JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Take it as it comes     
Gibson 2017

Gibson, наконец-то официально обнародовали свежий модельный ряд этого (уже наступившего года). Поэтому пришло время знакомиться и делать выводы. В целом, этот каталог является наименее шизофреническим из всего, что они делали на этом поле последние годы. И в этом видится надежда на выздоровление бренда, который на протяжении лет шарахало из стороны в сторону. Хотя возможно время уже упущено и такие конкуренты как PRS основательно прибавили. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что в сравнении с 2016 в каталоге 2017 остались основные модели - LP Studio, LP Tradional, LP Standard, SG Standard, Firebird, Explorer, Flyong V. Причем они не только остались, но даже (удивительный случай) их цены не рванули вверх, замерев на прежнем уровне. Видимо, производитель осознал, что нынешние цены уже край, и дороже покупать никто не будет.

Количество моделей электрогитар изменилось, вместо 28 в 2016 году (имеются в виду основные модели без учета “ограниченных тиражей”) их стало 31 в 2017. В 2017 году наконец-то исчезли все модели с датчиками типа P90. Нет сомнений, что это прекрасные звукосниматели. Но в народе они, увы не пользуются популярностью, если говорить именно о массах, а не единицах, поэтому все эти попытки насадить человечеству этот формат в предыдущие годы - ничто иное как просто “пускание струи против ветра”.

В 2017 в очередной раз вернулась модель LP Classic. Прямо блудное дитя, которое постоянно приходит и уходит из каталога. Посмотрим, сколько она продержится в каталоге на этот раз.

Наконец-то они перестали делать полости в корпусе LP Traditional. Это единственная модель LP в их каталоге 2017, которая не имеет “облегчительных акустических пустот”. Притом, что в 2016 году у LP Traditional эти пустоты были. Но, очевидно, кто-то на Gibson взял толковый словарь английского языка и все таки узнал, что означает термин “традиционный”. Лучше поздно, чем никогда!

А вот Explorer повезло меньше. У него так и не появилось варианта белого цвета, который исчез еще в 2016 году. Зачем отменили этот мега-классический цвет имени Джеймса Хетфилда и десятка других топовых знаменитостей - одна из самых главных загадок 21-го века. Очевидно, на Gibson хотят немного притормозить продажи Explorer, оказав в качестве благотворительности посильную помощь барыгам на вторичном рынке. Они, нет сомнений, будут благодарны.

Но, что удивительно, белый Flying V все таки вернулся. (Он тоже исчезал из каталога в 2016 году). Очевидно для возвращения белого Explorer придется подождать еще один год и знаменитый производитель отложил эту “новинку” до 2018 года. (А про Flying V 2017 более подробно написано здесь).

Главной же новостью и изменением каталога в 2017 году является появление серии S. Это помимо двух оставшихся с 2016 года T и HP (соответственно, Traditional и High Perfomance). Название S Series не может не удивлять. Кто работает в Gibson? Они вообще как-то в курсе гитарного рынка, того, какие там присутствуют гитары и модели? Мало того, что в одинокой S нет ни смысла, ни фантазии, так еще и практически любой гитарист, услышав это, моментом будет думать либо об Ibanez S, либо о Fender семидесятых.

В общем, название тянет на двойку. Хотя в Gibson люди, презентовавшие его начальству, возможно думали о том, что это бюджетная серия и поэтому нужно в названии сделать намек на знак доллара $. Но это не отменяет того, что название неудачно. Все таки раньше, в пятидесятые годы, у людей был намного шире словарный запас. Они придумывали слова Junior, Special, Custom, Standard. Да и в восьмидесятых народ был способен к творчеству, родив названия Studio и Classic. В нулевые фантазия стала подходить к концу и кроме Traditional вспомнить нечего.

В нынешнее время наступил копирайтинговый ад. Очевидно образование в Америке совсем зашло в тупик и люди практически перестали понимать большую часть слов. Отсюда возникли дикие имена моделей типа Custom Classic, Junior Special, когда новые слова не придумывались, а использовались сочетания старых. Вершиной этого словарного богатства является название словом Traditional не только модели, но еще и серии. Кстати, в каталоге 2017 есть модели Custom Special и Custom Studio. Непонятно, к чему там слово Custom, которое всегда ассоциировалось с самыми дорогими вещами, а тут речь идет о бюджетных моделях $699-$899 самой дешевой серии S? Еще кучу вопросов вызывает название M2. Ведь у Gibson были модели M-III и M-IV. Неужели нет фантазии использовать другую букву?

Gibson M-III

Итак, серия S должна стать сенсацией. В ней пять моделей от $399 до $899. И все они американские! И все с двумя хамбами Gibson! И везде вклеенный гриф! Разве это не прелесть? Gibson в каждый дом!

Gibson M2 ($399)

Все модели выстроены лестницей по части цены, с шагом в $100 (399, 499, 599, 699) и только одна (LP Custom Studio) перепрыгивает сразу на $200 (она стоит 899). Вообще, эта модель больше всего похожа на классический Gibson из всей S серии (как не вспомнить безумно популярный в России LPJ?). У LP Custom Studio бридж из “двух кусков”, а не одного (wraparound) как на остальных, у нее нет пикгарда, как на остальных, у нее гнездо джека с торца корпуса, а не на топе, как на остальных.

Очень интересно у этой модели сделан вырез на корпусе под пяткой грифа.

В отличие от остальных моделей этой серии LP Custom Studio сделан исключительно в брутальных темных цветах, и никаких веселых расцветок. Очевидно, это для металистов, в то время как остальные гитары - это, конечно, расчет в том числе и на хипстеров. Яркие жизнерадостные, ближе к Fender или даже Danelectro и прочему олдскулу калифорнийского стиля, с громадными пикгардами, прикрученными к плоским корпусам - эти гитары выглядят совсем не привычно для Gibson.

Gibson M2 ($399)

Любопытны материалы из которых сделаны эти гитары. Грифы у всех кленовые. Корпуса самых дешевых (M2 за $399 и Firebird Zero за $499) из тополя, далее идет пару моделей из махогони (SG Fusion за $599 и LP Custom Special за $699) и, наконец-то, у LP Custom Studio корпус из ясеня.

Gibson Custom Studio ($899)

Еще одна вещь, на которую хочется обратить внимание - это датчики. На самой дорогой и самой дешевой модели серии (M2 и LP Custom Studio) используются классические магниты Alnico V, а на всех остальных трех - керамика, которая обычно ассоциируется с металюжными делами.

Gibson Custom Special ($699)

Попробуем понять для чего Gibson придумал эту серию и как нам вообще ее воспринимать. Если честно, то ничего в голову не приходит, кроме того, как дела на Gibson настолько плачевны по части продаж, что они кидаются в самый низ, выпуская ультра-бюджетную серию. Как не вспомнить слоган прошлого года Gibson's Best Year Ever? Очевидно, такой вот получился лучший год, после которого такие итоги.

Gibson SG Fusion ($599)

Выпуская такие гитары, Gibson фактически хоронит свой бренд Epiphone. Ну, в самом деле, кому нужен будет китайский Epi по цене дороже американского Gibson? На свете, конечно, навалом идиотов, но их количество не бесконечно. На фоне Gibson за 399 даже покупка Epi за 299 будет выглядеть глуповатой. А, например, Epiphone Les Paul Standard Plain Top стоит в крупнейшей американской сети Guitar Center целых $419. Это у них идет в категории бестселлер. А еще один представитель этой категории, Epiphone Les Paul Standard PlusTop Pro, там же продается за $549. Ты его купишь? А кто?

Gibson M2 ($399)

Неужели на Gibson все так плохо, что они готовы даже махнуть рукой на Epiphone, в который вложено столько денег, и который столько лет их кормил? Не хочется думать, что мы наблюдаем погружение Титаника на дно гитарного рынка.

Gibson Firebird Zero ($499)

Даже если это и так, то спасет ли Gibson новая серия S? Будет ли она популярной и массовой? Ломанется ли народ покупать эти непривычные гитары? Неизвестно. Ведь и хипстеры народ непредсказуемый, им вроде как нравится яркое модное, но с другой стороны они не любят массовые бренды “как у всех”. Плюс Gibson - это не только гитара как музыкальный инструмент, это еще легендарный внешний вид, ради которого и покупается большая часть гибсонов на свете разного рода романтичным любителями музыки. А новая серия S выглядит мягко говоря далеко от гибсоновских стандартов красоты.

Еще один момент состоит в том, что прибыль Gibson с этих дешевых моделей откровенно минимальна. Поэтому даже с хорошими возможными продажами (что сомнительно) притока серьезных средств ожидать не приходится.

Gibson M2 ($399)

Положение Gibson сейчас не выглядит радостным. Вторичный рынок переполнен их гитарами. Причем на взгляд многих гитаристов, эти модели прошлых лет намного удачнее и трушнее нынешних. И продаются они по крайне низким ценам в сравнение с магазинами. Почта, интернет, фото/видео в мобилах развились до такой степени, что все это в комплексе стало представлять серьезную угрозу для гитарных компаний, чья популярность базируется на дизайнах, выпускаемых на протяжении шестидесяти с лишним лет. Как с этим бороться? Похоже никто из производителей не знает. Посмотрим, что будет дальше. На наш век точно хватит гитар.

Gibson SG Fusion ($599)

P.S. В этом году исполняется 50 лет со дня выхода первого альбома группы Doors в 1967 году. Как ни вспомнить песню "Take It As It Comes" с этой пластинки?

Time to live
Time to lie
Time to laugh
Time to die
Takes it easy, baby
Take it as it comes

P.P.S. Михаил Панин (еще один бывший российский бренд-менеджер Gibson): PRS сделали несколько лет назад бюджетную американскую линейку S2. Gibson "соригинальничали" и изобрели бюджетную американскую линейку S.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное