JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Свет и тень:
беседы с Джимми Пейджем
Автор - Брэд Толински. Перевод - Сергей Тынку.

Музыкальная интерлюдия

В 1973 ГОДУ ДЭННИ ГОЛДБЕРГ БЫЛ МОЛОДМЫ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО НАЗНАЧИЛИ ОТВЕЧАТЬ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ИМИДЖА LED ZEPPELIN. ЕГО ЗАДАЧА? СДЕЛАТЬ ИХ ГРАНДИОЗНЕЕ ЧЕМ THE BEATLES.
________________

Дэнни Голдберг ныне один из самых уважаемых в роке персональных менеджеров, но когда-то так давно, аж за холмами и еще дальше (то есть over the hills and far away) в 1973 году он работал на Solters and Roskin, олдскульных правил компанию, занимавшуюся пиаром в шоу-бизнесе. «Я был своим парнем длинноволосым рокенрольщиком» - сказал Голдберг. «Поэтому когда к нам обратились Led Zeppelin, меня тут же выбрали представлять группу». Голдберг сказал, что его задачи были предельно просты. Цеппелины продавали больше пластинок и билетов на концерты, чем какая-либо другая группа. Но те же Rolling Stones чаще оказывались в центре внимания. Питер Грант хотел это изменить.

До 1973 года Led Zeppelin были повернуты спиной к прессе.

Это так. Они не были обласканы критиками с самого начала. Критика любила Эрика Клептона и Джеффа Бека, а Джимми Пейдж виделся им хулиганом. Пресса ранила чувства группы. Но вскоре благодаря ФМ-радио и невероятным живым концертам Цеппелины очень быстро стали суперзвездами в США. Тогда они подумали что не нуждаются в признании со стороны печатной прессы.

Когда я начал с ними сотрудничать, они работали над своим пятым альбомом Houses of the Holy, ощущая это новой главой в истории группы и временем, когда нужно было увеличить аудторию.

О чем был ваш первый пресс-релиз?

Главным образом о размере их аудитории. Они выступали в Тампе (Флорида), и там арена была немного больше чем Shea Stadium в Нью-Йорке, где Beatles установили рекорд посещаемости концерта, где выступал один исполнитель. Поэтому наш первый пресс-релиз был о том, как Цеппелины побили Битловский рекорд. Это был подход, который сработал, и пресса по всему миру подхватила весть о том, что Цеппелины круче Битлов. Позже летом группа стала использовать частный самолет Starship, и это тоже стало нашим инструментом, потому что это было новшеством, и многие журналисты никогда на бывали на частных самолетах.

Решение сделать фильм The Song Remains the Same тоже было частью этой политики?

Это вероятно исходило из тех же побуждений – оставить как можно более яркий след.

Что вы помните о режиссере Джо Массоте?

Я только помню, что группа большую часть времени была им недовольна. Там была большая трагедия в том, что они не сумели заснять “Whole Lotta Love” целиком. Это было время, когда у вас на камере висели огромные бобины с пленкой, и когда она заканчивалась нужно было время для того, чтобы зарядить новую. Он не рассчитал все должным образом, и пленка кончилась во время песни. Но надо отдать ему должное – он заснял те выступления, из которых был сделан фильм, по которому помнят группу. Для многих фанатов – это главное свидетельство о Цеппелинах. По факту фильм выглядел дилетантским и странным. Я бы никогда не предположил, что люди будут смотреть его через 35 лет. Но я оказался неправ.

Вы не поклонник этого фильма?

Я был разочарован. У меня были такие яркие воспоминания о реальных событиях, которые были заметно лучше того, что видно в кино. Но по большому счету, я действительно рад, что оно есть. Иметь какое-то документальное свидетельство тех концертов – это бесценно. Я купил много копий за эти годы, и мой 14-летний сын любит этот фильм. Я сейчас вижу, что со стороны группы это была правильная идея, хотя в то время я не думал, что это будет их достойно.

Как вы считаете, что делает эту группу такой великой? И почему она еще нас волнует?

Главная причина в том, что все четыре участника группы были невероятно талантливы. Джон Пол Джонс, например, был самым незаметным, но при этом невероятным гением. Он был наименее известным, но любая группа убилась бы за такого. Нет никаких вопросов с тем, что Джон Бонем был величайшим рок-барабанщиков всех времен. И Роберт Плант оказался удивительным фронтменом, певцом и автором текстов. Джимми был человеком с видением, но и остальные тоже были великими.

Им было сложнее подражать, чем вы думаете. Существует множество групп, которые пытаются воспроизводить элементы их музыки, но им не хватает света и тени – сексуальности, брутальности и чувственности. Это, как оказалось, очень сложно скопировать. На свете очень мало настолько уникальных художников, что им внимают десятилетиями, и Led Zeppelin входят в этот тесный круг.

Но при этом множество критиков пыталось убедить нас в том, что они были всего лишь завсегдатаями вечеринок.

У них существовали четкость и баланс, который был достаточно сложен. Они всегда очень серьезно относились к своей музыке. При всех этих вечеринках, трагедиях, драмах и выходках, они парились над каждой деталью там, где это касалось работы . У них были тщательные саундчеки, репетиции, они морочились на счет света, звука, набора песен. Они не оставляли ни одного слабого места в своей работе.

Помню время, когда Роберт простудился и не мог взять некоторые из своих нот, и это ввергло его в депрессию на протяжении последующих дней. Бонем часами настраивал свои барабаны, чтобы они правильно звучали на концерте. Их успех не был случайностью. Это не было так, что они просто напивались и шли играть от балды. Я имею в виду они, конечно, иногда бывали пьяными, но они всегда очень хорошо готовились к музыкальным номерам, и относились к этому со всей серьезностью подобному любому другому художнику или артисту.

Содержание





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное