JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Тропой безумия:     
G.A.S.
Высказывался - Сергей Тынку

Эх раз, еще раз, еще много много раз.
(Строка из песни - практически девиз G.A.S.)

Меня постоянно просят что-то написать про G.A.S., а мне эта тема совсем не интересна, поскольку чего-то особенного и непонятного в ней, вроде бы, не существует. Ну да, речь идет о Gear Acquisition Syndrome, явлении, при котором тебе постоянно хочется покупать музыкальные инструменты и оборудование. И остановится, вроде как, ты не можешь.

Если несколько вариантов восприятия существ, одержимых этой дьявольской напастью. С одной стороны раньше людей, которые занимались подобными вещами называли простым русским словом “мудофилы”, а теперь они приклеили к себе красивое типа модное заграничное слово и не стыдятся своих отклонений.

С другой - какая нахрен разница. Сейчас, стараниями маркетологов, расплодилось столько разных милых вещей, которые хочется потреблять постоянно, что фактически у каждого человека есть свой A.S. (или ASS?) Одни без устали тратят бабки на путешествия, другие пробуют без конца (и анализируют) бургеры во всех заведениях, на полном серьезе выдавая лекции по составу, степени прожарки, мягкости и прочих качествах булочки поверх котлеты. А сколько народу собирает громадные библиотеки книг, большую часть из которых они не читали и никогда не прочтут. В общем, когда у тебя A.S., то ты постоянно думаешь как много девушек хороших, как много ласковых имен!

Поэтому крайне глупо говорить о гитарном A.S., поскольку он ничем не отличается от всех остальных. Это же обычная наркомания. То есть зависимость от новой дозы. Нет дозы - тебе не по кайфу, есть доза - ты какое-то время тащишься.

Психически здоровых людей практически не осталось. Каждый сидит на том или ином допинге. Люди всегда мечтали о свободе, а в результате все мы получили свой ошейник с поводком от того или иного продукта. Например, подумай о всех этих несчастных, что кидаются менять свои мобилы, сразу же после выхода новых Ты вот в курсе, что в нашей стране 70% новых айфонов приобретают в кредит? Конечно, в этом есть нечто исконно бабское. Постоянно покупать туфельки, пополнять парк сумочек, сходить с ума по колечкам. Но в нашу эпоху унисекса, феминизма и толерантности болезни у всех общие.

Во многом это происходит из-за того, что внутри большинства людей живет пустота. Ее надо чем-то заполнить! Пугающая ужасающая пустота. Таким людям сложно потреблять (и создавать) духовные продукты, развивая себя, поэтому они скатываются до банального A.S. Это проще. И плюс эффект новизны, попытка заполнить пустоту и как-то себя развлечь.

Еще одна (из кучи) причин A.S. - это желание походить на своего кумира. Купить якобы такую же сумочку как у Пэрис Хилтон или бутсы как Лео Месси. Из новой коллекции! И, разумеется, если речь идет о гитаризме, то вряд ли ты будешь так играть как большие ребята, но зато ты сможешь как они (или почти как они) вести около гитарный образ жизни, менять инструменты и коллекционировать примочки. Типа быть в курсе того, чем живет индустрия.

А вы уже пробовали новинку от Fender? Знаете, что придумал Gibson? Неужели не в курсе последних самых модных мало кому известных бутиков? Да вы, батенька, просто лох! Как вам ни стыдно? Посмотрите на свой медиатор! Таким играть давно не модно! Такие даже в деревнях уже не используют!

В бессмертном романе “12 стульев” Ильи Ильфа и Евгения Петрова все это было достаточно жестко изображено в образе Эллочки-людоедки. Думаешь, ты не такой как она? Ну, в общем, блажен, кто верует!

Интернет и социальные сети стали способствовать тому, что все эти больные люди (я и себя к ним отношу) стали объединятся в сообщества как и любые другие извращенцы. Им так проще жить, когда вокруг товарищи по несчастью. И вроде бы ты уже не с отклонениями, а типа такой же как и общество вокруг. И у вас общая страсть и общие интересы, выражающиеся по большому счету в том, что вы просто страдаете фигней и тратите бабки попусту на откровенно ненужные вам вещи. Но с другой стороны, заболевая A.S., вы несете в общество большую благородную миссию. Вы кормите людей.

Миллионы, а то и миллиарды людей во всем мире живут за счет существования A.S. в душах людей. Ведь все это построено на покупках. Ты платишь бабки - на них живут производители, торговцы, логисты, таможенники, складские, юристы, журналисты, айтишники, бухгалтера, водилы и море других смежных профессий (и их семьи). И это нормально. У человека такой большой разум, что его надо чем-то заполнить. Хлеба и зрелищ. Второе слово символизирует развлечения, то есть все, что нам нужно помимо еды. Именно это большая часть из нас производит и потребляет. Вещи, без которых можно обойтись. Те же беговые дорожки. Меня всегда смешили люди, которые по ним ходят или бегают. Ну как им не скучно? Ну ходи и бегай по улице. Неужели это не прикольнее?

Помимо того, что все эти A.S. двигают экономику, заставляя производить и продавать товары, никакой больше другой пользы для человечества в этих явлениях нет. Банальное потребление. Хотя, конечно, многие увлеченные со временем начинают воображать себя экспертами и знатоками той или иной ненужной отрасли знаний. Но таких навалом в любой больнице с хроническими пациентами - их там настолько долго пичкают лекарствами и процедурами, что они даже начинают соображать в таблетках и диагнозах.

Но, если эта вся гонка в виде вечного A.S. никому не мешает, то почему бы и нет? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.

* * * * *

Мы в такие шагали дали
Что не очень-то и дойдешь
Мы в засаде годами ждали
Невзирая на снег и дождь
Мы в воде ледяной не плачем
И в огне почти не горим
Мы охотники за удачей
Птицей цвета ультрамарин
(Андрей Макаревич, “Машина Времени”)

Часть 2 (продолжение банкета).

Еще одна сторона явления A.S. - это внутренний мир людей и сообществ, имеющих отношение к зависимости. Как и в любом другом случае, тут не нужно стричь всех под одну гребенку. Можно выделить три основных типа околозависимых. Для наглядности рассмотрим их на примере самой популярной и понятной зависимости - алкогольной.

1. Честные алкаши.

Человек болен алкоголизмом и признает эту зависимость.

2. Скрытые алкаши.

Человек болен алкоголизмом, но отказывается признавать это. Ему кажется, что все под контролем и никакой зависимости нет. Хочу пью, хочу не пью. А если и пью то по делу. (Ну или покупаю для определенных нужд если про A.S.) Достаточно массовое явление. Но при этом любой нарколог может вам столько всего рассказать на эту тему, что вы не обрадуетесь.

3. Псевдо алкаши.

Самый интересный тип. Человек ни разу не алкоголик, он пьет по делу, например, переговоры, банкеты и пр. (ну или покупает что-то только по делу), а еще он может быть просто экспертом, исследователем, странником, ищущим идеал в мире алкоголя, и пытающийся разобраться во всем многообразии напитков - он не пьет в таких объемах и с такой регулярностью как представители первых двух групп. Но он называет себя алкашом и лепит себе соответствующий имидж (ему так проще быть своим в сообществах алкашей), и он использует это в своих целях (например, коммерческих, информационных) или ему просто нравится быть в тусовке алкашей.

То есть вся забавная разница между скрытыми алкашами и псевдо алкашами в том, что одни косят под других. (А еще бывают вообще не алкаши, но это совсем другая песня)

Частный пример псевдо алкаша можно наблюдать в попытках показаться крутыми, когда алкашный имидж нужен якобы для дела. Типичный пример - юноша, по каким-то причинам желающий войти в тусовку крепко бухающего народа, не признается в том, что не особо дружит с алкоголем, пытаясь заливать наравне с остальными и типа я такой же как вы. Или практически непьющая девчонка, желающая понравится парню, поэтому смело соглашающаяся на его предложение махнуть текилы. Чем заканчиваются подобные вещи, вы примерно представляете.

Иногда желание присутствовать в тусне продиктовано стремлением к авторитету, а то и власти. Ведь некоторым людям очень нравится это дело. Причем если они глупы, то они этого не скрывают и их легко вычислить по нетерпимости к точке зрения, отличающейся от их собственной. Среди зависимых от любого A.S. таких людей во все времена было навалом.

Таким образом если говорить об алкашах и псевдо-алкашах, то тут очень часто бывает интересная ситуация, когда люди с явно клоунскими замашками недо-гитлеров и жаждой лидерства, пытаются организовать тусовку алкашей по каким-то организованным правилам. Типа правильно бухать только определенные напитки, правильно называть алкашами только определенных людей, правильно себя вести алкаши должны только определенным образом. На самом деле, это все обычный маркетинг, когда для привлечения в тусовку людям пытаются внушить, что они некая элита алкоголизма. Не такое тупое быдло, как общая масса, а исключительные продвинутые алкаши, пьющие правильное в правильной обстановке.

С точки зрения A.S. баба, которая покупает элитно брендовые сумки по $5000, внутри (в голове) и снаружи (если ее раздеть) ничем не отличается от бабы, которая берет массово брендовые сумки по $200, и точно ничем не отличается от бабы, которая вынуждена покупать ноунейм или фейк сумки по $40.

Если баба из категории сумки “по $5000” ненормальна (а таких в любых категориях навалом), то у нее кроме A.S. есть еще и другое заболевание. Она ущербна, ее самооценка зависит от того, в каком положении она находится относительно общества. Тогда она выдумывает элитный клуб сумок (или вступает в готовый) и там удовлетворяет свой ущербный комплекс неполноценности, взирая свысока на всех остальных. Разве можно пить пиво - если это не дозревающий в ботле >8% бланш бутик из мелкого аббатства на севере Бельгии? Но такое ущербное поведение, слава богу, присуще не всем имеющим A.S.

Во всем этом есть один очень простой показатель, являющийся мерилом и огоньком, показывающим превышение допустимого уровня сигнала. И он звучит как толерантность. Можно не разделять чужое мнение, но допускать право на его существование, если оно соответствует законам. Если кто-то считает иначе, то это обычный фашизм и натуральная болезнь типа “давайте всех построим в одну шеренгу, а кто не согласен - тот чмо”. Куча нынешней молодежи любит презрительно называть людей, родившихся в СССР, совками. Но часто они не понимают одной вещи: СССР он не в географии и не исторических датах; СССР - он в мозгах людей. И эти люди с СССР в мозгах запросто заражают совком окружающих любого возраста. Так вот - если ты нетолерантен - то ты, увы, настоящий махровый совок (как и фашист), даже если тебе всего 14. Поздравляю, Шарик, ты - балбес!

Настоящая свобода и духовность - это когда ты делаешь то, что ты хочешь делать, а не следишь за тем, как бы кто-то другой не делал того, что тебе не нравится.

Нетолерантность всегда происходит из-за ущербности, порождающей страх. Ты не уверен в себе, ты зависишь от мнения общества. Для этого тебе нужно, чтобы это общество было таким же как ты. Однородным. Иначе тебе некомфортно. Это нормальный процесс и всем приятнее обитать в тусовках себе подобных. Ненормальность начинается, когда ты начинаешь думать, что другие тусовки или мнения хуже твоих, и вообще их лучше бы прикрыть, поскольку они дебилы.

Мне приятно пить пиво в компании фанатов Спартака. Но я не против существования фанатов ЦСКА или вообще нелюбителей футбола. Меня тошнит от оперы, выворачивает от Radiohead и я, например, не фанатею гомосексуализмом и считаю вегетарианцев идиотами, но я не против если кто-то будет этим увлекаться - это их право. По большому счету просто хочется чтобы весь мир был раскрашен разными красками, а не одной. Такое вот представление о толерантности.

И, кстати, в тусовках алкашей как ни странно вопрос толерантности часто стоял на первом месте. И он звучал как “ты меня уважаешь?”

Часть 3 (откуда дровишки).

Интересный вопрос: как люди подсаживаются на AS и почему начинают жить с лихорадочным желанием купить что-либо? Надо сказать, в следствие разных исторических и экономических условий существования общества, у нас и в развитых странах к заболеванию ведут совершенно разные причины.

В той же Америке AS десятилетиями выращивался руками специально натасканных людей с профессией “маркетолог”. Им нужно было подсадить людей на иглу потребительства, заставить их жить с навязчивой идеей покупать. Это же очень выгодно торговым организациям. Нет новой покупки - нет счастья! Топка паровоза постоянно требует новой дозы дров. Иначе он остановится. Конечно, от невозможности что-то купить вряд ли кто-то умирал, но с ума люди сходили и страдали по полной.

Посмотрите на репортажи, посвященные километровым очередям за новыми айфонами или именными кроссовками очередной звезды хип-хопа. Нет сомнений в том, что все эти люди откровенно больны. Но поскольку их заболевание никак не угрожает общественному порядку и не ведет к нарушению закона, то почему бы и нет?

Кому-то нужно регулярно потреблять сигареты, а кому-то делать покупки. Это явления одного порядка.

Наши нынешние доморощенные потребляди немного другие. Им, конечно, хочется быть модной заграничной штучкой, страдающей от тех же недугов, что и забугорные братья по несчастью, но, увы, у нас немного другой бекграунд. У нас исторически не было маркетологов, не было товаров, и не было потребности заставлять людей что-то купить.

Мы жили в CCCР, где ничего не было. Если ты видел в продаже какие-то нормальные товары, то покупал сразу максимальное количество. Чтобы про запас и на обмен. Поэтому у нас висели объявления в магазинах типа “Не больше двух в одни руки”. Потому что на всех не хватало, и каждый стремился набрать про запас. Все это за поколения советских людей вросло в подкорку головного мозга и проникло в менталитет целого народа.

Конечно, с тех пор прошло какое-то время и сейчас много изменилось. Но генетическая память штука коварная. Во-первых, не так много сменилось поколений. Во-вторых, даже более менее взрослые (или хотя бы юные) люди, родившиеся после СССР, они жили и живут в семьях оттуда, из совкого прошлого. Хотят они или нет, подсознательно или нет, но в них еще живет частица того обжорства, в которое ныряет человек после длительного голодания.

Ты может этого и не видел, не знал, не чувствовал. Но это проникло в тебя и живет через ту среду, в которой ты растешь. Через тех людей, что оттуда. Через порядки и менталитет общества. Среда обитания всегда влияет на существо и его повадки. Крайне сложно быть свободным от этого.

Не все внезапно разбогатевшие бедняки способны справится с неожиданным финансовым благополучием. Почитайте истории людей, выигравших в лотереях миллионы. Очень многие сошли с ума, все промотали и конец их был не особо благополучен. Это целое испытание и их внутренний мир с ним не всегда способен справится.

Поэтому когда наши соотечественники подхватывают очередной AS, надо всегда помнить, что это совки и дети совков, чего бы они там сами о себе не вообразили. Несчастное племя, которое больные на голову люди много десятилетий вели в сторону противоположную от счастья, пытаясь превратить граждан самой большой страны в дрессированных запуганных рабов. Так пусть сейчас, вырвавшись на свободу, хоть покушают вдоволь.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное