JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Между нами кэпами     
Понты как явление. Методы лечения.
Говорил банальности - Сергей Тынку

Человеческое общество не мыслимо без понтов. Каждый из нас встречает их достаточно часто на всем протяжении жизни. Нельзя сказать, чтобы они нас радовали, но мы давно к ним привыкли, как привыкли, что осенью идет мерзкий дождь, а зимой все засыпано снегом. Ну по крайней мере в Москве и похожих по климату Российских городах. Поскольку не каждый человек задумывался на эту тему и пытался представить общую картину понтов, попробую описать явление так, как я его вижу.

Понты или пафос - это явление, характеризующаяся особым типом поведения, в следствии того, что какая-либо личность имеет слишком высокое мнение о себе и своей деятельности. Причем речь идет о завышенном мнении, то есть явно более высоком, чем по мнению окружающих личность должна обладать. Понты - это всегда относительное понятие. Ибо кому-то кажется, что ты распонтованный, а кому-то так не кажется. Абсолютно верного единого мнения тут не существует.

Понты бывают как врожденными, так и приобретенными в течении жизни. Если говорить о приобретенных, то они могут возникнут как по сугубо личным обстоятельствам (когда ты слишком много думаешь о себе и своей деятельности, начиная оценивать ее достаточно высоко), так и в следствие взаимодействия с обществом (в случае если отдельные его представители начинают сигнализировать о положительном восприятии твоей персоны). Помимо пафоса, слово понты еще могут обозначать такими терминами как “звездная болезнь” , “головокружение от успехов”, “неадекватное восприятие действительности”, “непризнанный гений”, “нос выше крыши”, “хвастовство”, “показуха”, “высокомерие” и т.д.

Понты не всегда явно проявляются в поведении человека. Но это не значит, что их нет. Многие люди искусно их скрывают, проявляя не каждый раз и не перед каждым человеком. Основная причина понтов - это комплекс и неуверенность в себе. Чтобы ощущать себя нормальным и в своей тарелке, человек внушает себе мысль о собственной значимости и исключительности, о собственном превосходстве перед другими. И тогда у него улучшается настроение и жить становится легче.

Необходимость в демонстрации понтов зачастую заключается в том, что носитель понтов замечает, что окружающие люди считают его менее значительно личностью, чем он является на самом деле. Его почему то это расстраивает. Очевидно личность он нецельная и зависит от мнения окружающих. Поэтому чтобы как-то исправить такое положение вещей, ему приходится демонстрировать понты, в надежде, что теперь то люди поймут, кто он такой и оценят по заслугам.

Существуют ли люди, начисто лишенные понтов, или это явление в той или иной степени проникло в душу каждого? Да, наверное, такие люди существуют и скорее всего каждый из нас их видел. Будем честны, с такими людьми общаться намного приятнее. Так как же искоренить в себе понты?

Нет сомнений, люди очень давно думали над этой проблемой. Не случайно даже в Библии есть упоминание понтов в числе семи смертных грехов. Там это называется “гордыня”, и, соответственно идет агитация за то, чтобы искоренить ее в себе. И, кстати, если возвращаться к предыдущему вопросу - есть ли люди без понтов, то в той же Библии пишется - а кто мол из вас там без греха? Киньте камень!

Обвинение в понтах на протяжении всей истории человечества использовалось как один из способов манипуляции и попытка оказать влияние на тех или иных людей. Мало кому хочется признать, что у него понты. Поэтому когда тебе говорят “не понтуйся”, призывая совершить какое-либо действие, или отменить какое-либо решение, то здесь как обычно закопана палка о двух концах. Возможно ты и правда слишком много несешь понтов, а возможно и нет, и тебя просто “берут на понт” (то есть манипулируют).

В этом есть нечто животное. Поскольку многие хищники пытаются произвести впечатление на своих собратьев, чтобы добиться от них того или иного действия. Например, один кот может пошипеть на другого и злобно поскалиться чтобы показать свою крутизну, чтобы вынудить второго отказаться от претензий на миску с едой или кошку. Мы часто видим на улицах маленьких собачек злобно тявкающих на громадных псов. Баснописец Крылов хорошо описал это в произведении “Слон и Моська”.

Как и во всех остальных явлениях, связанных с поведением человека, понты бывают декоративными и натуральными. В первом случае человек может вести себя “на понтах” не потому что у него в голове какое-то особое восприятие себя в этом мире, а просто среда в которой он живет или вырос подразумевало такой тип поведения, как самый естественный и правильный. Как правило это понты присущие определенным социальным группам. Например, чернокожие исполнители рэпа с миллионными доходами.

А вот во втором случае понты проистекают как раз из особенностей восприятия себя в мире. Допустим тебе дала самая красивая баба в офисе, ты купил самый большой джип во дворе, твои родители запихнули тебя в самый престижный универ, тебя взяли в контору со всемирно известным логотипом, у тебя самый красивый бицепс в качалке, твой народ самый крутой на планете. Практически любое радостное известие в твоей жизни, может послужить зарождением понтов.

Понты неоднократно находили свое изображение в искусстве - музыке, литературе, живописи. Одним из самых известных в наше время примеров такого рода, который еще на слуху - это строки “Тебе повезло, ты не такой как все! Ты работаешь в офисе!” из песни культовой в некоторых кругах группы “Ленинград”. Ну и можно вспомнить классику Гоголя с его “Мертвыми душами”, и море других вещей в творчестве Толстого, Достоевского, Чехова и прочих столпов. Подумайте, например, о такой бессмертной фразе “Ты кто такой?”, являющейся прекрасной иллюстрацией к понятию о понтах.

Зачастую понты имеют клинический случай и просто болезненно развиваются в человеке, подобно спящему вулкану, который в силу условий окружающей среды однажды проснулся и попытался смести все вокруг. Типичный случай такого поведения описан Пушкиным в “Сказке о рыбаке и рыбке”, где у бедной старухи просто начисто снесло ее мелкий мозг в попытках построения собственного величия.

Одним из самых действенных способов лечения понтов, как у себя так и у окружающих, является чувство юмора и ирония. Против такого оружия нет защиты. Даже если вы займетесь самолечением, начав иронически относится прежде всего к себе, результаты не заставят ждать. Отсутствие самоиронии - это первый признак болезни по имени понты. Попробуйте поковыряться в свой голове и подумайте - как давно вы искренне смеялся над собой? Искренне, а не в попытках понтануться якобы наличием юмора.

Следующий шаг в лечении - это то, как вы относитесь к юмору окружающих на ваш счет. Доброму нормальному юмору, а не злобному глумлению. Если вы допускаете шутки в свой адрес и смеетесь вместе с ними, то это вообще прекрасный признак. Только сильный и по-настоящему уверенный в себе человек способен на подобные вещи.

Последняя фаза в профилактике и лечении понтов - это восприятие критики. Имеется в виду и критика самого себя, и критика со стороны окружающих. Допускаете ли вы ее существование? Как вы на нее реагируете? Что вы делаете после критики? Пытаетесь ли поменяться? Это краеугольный камень. Я всегда прав? Кто ты такой, чтобы говорить, прав я или нет? Я могу быть неправ и готов что-то поменять если прийду к таким выводам? Какая из трех моделей реагирования вам ближе?

Но не надо думать, что понты - это нечто ужасное и лишнее в жизни. Если вам нравится с ними жить и настроение у вас хорошее, то зачем что-то менять? Понты - это всего лишь способ вашего взаимодействия с обществом. И если понты не нравятся обществу вокруг вас, но это не значит, что они не нравятся вам самим. Выбор модели взаимодействия с обществом - это ваша личная прерогатива. Никто не вправе решать за вас. Хочешь жить на понтах? Почему бы и нет?





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное