JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Звездные колеса     
Классические автомобили участников Led Zeppelin
автор - Patrick Smith , перевод - Илья Шлыков специально для jimi.ru

Led Zeppelin были одной из величайших групп в истории рок-н-ролла. Эта британская команда состояла из четверых парней, собравшихся вместе в 1968 году, чтобы поделиться своими знаниями и увлечениями в области блюза, фолка, попа и восточной музыки. Их альбомы входят в лексикон рок-музыки, начиная с 1970х годов. Они оказали огромное влияние на рок-музыкантов, начиная с 1980х и до настоящего времени. Led Zeppelin существовали как коллектив до скоропостижной кончины барабанщика Джона Бонэма в 1980 году.

Обычно, когда речь заходит об автомобилях Led Zeppelin, основное внимание уделяется Джону Бонэму. Это объяснимо, ведь у него было множество машин. Тем не менее, Роберт Плант, Джимми Пейдж и даже их менеджер Питер Грант тоже любили старые машины. Мы окинем взглядом их коллекции и расскажем о некоторых интересных деталях об этих «звездных» автомобилях, которые вам, вероятно, прежде были неизвестны.

Коллекция Джона Бонэма была прекрасной, но, по американским меркам, не такой уж большой. У него были два чудесных хот-рода, сделанных на базе Ford Model T. Один носил прозвище «Чайный пакетик Энди» - эту кличку дал ему его создатель. «Чайный пакетик» знаменит, так как он фигурирует в фильме Led Zeppelin «The Song Remains the Same». Джон нашел его в Америке и заплатил две тысячи фунтов за доставку домой в английский город Реддитч. Он был окрашен в белый цвет с заказными росписями, имел легкосплавные колеса с диагональными покрышками и хромированный снаружи двигатель V8 от Chevrolet. Также у Джона был открытый кабриолет Ford T 1915 года, который менее известен. У него был черный виниловый верх, двигатель Chevrolet V8 объемом 5,4 л., алюминиевые широкие колеса с отверстиями в дисках и шинами с рельефными белыми буквами на боковинах. Сохранилось фото этой машины, оно показано ниже.

У Бонэма также были Jensen Interceptor, седан Rolls Royce, Corvette 427 1967 года и купе Ford 1954 года с двигателем V8 от более поздней модели. Седан Rolls Royce был разбит во время беспорядков в Белфасте в 1971 году, где Бонэм в это время был на гастролях. Кстати, «Чайный пакетик Энди» не так давно был продан некоему американскому покупателю, который выставил его на продажу снова. По его словам, он хотел бы видеть его хранящимся, как рок-н-ролльный артефакт. Он мог бы стать отличным приобретением для кливлендского «Зала славы рок-н-ролла».

Гитарист Джимми Пейдж владел прекрасным Cord 812 1936 года, который он полюбил за его классические линии и пропорции. Джимми не был таким фанатом автомобилей, как Джон. На самом деле, вероятно Cord был выбран благодаря своей автоматической трансмиссии «Wilson Preselector» не в меньшей степени, чем благодаря стильным очертаниям кузова. Коробка передач «Wilson Preselector» работала практически как «автомат». Передний привод, убирающиеся фары, полуавтоматическая трансмиссия и блестящий современный облик делали Cord крайне авангардным автомобилем для своего времени, что хорошо сочеталось с любовью Джимми к живописи прерафаэлитов, диковинным нарядам и антиквариату.

Роберт Плант, певец и автор песен группы, является наиболее очевидной кандидатурой на роль владельца уникального автомобиля «для знаменитостей». Однако его автомобильная жизнь была более приземленной и практичной. Первый купленный им автомобиль был двухдверным Jaguar с жестким верхом – модель XJ Coupe. Эти автомобили были очень популярны и производились всего пару лет до того, как Jaguar сняли их с производства, заменив четырехдверным седаном. XJ Роберта был разбит под списание в 1970 году в результате ДТП, произошедшего по дороге домой после концерта группы Spirit около Киддерминстера. Если не считать нескольких травм, потребовавших госпитализации, Роберт был в порядке. После этого Плант купил ферму, чтобы пожить в уединении, и ему понадобился грузовик для работы по хозяйству. Он приобрел бортовой пикап GMC 3100 1948 года. Он был полностью в оригинальном состоянии и имел 6-цилиндровый рядный двигатель. Плант сказал о нем: «Это прекрасная старушка, но иногда надо следить за тем, чтобы бензин не капал на выпускной коллектор и не вызвал пожар». Ниже приведено фото этого пикапа.

Плант также часто ездил еще на одном автомобиле – Land Rover 90. Плант и Пейдж ездили на нем по бездорожью в Уэльсе, где они останавливались в коттедже. Еще один такой же автомобиль они брали напрокат во время совместного отпуска. Они решили поехать в Агадир. Они стартовали из Марокко и поехали на юг. Предоставим слово самому Планту: «Мы ехали несколько часов и, чем южнее мы двигались, тем больше было похоже, будто мы находимся в другой стране. Мы пытались попасть в Испанскую Сахару в то время, когда там разразилась война. Мы доехали до блокпостов, где на нас направили пулеметы, и нам пришлось, размахивая своими паспортами, сказать, что мы хотели бы искупаться на пляже неподалеку. Мы проехали еще немного вперед, и наткнулись на следующий блокпост, где повторили то же самое. Мы хотели попасть в Тафию, но в итоге все стало настолько плохо, что нам пришлось повернуть назад».

Хотя в этом путешествии он и не достиг своей цели, Плант сделал еще одно величайшее открытие за рулем Land Rover. Он помог ему сотворить одну из самых знаменитых песен Zeppelin, «Kashmir». И снова предоставим слово Планту: «Я ехал по направлению к Тан-Тану из Гулимима. Я прыгал по кочкам этой заброшенной колеи, и на многие мили вокруг не было ни души, кроме странного парня с верблюдом. И идея песни возникла из того факта, что дорога представляла собой единственную колею, идущую сквозь пустыню. Это было похоже на езду по каналу. Я подумал, что это здорово, но когда-нибудь я увижу Кашмир». Ирония судьбы состоит в том, что самая популярная в 70-е песня для занятия любовью, фактически ритуальная вещь для мастеров соблазнения на заднем сиденье, была создана в самом несексуальном в мире военном внедорожнике посреди голой пустыни!

Питер Грант был менеджером группы. Этот грубый и дородный человек известен своими резкими и неотесанными манерами. Грант был ценителем классических автомобилей. Он владел несколькими машинами 1920-х и 30-х годов. Две из них показаны в фильме «The Song Remains the Same». Огромный черный седан Pierce Arrow на широких шинах с белыми бортами с парой гангстеров в салоне был одной из любимых игрушек Гранта. Гранта также можно было увидеть за рулем 4,5-литрового Bentley 1928 года цвета «British Racing Green». Как можно увидеть в фильме, он оснащен новым четырехместным кузовом, сделанным в стиле автомобилей Bentley, гонявшихся в Ле-Мане. Автомобиль был недавно зарегистрирован в клубе владельцев Bentley, так что, несомненно, он находится в надежных руках. Bentley Гранта был продан новым в ноябре 1927 года с номером шасси SL3062, с соответствующим ему номером двигателя и кузовом ателье Victor Broom. Фото аналогичной машины показано ниже. Благодарим Джайлза Крикмэя из лондонской компании «Frank Dale and Stepsons» за информацию.

Прочие автомобили, которыми владели участники Led Zeppelin:

  • Jensen Interceptor – Джон Бонэм, Джон Пол Джонс
  • Ferrari 400i automatic – Джон Бонэм
  • Ferrari 400 sedan 1978 года – Джимми Пейдж
  • Ferrari 275 GTB 1966 года цвета светло-голубой металлик – Джимми Пейдж (этот автомобиль выиграл награду на выставке «Cavallino Classic 23» в Палм-Бич в январе 2014 года).

Автомобили, которыми Led Zeppelin пользовались во время турне по США 1973 года:

  • Cadillac Fleetwood Model 75 Limousine 1972 года – 2 черных и 1 белый

Peter Grant 1929 Pierce-Arrow Model B Doctor’s Coupe:



* * * * *

Читайте больше прекрасных материалов о замечательных автомобилях в LiveJournal сообществе Autoevents. Вступайте в группу Autoevents в Facebook!





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное