до сих пор мяч принять на колено. Просто люди приходили получить удовольствие вне семьи и работы. И за такие слова могли просто надавать пендалей (или чего-то потяжелей), совсем не поняв и не оценив твой порыв.

И дело даже не во взрослых мужиках. Детям-ровесникам тоже никто не раздавал непрошенных советов. Все чётко понимали - это двор, сюда пришли играть и получать удовольствие. Все, кому хотелось учиться, делали это вне двора, в специальных секциях, где внедрялись методики по выращиванию профи и где на футбол смотрели другими глазами. А во дворах не было оффсайдов и аутов. Там на одной поляне играли все - большие, малые, худые, толстые, быстрые, медленные, точные, кривые. Мы просто любили играть и у нас получалось наслаждаться процессом.

Разумеется, после занятий в футбольной секции, у меня лучше получалось играть и во дворе с обычными пацанами. Но ведь это был какой-то элемент спорта, то есть борьба людей друг с другом в рамках футбольного поля. Там надо было стараться быть лучше других. Иначе кайфа как-то преуменьшалось по понятным причинам. А музыка это что? Спорт? Разве в занятии музыкой для получения собственного кайфа нужно быть лучше других? Тогда от чего ты кайфуешь - от музыки или от победы?

Конечно, мой любимый древний пример на эту тему - сравнение порноактера и обычного человека. Уровень умений разный, но оргазм одинаковый. И если опять говорить о гитаре, то не думаю, что насквозь правильный Петруччи получает от гитары больше удовольствия, нежели когда-то тот же Кобейн или просто любой кривой мальчуган, хреначащий от души аккорды в припадке животного удовольствия.

Другая сторона медали - мы все привыкли жить немного напоказ, привыкли сравнивать себя с другими людьми. У многих из нас постоянно идет соревнование с окружающими. Соседями, друзьями, коллегами, интернет-персонажами и прочими существами. Нам почему-то сложно отстранится от всех и откровенно наплевать на посторонних. “Эй, гитарист, пошли их всех на… И нажми на свою педаль” (© группа Алиса)

Неприятно же, когда у соседа на одну корову больше и у его бабы сиська на размер крупнее, чем у твоей. А если этот гад еще и играет лучше? Как жить, когда хочется, чтобы у тебя все было не хуже, чем у людей. И чтобы тачка не дешевле, и дети чтобы не тупее. Эта чертова зависимость от мнения окружающих, еще один кусок рабства толкающий тебя покинуть зону комфорта и засесть за упражнения. Иначе, кому-то могут не понравится твои умения и он посчитает что-то там вякнуть на твой счет не самое приятное. Тебе самому не смешно?

Разумеется, человеку, добровольно покинувшему зону комфорта, не хочется видеть себя идиотом. Ему нужно ощущение правильности избранного пути. Поэтому если он слаб и несвободен, то ему нужно подтверждение правильности своего выбора от окружающих. А они не всегда разделяют его точку зрения. Опять таки человека свободного это не очень интересует, а личность зависимую и ущербную оно толкает на осуждение несогласных. Те, кто не с нами, те плохие. И тут рождается обвинение в лени, как неком грехе. Обычный фашизм.

А вот всякие люди из бизнес-школ давно придумали слово “мотивация”. Ну нет у человека ее для занятий теми или иными вещами. Не хочет эта веселая дура из соседнего подъезда тратить время на накачку задницы до кем-то пропагандируемых стандартов. Она не ленивая, она не свинья. У нее просто нет мотивации к этому, и она выбрала гедонизм. Ей хочется в старости вспомнить как они с подругами весело проводили время, отрываясь на пати, вместо того, чтобы прилежно выполнять механическую последовательность движений ради соответствия кем-то придуманным стандартам. Это и называется свобода. И у нас есть на нее право. Нужно всего лишь перестать зависеть от чужого мнения. И перестать порицать людей, идущих по другому пути.

Гедонизм, то есть жизнь в удовольствие, - это, в принципе, неплохая вещь! Попробуй как-нибудь! И если у тебя есть возможность отказаться от учебы или работы в пользу гедонизма - разве стоит тебя критиковать? В конце концов правительство, религия и преподаватели аналогично всегда играют с понятием гедонизма. Они ведь тоже постоянно обещают тебе все эти удовольствия, но только когда-то потом. В будущем. Потерпи, поработай и оно придет. А придет ли? На этот вопрос никогда точно не ответишь, ибо будущее - это всегда тайна, а количество обломавшихся в своих будущих ожиданиях всегда было велико. И даже поговорок на эту тему миллион. Хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах.








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное