JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    И всё-таки она вертится!     
Хейтеры
Выдыхал дым - Сергей Тынку

Очень редко пишу что-то по заявкам читателей. Это ведь сложнее, нежели просто лениво капать словами в произвольном режиме. Поэтому строчу на заказ только, если речь идет о какой-то работе, где в роли составителя запроса выступает начальство, которое платит зарплату и делает прочие хорошие для жизни вещи. Но меня постоянно заваливают вопросами про хейтеров. Такое ощущение, что эта тема даже интереснее, чем бестселлер про баб.

Регулярно знакомясь с интервью разного рода известных людей (в основном музыкантов), натыкаюсь на вопросы о том, как они, бедные, относятся к критике и разного рода хейтерам. Надо сказать, что независимо от того, что они несут в интервью, мой опыт общения с раскрученным народом говорит, что отношения у всех разные, и очень многие казалось бы разумные чуваки серьезно переживают на эти темы… и даже способны погрузиться в пучины плохого настроения просто в следствие какого-нибудь идиотского комментария в адрес их деятельности.

У меня тоже всегда были хейтеры, с самого первого мелкого текста в сети интернет. Мне кажется, они есть у всех, кто делает хоть что-то. У кого-то меньше, у кого-то больше, с разной степенью активности, но они есть почти у каждого. Уважаемый мною Сергей Табачников не так давно в беседе заметил, что он всегда клал на всех болт и занимался вещами, которыми ему хотелось заниматься. По мне, это крайне правильный взгляд.

Делать что-либо с учетом мнения кого-либо - это откровенно рыночный подход, когда ты занимаешься не творчеством, а созданием продукта для определенной аудитории. Можно баловаться такими вещам за зарплату, но когда речь идет о чем-то, вытекающим из тебя с целями получения удовольствия, развлечения или просто от нехрен делать, париться о реакции публики выглядит несколько напрягающим. Все равно, что покупать туалетную бумагу или выбирать порнофильм, держа в голове возможную реакцию друзей. Хотя в случае хейтеров, речь идет даже не о друзьях, а просто о посторонних незнакомых животных. Тебе не по барабану их попытки мыслей?

Большая часть людей не соблюдает пожелания родственников, которые живут с ними под одной крышей, регулярно расстраивая своих баб, родителей и детей. Ну, и если уж ты не всегда радуешь своих близких, то париться о том, что бы сделать приятное идиотам из сети интернет… - это выглядит полной несуразицей. Плюс, если смотреть на это дело с позиции разума, то несложно понять, что невозможно сделать довольными абсолютно всех. Нет на свете ни одного человека, к которому никто бы не предъявил претензий (Эти идиоты даже критикуют Пола Маккартни). Более того, мы каждый день видим, как в результате войн, терактов и просто вспышек безумия убивают ни в чем неповинных незнакомых людей. И каждого из нас могут грохнуть в любой момент абсолютно ни за что. Какими бы мы хорошими не были, как бы ни хотели понравится людям.

Одна из самых больших ошибок на свете - это попытка диалога с хейтерами. Типа объяснить и склонить на свою сторону. Это неразумно и выглядит как потеря времени. Что-то типа беседы с котом. Можно иногда в приступе шизофрении развлечь себя, но не стоит относится серьезно. В итоге, ведь, все равно каждый останется при своем мнении - и ты, и кот, и этот идиот из интернета. И плюс, ты будешь смотреться жалко, как-будто оправдываясь перед непонятно кем. Не лучше ли посвятить это время диалогу с близкими или просто людьми, чей разум кажется тебе вменяемым?

Природа хейтерства лежит в эмоциональной плоскости. Люди сообщают о том, что им не нравится твоя деятельность совсем не в следствие каких-то разумных причин. Ибо существа разумные не тратят свое время, силы или слова на хейтерство. Понятное дело, нам всем постоянно что-то не нравится на этой планете. Но это не значит, что мы должны на этом концентрироваться и бороться с тем, что все таки лежит в рамках законов. Ты, если нормален, занимаешься своими вещами, а не думаешь о деятельности других.

Да, мне лично не нравится море музыки, кинематографа, литературы, фотографии, перфомансов и прочих продуктов деятельности человека. Но почему-то нет никаких позывов с этим бороться, запрещать или как-то пытаться повлиять на ситуацию. Меня устраивает существования кучи всего, что мне не нравится. Мне никогда не приходило в голову обратиться к производителям лагера с сообщением, что эта дрянь должна исчезнуть с лица земли. И типа только стаут должен быть в каждом холодильнике.

Жить в обществе, где тебе не все нравится - это нормально. Я с ранних лет рос в обычной семье, и у меня не было никаких конфликтов с тем, что мама не любила футбол, сестра не интересовалась литературой, а отец был равнодушен к рок-музыке. Не знаю, где воспитывались хейтеры, и какие были порядки в обществе, где они росли - возможно у них в семьях все были едины по части увлечений… Но когда человек пишет “страхолюдина” под фотографией несимпатичной ему бабы - это явно отклонение мозгов от нормы.

Психическая ненормальность хейтеров, если говорить о моих персональных, для меня крайне очевидна. Люди добровольно читают все мои тексты, плюются, учат их чуть ли не наизусть и постоянно норовят предъявить претензии. Мне смешно от того, сколько они помнят из моих текстов. А я не могу задержать в голове даже то, что сказал или написал месяц назад, не говоря о том, что было год или, не дай бог, пять-десять.

Я отношусь к своим хейтерам как к дождю. Не радуюсь дождю, но и не печалюсь - он просто есть в природе, и он не мешает. Куртка, зонтик, крыша над головой, я не думаю о дожде ни секунды. Он функционирует сам по себе, не влияя на меня, как и я на него. У меня не было мыслей спорить с дождем, пытаться его отменить или куда-то переехать жить в место, где не бывает дождей. Мне просто по фигу. Дождь был всегда, и будет всегда.

Мне откровенно жалко хейтеров. У человека внутри неудовлетворенность какой-то частью мира. Даже если эта часть - просто мои тексты, не говоря о чем-то более серьезном. Они существуют в условиях, когда что-то мешает, и это не самое приятное занятие. Поэтому злиться на людей, которых тебе жалко, и у которых, как ты считаешь, есть медицинские проблемы, - крайне неразумное и совсем не нужное занятие. Да и пофиг, если честно.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное