JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Полдюжины причин забить на гонку вооружений     
Увлечение звуком через призму негатива
Бродил по дурдому - Сергей Тынку

Один мужичок-поляк унес домой даже старый рояль,
крышку которого он использовал для ремонта дверцы свиного хлева. 
© Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.

Так или иначе, но тема сравнения проходит через всю нашу жизнь. Поскольку все на свете бывает разное по степени хорошести, то приходится сравнивать и выбирать для себя, что получше. И, разумеется, явление сравнения невероятно сильно распространено в разного рода звуковых делах. Изобилие товаров и вариантов их использования завело в тупик несчастного человека. Чтобы определиться с выбором, ему приходится сравнивать и решать, что лучше.

Но поскольку (на фоне многих тысяч лет эволюции) такая перенасыщенность рынка - это достаточно новое явление для общества, то биологический вид человека во многом оказался к такому этапу развития неготовым, и у многих наиболее слабых черепушкой представителей рода людского попросту не выдержала крыша, отъехав куда-то в сторону. Кто-то даже ударился в гомосятину.

Ведь в наше время жизнь гитарного маньяка - это отнюдь не расслабленная прогулка по благоухающему розами весеннему саду. Маркетологи сходят с ума, чтобы держать тебя в постоянном напряжении и готовности выбросить деньги за очередную новинку рынка. Мало кто оказывается стойким к этой болезни гитарного потребительства, в результате захаживая в онлайн и оффлайн магазины чуть ли не также часто как в бары. Кстати, если ты в магазинах бываешь чаще, чем в барах - то твоя жизнь - гавно

Один из самых сильных рычагов, подталкивающих тебя к пропасти, на дне которой лежит следующая покупка, является сравнение. Ничто не способно так сильно убедить тебя отказаться от старого проверенного бухла, как возможность по очереди попробовать засадить глотки этого старого и какого-то нового улучшенного.

В результате всех этих сказок про шагнувшее вперед качество и более яркий вкус, тысячи людей по всему миру вместо того, чтобы играть музыку, сидят и сравнивают между собой, гитары, примочки, усилители, и даже медиаторы (не говоря о седлах бриджей). Ну а кто из нас не ступал на этот скользкий вонючий путь убийства романтики посредством попытки холодного анализа согласно выбранным параметрам?

Чтобы как-то тормознуть на этой мерзкой тропинке, рассмотрим наиболее негативные моменты увлечения звуковым сравнением.

Зависимость

Сравнивать зачастую превращается в наркоманию - ты никак не можешь остановится и вся твоя жизнь проходит в поисках идеального фузза. Нет сомнений, это прекрасное наполнение прожитых лет, но оно не имеет никакого отношения к тому, зачем изначально придуман фузз, да и по большому счету к зачем придуман человек. А ведь его (фузз) создали для музыки. Хотя если взглянуть на это дело с точки зрения маркетологов, то все эти педали придуманы ими для продаж, и, соответственно, когда ты постоянно сравниваешь, то постоянно покупаешь, и тем самым кормишь производителя. И в этом тоже нет ничего плохо. Ужасно, когда тебя свербит и ты испытываешь потребность что-то попробовать и сравнить. Это несвобода, чувак.

    Я, бывало, ни на минуту не уходил из дому, когда делали колбасу. Я никогда не посылал гостинца даже самому лучшему своему соседу, все один хотел сожрать... и сжирал. Однажды я обожрался ливерной колбасой, кровяной колбасой и бужениной, и все думали, что я лопну, и меня гоняли бичом по двору все равно как корову, которую раздуло от клевера.
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.

Перфекционизм

Попытки достичь в чем-либо идеала или максимума - это билет в один конец. Что-то сродни болезни вроде алкоголизма, когда ты потерял тормоз где-то по пути. Но только если алкоголика останавливает пограничное состояние опьянения, когда он отрубается, то в звуке оно может длиться вечность. И ты никогда не остановишься. Истории про людей, которые годами ищут идеальный звук, переписывая свои никому ненужные нетленки - это клинический случай. Причем это еще в лучшем случае, а многие так и не начали писать нетленки, застряв на этапе поиска… И это при том, что Beatles, Nirvana, Metallica и море другого ужасно сыгранного и записанного материала почему-то остается вечной классикой музыки на фоне вылизанных альбомов сотен тысяч современных исполнителей. Это тоже несвобода, чувак.

    Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: "Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!”
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.

Перфекционизм развивается из увлечения сравнениями. Это без шуток опасное заболевание. Обычный десятилетний ребенок, не отличит даже коньяка от виски. Его моментально стошнит от просто понюхать из стакана (обычный ребенок, а не сын алкашей). А когда тебе лет 50 и ты всю жизнь пьешь вискарь, то мало того, что приходишь постепенно к определенному бренду, так ты можешь отличить 12-летний от 15-летнего, и сказать, в какой стакан только налили, а какой допустим простоял полчаса на столе. Прийти к любимому вискарю можно естественным образом, пробуя попадающиеся на жизненном пути напитки. А можно искусственным - подсев на сравнения, закупая разные образцы, когда в попытках найти лучший ты занимаешься дегустацией и анализом вместо наслаждения пьянкой и общением с друзьями.

Задротство

Занимаясь сравнениями запросто можно стать задротом, когда звук для тебя становится важнее музыки. То есть форма встает впереди содержания, а баланс сил и времени, которые затрачиваешь, имеет перекос в сторону звука. Нет ничего плохого в том, чтобы слышать разницу. Плохо, если ты ее пытаешься специально найти, там где ее тебе не видно на первый взгляд. Пыжиться и напрягаться там, где нет в этом нужды - это ужасно. Разумеется, под микроскопом можно обнаружить разницу во всем. И можно выйдя из парикмахерской измерить все свои волосы на предмет ровности пострига. Но если ты не видишь разницу, то зачем ее искать? Вслушиваться, всматриваться и ковыряться? Это же и есть паранойя, или мягко говоря задротство.

    Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи - тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться. Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от "Банзета", ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: "Ошибка, это не он!" Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня еще раз по спине.
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка. 

Нормальные люди (а не работники звуковой индустрии, которым надо куда-то впихнуть свои знания или что-то продать) обычно слышат в музыке именно содержание музыки - то есть мелодии, гармонии, фразы и прочую фигню, с которой у тебя все так плохо. Подумай, что вряд ли ведь какая-то хорошая песня не стала популярной только из-за того, что ее плохо записали. Вся история музыки это опровергает. И если ты сходу не слышишь разницы в двух скримерах, то значит ее для тебя нет и никакого смысла ее искать не существует. Когда кто-нибудь будет слушать в транспорте твою песню (ну если тебе повезет и ее будут слушать), то только откровенно сдвинутый крендель попытается понять что у тебя там с хвостами дилея и насколько натурален хорус в соло. Не надо переоценивать значение усилителей и примочек в музыке.

В общем, ты посмотри на себя. И если на звук или технику игры ты тратишь больше сил-времени, нежели на музыку, то возможно ты просто обычный задрот и что-то пошло в консерватории не так. Поговори с хоккеистами. Сколько бы они ни тренировались, но играть в хоккей им почему-то нравится больше занятий и упражнений. Но, кстати, даже если ты вдруг задрот, то ничего плохого в этом нет по большому счету, если это не мешает окружающим. Просто телки тебе давать не будут

Комплексы

Нет сомнений, что во всем этом (и куче всего остального) замешаны комплексы. Конечно, маркетологам выгодно посеять в тебе мысль о том, что если ты не слышишь преимуществ нового фейзера перед старым, то ты просто неполноценный ущербный хмырь, звуковой калека. А кому будет приятно думать о себе в таком ключе? Поэтому надо биться с невидимым врагом, доказывая собственную небезнадежность таким смешным образом. Люди (что после обработки маркетологами, что без них), ощущающие себя гавном неуверенно на фоне окружающих… пытаются навесить на себя ярлыки экспертов, без которых им неуютно и кажется, что второго сорта. Только реально свободный и здоровый человек не боится признаваться в том, что не видит разницы в чем-либо или не разбирается в чем-либо.

    Этот фельдфебель подал в свое время рапорт как знающий по-русски и теперь исполнял в Восточной Галиции обязанности переводчика. Три недели тому назад он выписал себе немецко-русский словарик и русскую грамматику, которые еще не успели прибыть на место; поэтому он, вместо русского, говорил на ломаном словацком языке, который он кое-как изучил в Словакии, когда был там представителем одной венской фирмы, торговавшей образами св. Стефана, водосвятными чашами и четками. Странные фигуры, с которыми он вообще не мог договориться, привели его в большое смущение.
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.  

Диктаторские замашки

Еще один явный признак ущербности, связанный с комплексами - это ярое желание навязать окружающим свои взгляды. Убедить всех в своей правоте. Доказать то, что ты слышишь правильно. Что тут говорить? Ясное дело, что когда ты неуверенный зависимый от мнения окружающих недочеловечек, то тебе чтобы жить в относительном покое и не считать себя аутсайдером, нужно подтверждение собственной правоты от общества. Поэтому надо пытаться стать диктатором и попробовать навязать. Если видишь подобное в ком-то, то можешь даже не сомневаться - это больной человек. Нормальному человек похрен - разделяешь ты его взгляды на гитары Supro или нет. А больной начнет с пеной у рта что-то доказывать свое. Ему не нравится, когда ты не разделяешь его мнение и он хочет его тебе впихнуть в мозг. Такого рода эмоции - это симптомы ненормальности.

    Швейк отправился за елеем, освящённым епископом. Отыскивать его было труднее, чем сказочную живую воду в сказках Божаны Немцовой. Швейк был в нескольких аптекарских магазинах, и как только произносил: «Будьте любезны, бутылочку освящённого епископом елея», всюду или фыркали ему в лицо, или в ужасе прятались под прилавок. Швейк не смущался и сохранял серьёзное выражение лица. Он решил попытать счастья в аптеках. Из первой велели его вывести. В другой намеревались вызвать по телефону карету скорой помощи
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.  

Мания величия

Все в твоей жизни на самом деле вертится вокруг того, что ты за человек и что там у тебя на душе лежит. И поэтому любая форма деятельности - она неизбежно несет отпечаток внутреннего мира, а диагноз может всплыть даже там, где ты его и не ждешь. Если уж в школе мальчик, быстрее тебя решающий задачи по физике, может запросто посчитать, что ты хуже него, то уж во взрослой жизни, и особенно рядом с творческими делами, в том числе музыкальными, больных на голову просто пруд пруди. Все эти фашиствующие молодчики, презирающие тех, кто не молится на нитро лак или не сечет фишку в аналоговых педалях… словно обезьяны, в изобилии свисающие с каждой пальмы в джунглях. Их надо прощать. Им тяжело. Они постоянно подсознательно сравнивают себя с другими. И чтобы не ощущать себя гавном на фоне кого-то, они покупают большой джип верят в то, что они лучше других потому что у них чище звукоизвлечение, трушнее скример или они тупо выучили историю гитар Gretsch. Это дает им возможность вознестись. Ласково таких несчастных называют “снобами”, а неласково “ебанутыми”. Гневаться на больных людей - это неразумно и непродуктивно, постыдно и греховно. Тем более ты и сам запросто можешь оказаться таким.

    И поделом: господь бог не мог больше видеть того, как все возгордились. Уж баранина стала им не по вкусу, уж и ее, вишь ли, не хотели жрать! Прежде ко мне чуть ли не толпами ходили, чтобы я им из-под полы продал барашка, а последние годы подавай им только свинину да птицу, да все на масле да на сале. Вот бог-то и прогневался на гордыню ихнюю непомерную. А вот когда опять будуть варить лебеду, как в наполеоновскую войну, они придут в разум. А наши бары - так те прямо с жиру бесятся. Старый князь Шварценберг ездил только в шарабане, а молодой князь, сопляк, все кругом своим автомобилем провонял. Погоди, господь бог ужо намажет тебе харю бензином.
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.  

Эксбиционизм

Нет ничего плохого в мастурбации. Ведь это дает тебе приятные ощущения. Но человек здравый понимает, что занятия онанизмом, ковыряния в носу и некоторые другие приятные вещи не доставляют удовольствия окружающим. Поэтому пока ты занимаешься этим вне людских глаз, то оно прокатывает за нормалек, но как только ты выносишь эти процессы на публику, будь готов к негативной реакции общества. Увлечение аудиофилией, то есть наслаждением звучанием (именно звучанием, а не музыкой) - это нормально, пока ты делаешь его в одно лицо. А вот когда ты тащишь его в народ в качестве некого абсолюта, то зачастую получается как с блюзовыми джемами (тем же онанизмом), когда тебе приятно, а зрителям не особо. Не секрет, что все эти сравнения разных саунд приборов провоцируют аудиофилию и последующий онанизм весьма активно. А там и до эксбиционизма недалеко. Опять таки комплексы ждут тебя на каждом углу. Тебе мало наслаждаться своим ревером, и хочется показать его народу - посмотрите какой он красивый, с длинной упругой пружиной. Тебе же хочется чтобы они его оценили и похвалили, да?

    Он объявлял привал, собирал всех нас, как наседка цыплят, и начинал: "Вы, негодяи, не умеете ценить того, что маршируете по земному шару, потому что вы такая некультурная банда, что тошно становится, как только на вас посмотришь. Заставить бы вас маршировать на Солнце, где человек, который на нашей убогой планете имеет вес шестьдесят кило, весит свыше тысячи семисот килограммов. Вы бы подохли! Вы бы не так замаршировали, если бы ранец у вас весил свыше двухсот восьмидесяти килограммов, почти три центнера, а винтовка - около полутора центнеров. Вы бы разохались и высунули бы языки, как загнанные собаки!" Был среди нас один несчастный учитель, он также осмелился взять слово: "С вашего разрешения, господин обер-лейтенант, а на Луне человек, весом в шестьдесят килограммов, весит лишь тринадцать килограммов. На Луне нам было бы легче маршировать, так как ранец весил бы там лишь четыре килограмма. На Луне мы не маршировали бы, а парили в воздухе".-- "Это ужасно,-- сказал покойный господин обер-лейтенант Буханек.-- Ты, мерзавец, соскучился по оплеухе? Радуйся, что я дам тебе обыкновенную земную затрещину. Если бы я дал тебе лунную, то при своей легкости ты полетел бы куда-нибудь на Альпы, от тебя только мокрое место осталось бы... А если б я залепил тебе тяжелую солнечную, то твой мундир превратился бы в кашу, а голова перелетела бы прямо в Африку". Дал он, значит, ему обыкновенную земную затрещину. Этот выскочка разревелся, а мы двинулись дальше.
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.  

* * * * *

Что делать и как жить, если вдруг начать верить во все написанное выше? Никак! Просто забить и продолжать двигаться в том же направлении, что и раньше. Корабль не обязан менять курс только от того, что кто-то за бортом считает этот курс ведет в задницу. Наличие больных на голову, отличающихся от тебя или даже таких как ты людей в мире - это абсолютно нормальное естественное явление, существовавшее абсолютно всегда. Можно, будучи нормальным, не любить питерский “Зенит” и московский ЦСКА, но при этом совсем не обязательно призывать к их исчезновению. Нет нужды разделять все точки зрения, достаточно их просто знать и не возражать против их существования в соседних квартирах.

Let It Be, чувак. Всем полное Let It Be с фонариками цвета Surf Green на фоне моря.

Я, конечно, лично выступаю за баланс. Ничего не жрать - плохо для здоровья, переедать - тоже пользы мало. Лысые герлы - это не очень нравится. Но и излишне волосатые (с бородой, например, и растительностью на груди) девчонки - это тоже не внушает оптимизма. Хочется какой-то гармонии. По крайней мере для себя. А ты сам решай количество волос для своих симпатий. Я не против любого твоего выбора, пока ты не будешь навязывать его мне. Будь гомиком, но не заставляй меня

А так, конечно, жить совсем вне сравнения скримеров вряд ли у кого-то не получится. Все будет зависеть от твоей личной ручки громкости. Она может стоять на середине, или колебаться в ту или иную сторону. Я до сих пор существую с пятым айфоном (когда уже десятый выпустили) и вторым политюном, который не собираюсь менять на третий. И мне даже удается сохранить бодрость духа. Знал бы ты, какими усилиями.

    Иначе говоря, вы признаете, что в аду вместо простых котлов с серой для несчастных грешников используются папиновы котлы, то есть котлы высокого давления? Считаете ли вы, что грешников поджаривают на маргарине, а вертела вращаются при помощи электрических двигателей? Что в течение миллионов лет их, несчастных, мнут паровыми трамбовками для шоссейных дорог; скрежет зубовный дантисты вызывают при помощи особых машин, вопли грешников записываются на граммофонных пластинках, а затем эти пластинки отсылаются наверх, в рай, для увеселения праведников? А в раю действуют распылители одеколона и симфонические оркестры играют Брамса так долго, что скорее предпочтешь ад и чистилище? У ангелочков в задницах по пропеллеру, чтобы не натрудили себе крылышки?
    © Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка.  








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное