JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Зачем Володька сбрил усы?     
Черный датчик на реплике #2 Пейджа?
Версия - Сергей Тынку

Этот вопрос достаточно часто встречается в среде поклонников музыканта и разного рода экспертов по лесполам. Самое смешное в этом, конечно, то, что, как правило, этим интересуются люди, у которых нет и никогда не будет этой гитары. Им просто хочется знать. Я сдуру несколько раз участвовал в разговорах на эту тему, но поскольку время от времени вопросы от новых собеседников продолжают поступать, то мне проще изложить свою точку зрения в буквах и потом просто посылать людей по ссылке.

Итак, что мы имеем. Есть у Джимми Пейджа гитара, которая известна как LesPaul «Number 2». В бридже на этой гитаре стоит звукосниматель кремового цвета. Компания Gibson выпустила реплику этой гитары, максимально точно скопировав каждый параметр оригинального инструмента. Но при этом бриджевый звукосниматель на реплике черного цвета. И это даже при том, что на сертификате к реплике идет фотография с кремовым датчиком. Почему так произошло?

У меня есть своя достаточно простая версии. Из гитарной прессы точно известно, что на оригинальной гитаре Пейджа стоит кремовый датчик производства Gibson. Но не совсем ясно, какого он года.

  • Либо это оригинальный датчик, который изначально стоял на инструменте, и с которого была снята крышка.

  • Либо это датчик 50-ых годов, купленный на замену оригинальному датчику, который перестал устраивать Пейджа.

  • Либо это относительно новый датчик, который Gibson сделали специально для этой гитары персонально для Пейджа, опять таки по причине того, что предыдущий датчик перестал устраивать.

Сути это не меняет. Дело в том, что в отличие от 50-ых годов Gibson не имеет права выпускать хамбакеры кремового цвета. И никто не имеет права, кроме DiMarzio, которые запатентовали это дело. Поэтому если вы видите кремовый хамб, и это не DiMarzio, то это либо что-то сделанное Gibson в «лохматые» годы 50-ые/60-ые и первоначально имевшее крышку, либо сделанное кем-то не как товар, то есть не на продажу. Поэтому можно допустить, что Gibson в частном порядке могли сделать Пейджу такой датчик. Но вот делать такие датчики для рынка, то есть для реплики, которая поступает в продажу – этого Gibson сделать не могут.

Соответственно, попробуйте сами посмотреть на рынок датчиков – белые хамбы, черные хамбы, зебра с кремовой и черной катушкой представлены громадным набором производителей. А кремовые хамбы только DiMarzio. Ну либо какие-то небольшие плюющие на американское законодательство конторы типа нашей FokinPickups, у которой на сайте предлагают хамбы в том числе и кремового цвета.

А вот у Gibson такой возможности не было. Им пришлось выбирать – либо ставить DiMarzio, что было бы некорректно по отношению к оригиналу, где стоит Gibson, либо для соответствия втыкать на реплику все таки датчик Gibson, но другого цвета. Они выбрали второй вариант. На продажи гитар это никак не повлияло. Тем более при желании покупатели могут спокойно заменить датчик на кремовый от DiMarzio или небольших производителей, о которых упоминалось выше. Я знаю нескольких владельцев «Number 2», которые так и сделали.

Но, кстати, представители Gibson объясняют черный датчик на реплике пожеланиями самого Пейджа, чтобы якобы были лесполы его уникального визуального стиля. Разумеется, это никак не подтверждено.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное