JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

   Born to Burn   
Kirk Hammett: Why I Play Guitar
опубликовано в Guitar World октябрь 1992
записал - Гарольд Стейнблатт, перевод - Сергей Тынку


Когда я рос в Сан-Франциско в семидесятых, то обычно тусовался со своим братом и его приятелями по колледжу. Потом наша семья переехала в небольшой пригород, а он остался в городе. Я очень по нему скучал, и чтобы заполнить пустоту слушал много музыки, что он обычно слушал: Hendrix, Zeppelin, Cream, Deep Purple и Santana. А потом, я узнал, что один мой друг продает электрогитару и я ее купил. Мой брат тоже играл, поэтому я спросил его одобрения чтобы начать играть.

Месяца два я просто дурачился с гитарой по полтора часа или типа того, а потом клал обратно в шкаф. Позже, когда я приехал к брату в город, он спросил меня, продолжаю ли я играть. Я не хотел его говорить, что не играю, и поэтому сказал «да». Он сказал, что это здорово и посоветовал пойти купить новые струны для своей гитары. Таким образом, мы пошли и купили их за мои пять кровно заработанных баксов. Мы поменяли струны и тогда я реально начал играть.


Кирк с братом (во взрослом возрасте)

Я начал покупать учебные книги, но они не учили тому, что я хотел знать. И тогда для обучения я стал слушать альбомы. У меня не было слишком много общения в школе, я был довольно застенчивым, интровертом. И у мне реально никогда не нужно было что-то делать. Поэтому я начал играть как сумасшедший. Плюс поскольку я настолько сильно боготворил некоторых великих гитаристов, что ощущал себя к ним ближе в человеческом плане. Я чувствовал, что могу их лучше понимать, и что у нас существует что-то вроде духовной связи.


Кирк в детстве

В формировании моего стиля главную роль сыграл Майкл Шенкер, и я наконец-то встретился с ним в прошлом году. Я сразу же рассказал ему как учил все, что он делал в UFO и MSG, и как пытался получить его звук, покупая Flying V, Marshall и педали wah. Я начал выплескивать все это и моей девушке пришлось толкнуть меня и попросить успокоиться. Странно, но для меня это было как встретить Санта-Клауса – такое же впечатление он на меня производил.


Кирк c Flying V раскрашенной “под Майкла Шенкера”

Я наконец-то чувствую себя комфортно по отношению к своей импровизации, что заняло у меня три или четыре года игры. Я понял, что музыкальные идеи как семена и то, как одни идеи вырастают из других. Я начал рассматривать гитару как чистый холст, а себя как художника. Я искал чего-то удовлетворяющего меня по части творчества. Я всегда был мечтателем. Гитара очень хорошо подходит для того, чтобы я выражал свои мечты музыкально.

Когда я был моложе, то думал, что играл реально круто, и какое-то время жил с этим ощущением крутизны. Но сейчас понимаю, что тогда я был очень несостоявшимся, поскольку не дошел до того места, которого хотел достигнуть. А недавно я осознал, что уже несколько лет нахожусь в том месте, и поэтому установил новые цели для себя, в основном это относится к способности выражать себя различными способами. Я сейчас учусь блюзу, чего со мной никогда не было раньше, слушаю гитаристов типа Albert King и Buddy Guy, то есть парней, которые повлияли на гитаристов, которые повлияли на меня в юном возрасте. И это что-то типа путешествия по фамильному дереву. Я чувствую, что наконец-то достиг цели, которую поставил себе в 13 или 14 лет – уметь играть очень связно и быть способным изложить посредством гитары вещи, которые нельзя сказать в нормальном разговоре. Я ощущаю себя более зрелым в своих отношениях с инструментом. В нынешнее время каждый раз когда я учу что-то новое или сочиняю что-то хорошее, ощущаю как будто сделал депозит в банк творческих идей.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное