JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Мы делили апельсин     
Orange Brent Hinds Terror

Поговорим об именных головах… Но не всех… А только больших! Как ты думаешь, есть ли смысл в производстве больших именных усилителей, если говорить о бизнесе? Существует море примеров прекрасных усилителей с подписями того или иного артиста, которые к сожалению плохо продаются. Randall, Engl, Marshall и прочие завалили мир громадными количествами именных голов, которые тупо пылятся в торговых залах в ожидании снижением цены с последующим исходом по-дешевке (пока народ сметает Yamaha THR10).

Satriani, Slash, Malmsteen, Vai, Blackmore, Nuno, Randy Rhoads, Kerry King, Zakk Wylde, Scott Ian, Marty Friedman, Steve Morse, Kirk Hammett, John Petrucci - на свете божий было выпущено море самых крутейших голов, которые, увы, не имели и не имеют особой популярности по части продаж. Это суровая правда жизни, дружок. И даже самый популярный из именных усилителей, речь о EVH 5150, хоть и впереди планеты всей по части больших именных голов… все равно даже отдаленно не дотягивает по своим объемам продаж до желаемых производителем.

А просто именные усилители - это продукт для фанатов, прибор домашнего использования. И домой как правило никто не берет сто-ваттные головы. А профи (туда, где нужны стоваттники) предпочитают не переплачивать за чужую подпись и как правило хватают что-то более универсальное. Ведь практически каждый именной усилитель - это чуть-чуть допиленная серийная версия под того или иного артиста. По большому счету на сценах на именных усилителях играют только сами музыканты, для которых эти усилки были сделаны. За исключением 5150. То есть большой именной усилитель - это не про продажи, это про пиар самого бренда и сделать приятное музыканту.

Совсем другое дело - маленькие именные усилители! Они как правило не такие специфически заточенные под артиста как большие. И даже не всегда понятно, использует ли сам артист такой усилитель в реальной жизни, или просто продал свое имя для нанесения на корпус усилка. Маленькие головы - это в целом популярный продукт последних лет десяти. Типа стек - это крутизна! И теперь такую крутизну можно держать практически в любом доме. Количество мелких голов растет с каждым днем, и конечно доля именных мелких растет день ото дня (разумеется, там уже есть и мелкий 5150).

В частности на прошедшей в январе выставке НАММ PRS показали такую мелкую (15 ватт) голову Mark Tremonti, а Orange объявили о похожем продукте - Brent Hinds Terror (€699 на thomann.de) - это тоже ламповая двухканальная голова в 15 ватт. И тоже с петлей эффектов и переключателем “уменьшения мощности”.

Спрос рождает предложение, конкуренция бьет ключом (гаечным по башке) и усилители с китайских фабрик делают чуть ли не под копирку (по части функционала). Хотя будем справедливы у Brent Hinds Terror другой набор ламп: в преампе - 3xECC83 (12AX7), 1xECC81 (12AT7), в оконечнике - 2xEL84. И, кстати, если речь зашла о сравнении, то у Brent Hinds общий для двух каналов эквалайзер, а у Mark Tremonti раздельный. Но зато у Brent есть переключатель headroom/bedroom, который может сделать все очень тихо (на пол-ватта).

Brent Hinds давно дружил с Orange и даже был их эндорзером. Появление его мелкой головы - это очень логичный ход. Тем более, для ее создания не пришлось долго трудиться. Orange не скрывают, что они взяли Rocker 15 Terror и чуток ее “подкрутили” под артиста. Как два пальца об асфальт. Тем более все эта фишка (версия для звезды) уже была отработана раньше на усилителе Orange Jim Root. Но у Brent Hinds уже два канала, что делает его (для некоторых людей) более привлекательным, нежели Orange Jim Root.

В целом же мы получаем весьма трендовый продукт, который сделан абсолютно по всем правилам и законам. Без шуток приятно смотреть как все это реализовано с точки зрения рынка. И даже промо-ролик сняли с фантазией и налетом киношности. Orange делает все очень последовательно и логично - вышел новый усилок, нужно привлечь к его рекламе звезду, сделав помимо основной версии, еще и именную. Кстати, в результате сравнения двух усилителей, на сайте производителя, возможно Rocker 15 Terror понравится вам больше нежели Brent Hinds Terror. Но это дело житейское.

Вряд ли стоит относится к этому усилителю с какими-то завышенными ожидания великого чуда и непревзойденного удовольствия. Это просто добротный актуальный продукт, который претендует на то, чтобы быть востребованным сегодня. В будущем, конечно, таких усилителей не будет. Ибо, кому будет нужна через 10 лет голова домашнего типа, если в ней нет беспроводных технологий связи с гитарой, и полного набора коммуникации с мобильным телефоном? Только безумным коллекционерам ретро-барахла, типа тех, что собирают сейчас старые Nokia девяностых годов.

А усилители будущего - ими наверняка можно будет управлять даже в тех вещах, о которых мы не задумываеся сейчас. Почему бы не встроить перемещение стека по комнате типа того, как игрушечные машинки управляются с пульта? Достал мобилу, нажал пару кнопок и у тебя из шкафа выехал усилок, докатился до стены, развернулся к тебе динамиками и сказал человеческим голосом: “Серега, тебе сегодня хай-гейн с дилеем и хорусом включать или хочешь ретро-блюзовый пресет с легкой компрессией и румом?”… Ну и отвечаешь ему: “Ты как челобитную царю подаешь, смерд?”… Вот такое нас ждет будущее!



Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.





Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное