JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    И злобный карлик норовит учить     
Споры о музыке как признак идиотизма
Слал всех на - Сергей Тынку

Я не жил всегда, и, наверное, не буду жить всегда. Но почему-то, кажется, что споры о музыке, о том, какую стоит считать плохой, а какую хорошей, были и будут жить вечность. Они неизбежны как ветер. Когда-то и я участвовал в них самым серьезным образом. Но с какого-то момента они стали казаться натуральным идиотизмом.

Прежде чем читать мое видение этого вопроса, попробуй рассмотреть достаточно стандартную ситуацию и определиться с возможным вариантом ответа. Вот, к тебе подходит друг и сообщает, что какой-то любимый твой исполнитель - это просто натуральное гавно, а не музыка. И какая будет у тебя реакция?

1) Ты попробуешь объяснить ему, что это хорошая музыка.
2) Ты заявишь, что у него плохой вкус, он не понимает ничего в хорошей музыке.
3) Ты перестанешь с ним, вообще, общаться, поскольку он будет тебе чужд как человек.
4) Ничего не изменится. И его слова о твоей любимой музыке будут для тебя также важны, как сообщение о том, что на Сатурне сгорел метеорит в атмосфере.

А теперь попробуй спрогнозировать ситуацию, где не тебе, а ты заявляешь своему другу о том, что он слушает гавно. Попробуй догадаться о его реакции. Продолжай думать о вселенной, и вообрази похожие ситуации, когда речь идет не о тебе и друге, а о тебе и каких-то посторонних людях в интернете.

Согласно моему мировоззрению, любая реакция, кроме номера 4 будет признаком идиотизма. Либо твоего, либо твоего собеседника.

Знаю, что какие-то люди даже с этим согласятся, выдвинув аргумент о плюрализме мнений, терпимости, демократии, толерантности и уважению ко всем вокруг. Типа, каждый имеет право на свое мнение. Гадость какая мерзкая.

У меня другая позиция. Противоположная. Плевать на мысли окружающих и абсолютно не интересно их мнение с возможными уважением или неуважением. Дело в другом. В независимости от людей. В том, чтобы плясать от самой музыки и того, как она на тебя действует.

Вот скажи, ты почему слушаешь ту или иную музыку? Потому что считаешь ее хорошей? Или потому что она тебе нравится? Ты ради чего слушаешь? Ради удовольствия или ради ощущения, что ты потребляешь качественный продукт? Если кому-то другому не нравится музыка, приносящая тебе удовольствие, она станет тебе менее интересна? Почему тебе важно его сраное мнение? Почему ты бесишься от их ненависти к любимой тобой музыке? Ты нормален? Почему ты вообще думаешь о музыке на предмет хорошая или плохая? Ты не можешь просто наслаждаться ею? Тебе обязательно думать и вешать ярлыки? Ты настолько несвободен от чужих мнений?

По мне если тебе доставляет удовольствие какая-то музыка - она хорошая. Ибо для тебя весь смысл существования любой музыки только в том, насколько доставляет. А то, что она не доставляет кому-то другому или считается кем-то плохой, тебе должно быть ровно также параллельно, как и то, что кому-то не нравятся твои кроссовки, вискарь, кот или баба. Что толку от того, что какие-то люди молятся на LP 59 Re-Issue, если тебе в результате проб и сравнений больше удовольствия приносит Ibanez RG? И как это все может изменить если ты вступишь с кем-то в спор про LP? Тебе расскажут как получить удовольствие?

От того, что кто-то не получает удовольствие от Led Zeppelin или считает эту группу плохой, мои ощущения никак не зависят. Мне плевать на отношения других людей к Led Zeppelin. Будут ли они любить или нет, мне все равно. Я получаю удовольствие не от той музыки, которую кто-то считает хорошей, а от той, которая радует мои уши. Поэтому мне реально наплевать на мнение окружающих. Это как выбор трусов. Какая мне разница, какие трусы считаются модными и хорошими? Какая мне разница какие носят трусы другие мужики? Мне похрен. А если тебе не похрен на трусы других или не похрен на мнение от твоих трусах, то ты просто идиот. Открой зассаные мухами глаза, дурила!

Соглашусь, можно говорить с позиции хорошая/плохая если речь идет о колбасе. Там ведь можно говорить о вреде для здоровья. И не все йогурты одинаково полезны. Но если речь идет о музыке, то есть о голом удовольствии, то к чему эти споры из ануса головного мозга?

Есть ведь такие честные люди - они называются алкаши. Они даже если понимают, что пьют гадость, то не спорят ни с кем относительно того, что они пьют; не доказывают, как это хорошо. Они просто сознательно получают удовольствие, пусть и от вещей, считающихся нехорошими. Это их выбор. И это по честному.

А если ты споришь за музыку, то может у тебя просто нет свободы от мнения окружающих? Может ты обычное закомплексованное существо, испытывающее задротский дискомфорт от того, что кто-то считает, что ты не соответствуешь каким-то правилам и нормам? Может поэтому ты так хочешь доказать людям, что слушаешь хорошую музыку, а не убогий какой? Чтобы как-то оправдать себя? Ты там поковыряйся у себя внутри хранилища соплей с псевдо извилинами!

Весь фашизм начинается с попыток развесить ярлыки, поделив личный выбор на хорошее и плохое. И этот фашизм рождается в страхе и неуверенности. Ты ощущаешь себя гавном на фоне людей, которые другие. У тебя нет свободы быть не таким как остальные. И ты либо ломаешь себя, подстраиваясь под них, либо как раз становишься фашистом, пытаясь изменить окружающих, подстроив их под твои убеждения. И тогда ты рассказываешь, что надо слушать, что рисовать и кого трахать. А потом ты строишь коммунизм и организовываешь службу инквизиции в помощь.

Разумеется, весь этот фашизм и комплексы заложены природой - животным комфортнее в стаде себе подобных - там им проще выжить и бороться за доминирование вида. Но ведь мы не совсем животные, у нас есть чуть-чуть больше внутри (возможно и у тебя). Мы даже можем наслаждаться музыкой. И мы понимаем юмор (хоть и не все). То есть быть фашистами необязательно, чувак! У тебя есть шанс! Ты можешь быть нормальным! Только не проеби его как все остальное!

Во многом все эти споры выросли из детства. И родители и школа учили тебя, что надо поступать хорошо, и выбирать хорошее. И что все на свете делится на плохое и хорошее. Не ешь какашку малыш! И поэтому если ты слушаешь музыку, то должен верить, что она хорошее. И на этой вере базируется твой выбор всего. И ты не можешь признаться, что она не хорошая, а какая-то хрен знает какая. И тебе надо доказать ее хорошесть окружающим. И ты бьешься непонятно за что, за право называть свою музыку хорошей. И за то, чтобы остальные были с этим согласны. Но нельзя же быть ребенком всю жизнь. Давай, будь взрослым!

Иначе все это ужасная несвобода и натуральные кандалы, которые ты вешаешь на себя и пытаешься надеть на всех остальных. А ведь по музыке ты никому ничего обязан доказывать, ни перед кем не должен отчитываться. Тебе по идее должно плевать, кто что думает об этом. Важна только твоя доза. Получаешь ли ты удовольствие от этой музыки или нет. А вся остальная музыка, которая тебя не торкает… какой бы она ни была хорошей по чьему-либо мнению. Но если не торкает, то к чему она тебе при всей ее хорошести?

Наверное, можно допустить базары об исполнительском мастерстве музыканта, о рыночном потенциале (популярности) музыкального продукта, о сложности и стилистике музыкального произведения. Там есть четкие критерии оценки. И есть люди, которые наслаждаются соответствиями этим критериям.

Но если говорить в целом о том, хороша или плоха музыка, которую ты слушаешь - разве там есть смысл спорить? Настоящий, а не рожденный воображением идиота?





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное