JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    «Cчастливей, чем обычно. Только достали слухи о распаде»     
John Bonham
Музыкальная газета New Musical Express (Англия) 27.06.1970г. автор: Roy Carr
Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 14.11.17

Джон Бонэм невероятно счастливый человек. Только вот мощного барабанщика и любителя погрохотать из Led Zeppelin беспокоит одна вещь, плодящиеся нынче слухи, о грядущем распаде его группы.

«Хочу вам прямо заявить, что все это брехня», подчеркнул Джон во время нашей вчерашней встречи. «Сейчас нас, как никогда, устраивает все поголовно. И я хочу, чтобы все об этом знали.

Прямо сейчас вся четверка с удовольствием записывает нашу третью пластинку, а между сессиями записи, расслабляется, сидя дома. Лишь потому, что мы не высовываемся, делаем все это тихо, какой-то идиот думает, что мы смотали удочки, отсюда и ползут все эти лживые слухи».

Бонзо, как его удачно обозвали в профессиональных кругах, тихонько заметил: «Из всего этого вылезает настоящая мерзота. Подростки читают о возможном распаде в музыкальных газетах и, естественно, начинают верить, а это плохо».

То, что начиналось как достаточно неформальная беседа, обернулась пятью часами несмолкаемого словесного буйств в лондонском Уэст-Енде.

Наша беседа состоялась в жаркий, липкий от пота полдень, а когда все магазины закрылись, мы решили, что найдем комфортное местечко в частном кемпинге. В итоге оказались в одном коттедже, в который, как оказалось, уже пролезли посторонние, с тем же самым намереньем.

Холодный как лед

Предусмотрительно затарившись несколькими кувшинами ледяного пиваса, мы с Джоном решили побродить по Личфилд Стрит для того, чтобы без помех поболтать. И когда фотограф по имени Майк следовал за нами, Джон с жаром рассказывал о готовящемся к выходу третьем альбоме Led Zeppelin.

«На этом альбоме вы услышите каждого из нас в отдельности. Мы все значительно выросли как авторы-сочинители, и потом от всей группы стоит ждать новаторских решений.

А еще в этот раз мы выдали несколько акустических номеров, в отличие от знакомого нашим слушателям, более тяжелого материала. И мы все сблизились».

«В данный момент мы записали десять хороших песен, причем добавим к ним еще парочку. Если это получится достойная парочка, тогда включим эти вещи в пластинку. Судя по тому, что у нас уже имеется, это будет длинная пластинка.

Но опять же, мы выпустим строго одиночный альбом, и никаких ожидаемых двойников вы от нас не дождетесь, лишь потому что большинство подобных дойников взяли за моду «добивать» студийными «огрызками». На пластинки Zeppelin мы вставляем исключительно отборный, самый лучший песенный материал».

К сожалению, Бонза не хочет выдавать мне ни одного названия новых песен, потому что этих названий на момент просто нет. Все говорит о том, что пока эти песни не готовы, то есть не сочинены, не записаны и не подготовлены к выпуску, давать им официальные названия ребята не стремятся. Тут можно говорить о последней формальности.

В этот момент к нам подошел фотограф Майк и попросил Джона на несколько минуточек замолчать, поэтому Джон скорчил рожу, не годящуюся для хорошей фотографии. Но с явным изумлением, он подчинился.

Побыв недолго в роли поп-звезд, я спросил Джона о Лорде Сатче и его альбоме «Heavy Friends», который многие прозвали «Неофициальным альбомом Led Zeppelin».

«Ты должно быть прикалываешься. Лорд классный парень, но для того, чтобы продавать свой альбом, он должен был затесаться к нам в друзья. Я расскажу тебе все в подробностях».

«Все началось в середине прошлого года в Лос-Анджелесе», начал свой рассказ Джон.

«Мы сидели в одном клубе, отдыхали, и тут к нам подвалил Дейв Сатчь. Он подошел к нашему столику, и мы начали вспоминать былое».

«Во время этого разговора, Сатчь упомянул, что уже много лет работает в музыкальном бизнесе, но так до сих пор и не выпустил ни одной пластинки. Якобы он очень хочет попробовать выпустить одну такую пластинку в Штатах. После чего он обратился ко мне и Джимми с просьбой, не можем ли мы записать для него несколько базовых дорожек, но с учетом сложившихся обстоятельств, было ясно, что наши имена упоминать он не будет. У нас в запасе была парочка выходных, и поэтому в итоге мы согласились».

Но сейчас, кажется, что он нас реально обманул. Он знал наш статус, в его случае мы были строго аккомпанирующими музыкантами, и старыми приятелями, а не музыкантами группы Led Zeppelin. Мы сыграли как сессионщики, а не как зепеллиновские музыканты».

Когда мы прибыли в студию, Дейв заявил, что в принципе захотел записать супер версии старой рок-классики. Мы согласились, потому что нам приглянулась сама идея. Но мы не знали, что когда в наше отсутствие Сатч решил записать вокальную партию, он все переписал заново, накропал новую лирику. В итоге такая песня, как «Lucille» в его версии превратилась в «Thumping Beat», а тема Роя Хэда «Treat her right», появилась под названием «Baby Come Back». И для того, чтобы понять, откуда взяты оригинальные песни, придется слушать всю пластинку».

Мы даже не упоминались на фото, сделанных во время той сессии. Все, кто участвовал в записи этого альбома, сделали Сатчу одолжение, и «светиться» как музыканты не хотели. Но оказалось, стремясь продать свой альбом, он взял и нагло использовал все наши имена. Поэтому ты понимаешь, как мы удивились, увидев наши имена, напечатанные на обложке».

И когда сейчас поползли все эти слухи, нельзя верить своим ушам, нельзя верить тому, что Zeppelin собрались заменить Роберта Планта каким-нибудь пиарящим себя Лордом. Джон очень гордится Led Zeppelin и достижениями этой группы, и надо сказать, вполне заслуженно. Разжигая мой интерес, он рассказал о том, как они собрались. «Первоначально Джимми Пейдж пригласил меня в The Yardbirds. Честно говоря, Джимми, Роберт, Джон Пол и я выступали в Скандинавии под именем Новые Yardbirds. На тех концертах мы показали себя с такой хорошей стороны, что в итоге решили начать все с чистого листа, и взять новое имя. Когда вернулись в Лондон, Кит Мун придумал название «Свинцовый Дирижабль», только вот в тот момент никто нас никуда выступать не приглашал. Нам предлагали играть за гонорар, 25 фунтов за вечер. В итоге свой первый тур мы провели в Америке, с этого все и началось».

Внезапно налетевшие облака остудили жаркий денек, и мы перебрались в Коттедж. Как только оказались внутри, Бонзо начал пихать шестипенсовые монеты в мигающий огоньками игровой автомат «Bally De Lux Gold Cup». И все это под радостные крики. Картинки в окошках встали в ряд, и в итоге Джон выиграл серьезную сумму в 12 долларов. Но как это не прискорбно дама-удача отвернулась от него, потому что автомат упорно отказывался отдавать выигрыш. Поругавшись с барменшей, или скорее с разносчицей пива, женщиной странного вида, которая постоянно орала и выделывалась, мы ушли, так и не забрав выигрыш Джона.

Фольксваген «Жук» не был рассчитан на то, чтобы в него втиснулось шесть мужиков, но у нас получилось. Опустив стекла, мы промчались по Сохо, восхищаясь всеми красивыми молодыми телочками в своих невесомых летних платьицах.

Когда мы приехали в The Coach And Horses, к нам присоединился издатель Билл Гарри а также галантный Стэн Уэбб из знаменитого Chicken Shack и его менеджер Гарри Симмондс.

Вдруг Бонзо заметил плакат рекламирующий концерт Эрика Клэптона, и высоко подняв бокалы с алкашкой, мы все позировали на фоне этого плаката, когда этот момент бывл запечатлен на пленку для потомков.

Фильм Zeppelin

По теме фильма, Джон рассказал о грядущем кинопроекте Led Zeppelin.

«Скорее всего, это будет такой часовой, полудокументальный фильм, со съемкой концерта в Королевском Albert Hall. Один из ярчайших эпизодов этой картины, фрагмент, в котором мой 4-х летний сын Джейсон играет на своих барабанах. Ему досталась точная копия моей установки, и поверьте, он уже умеет на ней играть».

Джон очень гордится своим отпрыском, и мечтает о том, что однажды на пару с Zeppelin Джейсон выйдет на сцену The Royal Albert Hall. Но пока группе предстоит выступить на фестивале в Бате.

«И это выступление прикончит все слухи о нашем распаде. Все кто приедет в Бат, увидят и услышат Led Zeppelin в деле, причем мы так вдарим, что вы все закачаетесь. Мы очень ждем этого концерта. Честно говоря, мы взволнованы. Заверяю тебя, Рой, это будет просто сказочный денек!».





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное