JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Советы бывалых:     
Eric Gales: 11 советов для гитаристов
Перевод - Сергей Тынку

Нет сомнений, что Эрик - очень хороший музыкант, интересная личность и ему есть что рассказать. Весь вопрос в другом. Почему журналисты назвали “советами” его рассказ, посвященный во многом новому альбому. В таком случае, практически любое повествование можно назвать советами, поскольку чему-то оно нас все равно может чему-то научить. Поэтому Есть надежда, что и ты почерпнешь что-то полезное из слов Эрика.

1. Иногда “неправильность” - это правильно

Даже если бы я мог вернуться назад в начало, я бы не стал ничего менять в том, как я играл. Я играл так, как хотел и это оказалось тем, что и ожидалось. Я держал гитару определенным образом, и уже выучил одну или две мелодии, а когда хотел играть по-другому, мой брат говорил “Нет, мужик, вот так и надо учиться играть - зачем тебе играть по-другому?”. Я не чувствовал, что играю неправильно, поскольку для меня это было естественным.

(Eric Gales играет на гитаре для правшей, держа ее как левша, и при этом не меняет порядка струн, то есть шестая у него у него внизу относительно пола. Точно также играют два его брата. - прим. переводчика)

2. Подготовка переоценена

На новом альбоме все гитарные соло очень особенные для меня. Особенно последнее из них. И, я думаю, они все были записаны с первого дубля. Я просто вышел и нажал на кнопку “запись”. Это был в большей степени концертный подход, в котором, как вы знаете, мне очень комфортно. Я не люблю много думать, мне больше нравится сразу делать. Это лучше во всех отношениях. Все, что мы пытались сделать на этом альбоме - это просто быть самими собой.

3. Высвободи свой опыт

Посмотрите, в душе я басист. Я начал играть на басу в три года. А до этого я даже немного играл на барабанах. Но я переключился на гитару примерно в четыре года и начал тогда развиваться. Поэтому мне было нормально играть на новом альбоме на басу. Я бы описал свою игру на басу как свободную. Просто полет души, парень.

4. Небольшая помощь друзей

Я играл на концерте Фредди Кинга “Boogie Man”, поэтому спросил самого себя “А почему бы не позвать на запись нового альбома Gary Clark Jr, наложить на это наши собственные взгляды и посмотреть, что получится?”

Мужик, это был прикол. Мы оба сидели там в студии, просто сильно вдохновленные и наслаждающиеся собой. Нам не нужно было много дублей. Знаешь, когда охватывает кураж, то вы просто идете напрямик и все.

Одна из главных причин, по которой я выбрал Christone ‘Kingfish’ Ingram для трека “Help Yourself” - это то, что он полностью напоминает меня самого в том возрасте. Я думаю он будет делать крутые вещи. Он реально подхватит факел блюза.

5. Избегай неприятностей

Название альбома “Middle Of The Road” именно об этом и говорит. Избегай неприятностей. Не ищи ни одну из них. И я знаю, что делать, когда они встречаются на пути. Я сейчас лучше играю на гитаре когда трезв и чист. Я более ритмичен. Это реакция. И ничего не омрачает меня. Ничего не добавляется к игре, и ничего из нее не убывает. Сочинение песен тоже сейчас стало лучше. Многое из материала говорит об этом. Много из материала сыграно на эту тему. Я копаю глубже и даю миру небольшой инсайд относительно того, где был, где нахожусь и где думаю быть.

6. Музыка может сохранить тебя нормальным

Ну смотри, мне разрешали играть на гитаре в тюрьме (в 2009). Ко мне пришло начальство и сказало: “Мы знаем, кто ты, мы хотим собрать группу и чтобы ты был ее лидером”. Вот так все было. Это было удивительно, когда ты делаешь свои вещи в заключении. Это помогло мне остаться нормальным.

Никто не знает, что ты чувствуешь, будучи за тюремными стенами, когда тебе день за днем указывают, что надо делать. Но потом у тебя появляется отдушина в виде музыки. Пока я там был, они сделали ее частью учебного плана, и это подавило насилие и драки в тюрьме. Таким образом, это была прекрасная вещь.

7. Не пугайся кумиров

Мужик, очень сложно назвать лучшего гитариста, что я когда-либо видел. Но Эрик Джонсон реально на вершине. Он очень влиятельный чувак, но также очень скромный. Он сейчас мой хороший друг и мы играем с ним каждый раз когда пересекаемся. Натыкаться на парня типа него - это удивительный опыт.

Мы двигаем друг друга, веришь или нет. Никогда бы не подумал, что буду говорить об этом. Но он сказал, что я его подталкиваю вперед. Был на сцене с любимым и наиболее влиятельным гитаристом на все времена - это удивительная вещь, которая в итоге привела к тому, что вы еще и друзья. Я никогда бы не подумал, что это может произойти.

8. Делись своими секретами

Я был очень впечатлен, увидев учебное видео Эрика Джонсона серии Hot Licks в девяностых, и захотел сделать что-то подобное. Ну знаешь, сделать учбеный DVD и раскрыть секреты, которые у меня были, выпустить и укрепить свой бренд. И можно очень хорошо показать миру, что нет никаких оправданий, потому что есть доступ к обучению всего, чего бы ты ни захотел - стоит только руку протянуть.

Может ли кто-то научиться играть на гитаре как великий или нужно родиться с талантом? Мужик, я думаю, что немного нужно и того и того. Но если ты родился талантливым, тогда это точно просто прекрасно.

9. Жесткие концерты делают тебя сильнее

Если честно, то игра на этом альбоме не была испытанием. Я бы сказал, что Pinnick Gales Pridgen было самым тяжелым материалом, что я когда-либо играл. Но в конце концов, это оказалось прекрасным. К настоящему времени я все еще люблю гастроли в том же составе, потому что это все еще удивительно сложное, гибкое и нахрен мощное говно от нашего трио.

10. Кавера не должны быть ленивыми

Секрет выбора своего пути во вдохновении от кого-то, на кого ты можешь наложить свой взгляд. Как я подходил к материалу Джими Хендрикса для тура “Experience Hendrix”? Мужик, прежде всего надо просто не бояться.

Не бойся прокладывать свой маршрут. Тебе нужно взять песни, которые знают люди и подтолкнуть их на новый уровень. Мои любимые? Мне нравится “Little Wing”. Мне нравится “Foxey Lady”. Мне нравится “Voodoo Chile”. Мне нравится “Castles Made Of Sand”. Мне нравится “Hey Joe” и “Are You Experienced?”. Мужик, мне нравится все у Джими Хендрикса. Это независимо от того, что я чувствую в тот или иной момент.

11. Всегда есть, куда расти

Я думаю, есть очень много пространства, куда я могу расти. Я хочу делать музыку для фильмов. Я хочу сыграть с полновесным симфоническим оркестром. Это следующая глава моей жизни.

А что касается гитары, то я бы хотел улучшить все, что из меня выходит и вдохновляет меня. Что бы ни было, я открыт для всего. Я никогда не думал, что слишком хорош для того, чтобы учить больше материала. Включая различные ритмические размеры, разные тональности и разные модуляции. Беря гитару, я всегда пытаюсь усложнить себя жизнь.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное