JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Такая сложная жизнь     
Фашизм и струны
Бежал и прыгал - Сергей Тынку

Один из наиболее важных моментов в процессе гитаризма - это струны. Никто не может играть на гитаре без струн, и поэтому нашу зависимость от них невозможно переоценить. Разумеется, как и во всех остальных подобных случаях, такая ситуация рождает кучу негативных явлений типа спекуляций на волне общественных мнений. И все это вполне укладывается в картину фашизма, который давным давно проник в нашу жизнь на обычном бытовом уровне.

Мало кто открыто признается в том, что он разделяет идеи фашизма, и при этом чуть ли не каждого второго жителя земли можно назвать фашистом. Конечно, для большинства людей и без фашизма будет очень сложно дать определение тому или иному понятию, объяснить значение слова и сделать какую-либо еще логическую операцию посредство шевеления извилинами. Поэтому большинство людей не только не знает точно, что такое фашизм, но и не задумывается относительно присутствия фашизма внутри своей собственной личности.

По мне фашизм - это не только когда ты считаешь, что одни люди лучше других, но и когда ты считаешь, что в мире должно быть только какое-то одно мнение по какому-нибудь вопросу (речь не идет о вещах, закрепленных законодательно). Поэтому если ты считаешь, что ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ красный цвет лучше желтого, а кошки лучше собак - то ты однозначный фашист, место которому в резервации, большим железным забором отделенной от территорий с нормальными людьми. Фашизм - это когда людей лишают права выбора!

Я думаю, основная причина фашизма заключается не только в необратимых изменениях головного мозга под воздействием неправильно проведенного детства в ужасных условиях окружающего идиотизма. Невежество, то есть недостаток знаний, зачастую является чуть ли не главным движущей силой возникновения фашизма. Люди элементарно незнакомы с теорией относительности, к которой приложил свои пятипалые ручонки Альберт Эйнштейн.

Попробую объяснить ее на простейших примерах. Вот вы с женой собираетесь выйти на улицу до ближайшего магазина с товарами для дома и вашей уродской семьи. Она говорит, там что-то холодно, одень куртку и шапку, дебил. А ты ей отвечаешь, что, мол, ты совсем с катушек клюшка сошла, жара же и никаких курток шапок ты не наденешь.

Есть примеры работы теории относительности в более сложных ситуациях. Допустим, ты считаешь, что твоя жена - неприятная особа, выедающая мозг. А твоя она думает, будто бы ты отвратительный упырь, сосущий ее кровь. То есть вы по одну сторону баррикад, ненавидящих свое семейное состояние. Но вот десять холостых ограниченно умных женщин, коллег жены, смотрит на вас и думает - блин, семья это так круто, мы хотим замуж и в семью. Они похожи на нескомых, мечтающих найти свою персональную кучу растений.

В гитаризме фашисты встречаются на каждом шагу. Как только кто-то объявляет о том, что он нашел формулу хорошего звука для всех - можно тут же вешать ему на шею табличку “приветствую тебя пустынный уголок” и загонять в дальний темный угол хлева.

Ты, наверное, тысячу раз слышал о том, что “толстые струны намного лучше тонких”. Не верь им - это говорят фашисты! Подумай лучше о железнодорожном транспорте. Ты никогда не размышлял, почему паровозы перестали производить, заменив их тепловозами и даже электровозами? Наверно, просто вторые и третьи лучше первых. Так вот если бы тонкие струны были бы хуже, то их сняли бы с производства словно паровозы и пароходы. Но проклятые фашисты, незнакомые с теорией относительности, не въезжают в эту простую как мысль котенка идею - им кажется, что мнение относительно струн должно быть одно единственное, которое они навязывают как верное.

Один из самых верных аргументов в любом гитарном споре - это апелляция к статистике по части использования чего-либо звездами музыки. Возможно ты удивишься, но окажется так, что они не являются адептами церкви толстых струн. Звезды вообще показывают удивительные результаты. Точно также как они играют самую разную музыку, они используют самые разные инструменты, усилители и, разумеется, струны. В этом и состоит самый главный фактор к борьбе против фашизма. Мир очень разноцветный. И если кто-то заявляет вам о бесспорном преимуществе чего-то одного перед другим в какой-то нематериальной сфере, где живут понятия лучше/хуже, а не быстрее/медленнее - то вам лучше прекратить общаться с подобным человеком, ибо это просто потерянное время.

В наше время не бывает самых лучших кроссовок. Они могут быть только лучшими для кого-то одного конкретного, кто померил сто моделей и нашел наиболее удобные для себя. Поэтому если в струнах вам нравится “девятка” или даже “восьмерка” - пользуйтесь ей на здоровье, получайте удовольствие и думайте о музыке, а не о соответствии понятия о хорошем звуке того или иного человека. Jimi Hendrix и SRV играли на толстых струнах, а Jimmy Page и Tony Iommi, например, на тонких. Нет ничего более нелепого, нежели страдающий от толщины струн бедняга, который повелся на россказни струнных фашистов.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы искать мифический хороший звук. Но испорченные маркетологами люди ищут его совсем не на том этапе. Сначала надо разобраться с умением играть, потом с музыкальным содержанием игры, и только после этого думать о звучании. А если ты не можешь сделать нормальный бенд, тебе тяжело выполнять вибрато, медиаторные флажолеты похожи на умирающих червяков, а простой чес переменным штрихом шестнадцатыми нотами на открытой струне подобен спотыкающемуся на поле футболисту сборной России… то кому это все нужно? С таким же успехом ты мог бы купить ботинки или шапку не своего размера, но зато как у звезды.

Ты, кстати, в курсе, что большая часть выступающих за толстые струны блюзменов играют с отвратительным вибрато и кривыми бендами? Тебе нужен такой футбол на лабутенах? И хотя среди играющих на тонких струнах процент имеющих проблемы с вибрато и бендами примерно такой же, но все же стоит ли париться о толщине струн, если ты элементарно не умеешь правильно выполнять нужные технические приемы?

Со мной постоянно пытаются общаться про толщину струн. Я устал об этом говорить со своими и твоими знакомыми. Особенно начинающими. Я лично, не считаю, что толстые струны звучат лучше. Просто когда у тебя не очень хорошая гитара, то толстые сильнее отдают в твоих пальцах от чего тебе кажется, что звук лучше. А тот звук, который тебе кажется, что ты слышишь, когда играешь на гитаре, и звук, который слышат от тебя люди со стороны - это две больших разницы. Примерно как ехать за рулем и ехать на сиденьи рядом с водителем. И вообще ты веришь, что что кто-то отличит “десятку” от “одинадцать” на слух со стороны? А если говорить об игре с дисторшен, то по мне при одинаковых строях тонкие даже клевее звучат, более мясисто и жирно. В этот момент можно вспомнить о Tony Iommi. Но опять таки это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, потому что не хочу быть фашистом.

В чем вообще может выражаться понятие звука лучше? Громче? Сильнее атака? Шире диапазон частот? Богаче тембры? Больше звона и прозрачности? Или может быть это все самовнушение, и речь идет просто о других ощущениях в руках, после чего ты сам додумываешь все остальное? Возможно с толстыми струнами ты просто сильнее по ним колотишь и у тебя получается больше выхлоп? Я считаю, на все эти вопросы ты должен ответить для сам, и никто не смеет навязывать тебе свое мнение, как и ты сам, придя в конце концов к какой-то мысли можешь ею делиться, но не в форме абсолютного знания.

Музыка - это же творческое дело, а все, что связано с творчеством не имеет однозначной оценки. Посмотри на художников - они рисуют в разных техниках разными цветами кисточками с разной толщины и формы щетиной… Со струнами та же фигня - их цель радовать тебя, а не соответствовать мнению очередного расфуфыренного дебила, который решил поучить людей тому, как правильно жить и играть. Посмотри на баб, и подумай, как они по разному подходят к выбору высоты и толщины каблука. Каждая сама решает, что ей больше подходит. А теперь глянь на мужиков и подумай как по разному они подходят к выбору баб, не подгоняя их под один шаблон. И потом окинь взором витрину со струнами и пойми, что господь совсем не зря дал добро роду человеческому на разные калибры. Потому что мир должен быть РАЗНЫМ.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное