JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Кто ты на этой планете?     
15 основных пород российских гитаристов
Делился наблюдениями - Сергей Тынку

Конечно, их (пород и гибридов) намного больше. Но если говорить об основных базовых, а точнее первых пришедших в голову, то есть наиболее часто встречающихся автору, то вот они такие, такие как описано ниже. Можно было запросто поставить несколько фамилий под каждым из пунктов, но не хотелось бы тем самым давать кому-либо повод для обид, в случае если сам человек видит и представляет себя несколько иначе, нежели автор. Поэтому оставим имена для частных разговоров.

Препод Мудрый

Эти на первый взгляд скромные служители церкви гитарного совершенства являются едва ли не самыми строгими судьями для практически всех гитаристов. Знал бы ты, столько в этой жизни всего повидали их усталые глаза и где только не бегали их сильные пальцы. Дающие частные уроки мудрые преподы знают и умеют все, поэтому на их фоне любой гитарист ощущает себя голым и несовершенным. Они выглядят успешными людьми. Стабильный доход, никакого начальства, отсутствие необходимости мотаться по гастролям и концертам, верная армия преданных поклонников из числа учеников, хорошие возможности барыжить музыкальными оборудованием коленопреклоненной пастве. Но зачастую (не всегда, правда) для многих людей в их речах и их музыке столько скуки… что такой препод в твоем сознании уже совсем не мудрый, а (мутный? мудный? нудный?)

Веселый барыга

Они очень любят музыку и всю жизнь хотели бы работать где-то рядом с гитарами. И это у них получилось. Свободный график, неплохой доход, ненапряжная возня с инструментами. Сам себе хозяин. Со стороны это выглядит как иллюстрация к картине «жизнь удалась». Однако, никогда не стоит идеализировать существование, например, элитной проститутки… или гитарного барыги. Минусы есть везде. У всех этих ребят дурная карма. Они продают разные инструменты – и хорошие, и плохие. Если говорить о последних, то, используя на полную катушку свои общительность и хорошую эрудицию, им приходится очень много врать и манипулировать фактами, выдавая в качестве истины откровенную ерунду, нахваливая то или иное полено.

Попсовый орел

Эти ребята очень хорошо умеют играть и по большей части получили приличное муз. образование. Как правило, одного какого-то стиля им не хватает и для себя они предпочитают рубить фьюжен с элементами всего на свете. При других раскладах они могли бы стать звездами гитары первой величины, но… «институт экзамены сессия» идет традиционный рассказ о том, что на такую музыку прожить невозможно, поэтому нужно устраиваться к звездам российской попсы, где нормально платят, и само содержание работы не вызывает никаких затруднений по части профессиональных навыков. Разумеется, богатых (а главное нежадных) звезд попсы не хватает на всех желающих, поэтому кому-то приходится тянуть лямку наемного работяги в отечественных рок-проектах. Конечно, первые годы работы в нашем шоу-бизнесе они думают, что это все временно, что они когда-нибудь уйдут в настоящую музыку, запишут альбом и отдадут себя искусству, вырвавшись из замкнутого круга “бурлаков на Волге”. Как правило, ничего из этого не реализуется, а если альбом, в конце концов, и появляется, то количество его слушателей настолько мало, что «огня радости на этих дровах не разожжешь».

Модный блогер

Интернет подарил тысячам людей во всем мире возможность ощутить себя журналистами. Кому-то нравится это извращение в видео-формате, представляя себя тв-звездой, кто-то предпочитает обходится текстами и фотографиями. Мотивация у всех тоже разная – попытки заработать, мечты о славе, стремление поделиться знаниями, просто скука и т.д. А в результате у нас целая армия людей, которые «сам себе СМИ». Ресторанные критики, автомобильные маньяки, трэвел наркоманы, учителя фотографии, спортивные аналитики – среди этой пестрой толпы блогеров не могли не завестись глисты гитарные блогеры. Как правило, блогер - это фигура промежуточная – мост между любителями и профессионалами, окно между продавцами и покупателями. Основные отличия блогеров от всех остальных видов гитаристов являются способности к налаживаю контактов и завидная энергичность, благодаря которой у них хватает сил на свою блогерскую деятельность. Чтобы быть интересным народу блогеру приходится потреблять больше информации, нежели обычный гитарист (а иначе чем делится?), а также владеть каким-то дополнительным навыком (видео, тексты, фото, пляски-кривляния и т.д.). Без гитарных блогеров жизнь была бы в тысячу раз скучнее. Они нас всех развлекают, создавая около музыкальный контент.

Узкопрофильный спец

Бесконечно влюбленный в какой-то определенный стиль – джаз, блюз, рэгги, фламенко, метал и т.д. Этот человек может быть как профессионалом, работающим в каком-то музыкальном проекте или учебном заведении, так и просто неистовым энтузиастом, который с радостью заныривает на такие глубины, что просто для их понимания нужна будет соответствующая специальная подготовка. Таких увлеченных людей невозможно не уважать даже при том, что они не всегда понятны и не всегда нужны окружающим. Но, разумеется, иногда им можно позавидовать – они нашли свою страсть, отдались ей и стали счастливы.

Голодный наркоман

Вдохновение и хорошее настроение этот человек получает в момент покупки новой гитары или усилителя. Покупкам посвящена большая часть свободного времени. Этот человек всегда отслеживает отечественные и западные барахолки. Он в курсе всех цен. Он покупает самые интересные гитары. Одна беда только в этих инструментах – спустя какое-то время они перестают радовать и организм начинает просить новую дозу. Соответственно такие люди всегда в делах заботах. Им надо успеть продать старое и купить новое. Вечное движение, сказал бы про них Паганини. Очень часто из Голодных Наркоманов получаются барыги. Но не всегда, поскольку для успеха в барыжных делах надо ориентироваться на закупку инструментов, имеющих популярность на рынке, а не на свой персональный вкус, угодить которому способны все более и более редкие модели.

Семейный узник

Этого человека всегда можно узнать по немного затравленному грустному взгляду. Проблема в том, что ему всегда всего не хватает. Денег, чтобы купить инструменты мечты, времени, чтобы играть согласно своим пожеланиям, таланта, чтобы выйти на высокий уровень мастерства, бутылки пива для хорошего настроения. Он вроде бы старается изо всех сил и пытается урвать и денег и времени, но семья, работа… и в результате отношения с гитарой, при всей любви к ней, стоят не на первом месте, что их крайне расстраивает. Иногда таким людям удается выкроить вечер-другой в неделю на репетиции в компании таких же замученных узников городской жизни. Бывает даже они где-то выступают на людях. Но это всегда так мало, что сердца их не успевают наполниться счастьем.

Несдающийся маньяк

Как правило, это уже немолодой человек со следами бессонных ночей и излишеств алкоголя. Он покрыт татухами и волосами, одет как настоящий рок-музыкант - его ни с кем не спутаешь. Когда-то давно он решил, что музыка – это главное дело в его жизни. И с тех пор он все свои силы, средства и мысли адресует только музыке. Он экономит на всем, у него нет приличной работы, отсутствует семья. Но зато есть постоянные репетиции и попытки пролезть куда-то наверх. И успех вроде бы постоянно бродит рядом, и море знакомых уже стали настоящими музыкантами, а ты все штурмуешь и штурмуешь свою первую высоту. Стать настоящим профи, иметь регулярные концерты, ездить в туры и зарабатывать на жизнь музыкой никак не получается. Но ты не сдаешься и до старости бьешься головой в закрытые для тебя двери. Признаться себе в том, что быть музыкантом –это не твое, или, что делать интересную для людей музыку у тебя не получается – на такие признания у тебя нет ни сил, ни желаний - ты их считаешь слабостью и предательством. Твои знакомые давно привыкли к тому, что ты не ходишь с ними в бары, потому что вместо нескольких кружек пива можно купить новые струны, время на репетиционной базе и другие необходимые вещи для светлого будущего, в наступление которого никто кроме тебя не верит.

Успешный профи

Успешного профи выделяют два фактора. Он, во-первых, играет музыку, которая ему самому нравится и к созданию которой он сам приложил руку. И, во-вторых, он всегда полон творческих планов. Он постоянно живет будущим, какими-то проектами и идеями, которых у него вагон и маленькая тележка. У нет проблем с финансами для покупки нужного оборудования, у него нет проблем с концертами. Все основные жизненные вопросы решены и поэтому он весь в творчестве. Он подходит к инструментам как к краскам, которыми хочет выразить те или иные моменты в своем искусстве.

Кайфующий манагер

Это люди не работают в музыке, но им удалось так все устроить, что есть возможность уделять музыке достаточно внимания. Они не лезут на вершину Олимпа. Они просто получают удовольствие. У них есть хороший источник дохода, есть время и деньги, есть соратники, есть возможность репетировать в приятных условиях и изредка выступать, опять таки не ради денег и славы, а просто для себя и каких-то своих друзей. Как правило, они весьма прилично играют и не каждый зритель отличит их от профессионалов. Но кайфующий манагер совсем не случайно является манагером – он хорошо представляет, что такое жизнь профессионального музыканта, борьба за место под солнцем и прочие вещи. Поэтому он туда не рвется. Его и так все устраивает – он идеально все организовал. И рыбку съесть и в Бентли сесть.

Кабацкий лабух

Музыка для таких людей – это просто работа. Причем не самая любимая. Всю жизнь ты играешь одни и те же чужие песни перед пьющей жрущей толпой. Мало кто, начиная заниматься гитарой, мечтает в итоге попасть в кабак на постоянку чтобы до седых мудей играть “шизгару”. Однако, выбор в конце концов появляется не у всех. Нельзя сказать, что играть кавера в кабаках –это совсем уж трагичная доля. Совсем нет, особенно если после этой музыкальной работы можно там же пропить половину гонорара. В этом даже есть своя романтика. Очень часто у кабацких бывает какое-то интересное прошлое. Но практически никогда у них не бывает будущего. Если только подобная работа не является чем-то временным, эпизодичным, по молодости и т.д. Во всем этом есть море грустной иронии – многие музыканты мечтают попасть в кабак, чтобы иметь какой-то заработок, а многие мечтают из него вырваться.

Отважная барышня

Большинство людей на планете Земля твердо убеждены в том, что футбол и гитары – это совсем не женские занятия. Однако, не смотря на эту попахивающую шовинизмом точку зрения, существует множество девушек, которые личным примером пытаются доказать свое право на футбол и на гитару. Можно сказать, что это отважные барышни, поскольку им приходится бороться с общественными стереотипами. Нельзя сказать, что использование женских рук в гитаризме это такая уж безнадежная затея. На женщин есть спрос в шоу-бизнесе. Во-первых, это женские группы всех калибров – от кабацких до поп-проектов федерального уровня, а, во-вторых, даже если группа и не целиком женская, наличие симпатичной девушки на сцене – это всегда элемент привлекательности. Jeff Beck это давно понял. В общем, девушки, пытающиеся играть на гитаре были всегда, хотя их никогда не было много. Ну, может быть одна на пятьсот мужиков с гитарами.

Сессионный монстр

Увлеченные ребята, у которых громадный парк гитар и примочек. Эти «мужчины по вызову» могут сыграть практически в любом стиле, перемешивая разные техники словно ловкий бармен напитки в коктейлях. Обычно, у таких парней крайне мало времени, поскольку они заняты в десятках разных проектов, а когда не заняты, то посвящают себя изучению чего-то для себя нового и необычного. Не все из таких профессионалов приятны для прослушивания. Зачастую бывает, что из-за универсальности страдает некая художественная ценность их игры. Но зато когда тебе попадается действительно одаренный музыкант, то его разнообразной игрой можно реально наслаждаться.

Оптимистичный “студент”

Это временное состояние человека, который весь в будущем. И его удачи, и его обломы – все это еще впереди. А пока он учится играть, создает группы, пытается сочинять свой первый материал, радостно пробует новые гитары и обретает свежие знания о большом рокенрольном шоубизе. Разумеется, такой человек преисполнен оптимизма, ибо если ты не веришь в успех и светлое будущее, то зачем вообще браться за дело. Конечно, как показывает статистика, у 99% такого рода оптимистов ничего музыкально интересного и значимого не получится. Но зато останутся позитивные воспоминания о том, как вы с друзьями когда-то давно делали группу и пытались выстроить проект.

Родом из детства

Когда-то давно в молодости они серьезно сидели на гитаризме. А потом выросли, завели какую-то взрослую жизнь. Но музыка осталась в их жизни. И гитара по прежнему стоит дома, переместившись в разряд мужских хобби где-то рядом с «попить пивка» и «глянуть футбол» по пятницам после работы. То есть без излишнего фанатизма. Изредка и чисто для души. Можно назвать это привычкой. Конечно, они продолжают следить за гитарным миром, общаться с соратниками по гитарным хобби, и даже посещать какие-то гитарные концерты, а то и мастер-классы. Но какой-либо страсти в этом не наблюдается. Можно это назвать пенсионерским гитаризмом. Очень часто гитарное хобби просто закрывает какую-то жизненную пустоту и страх остаться наедине с обыденностью. Гитара в таком случае выполняет роль спасательного круга и близкой подруги, к которым человек обращается не так уж и часто, но зато достаточно действенно в плане благотворного влияния на душевное состояние. Будем честны, жизнь очень многих людей - достаточно скучная вещь; гитара в этом случае - способ убежать и скрасить эту скуку. Почему бы и нет?





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное