JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

29.02.2016
   Там где тебя больше не будет   
Родительский дом. Часть 1.
Вспоминал - Сергей Тынку

Мы с мамой и папой переехали в этот дом в 1978 году, после чего я прожил там 25 лет. А до этого были мои первые 4 года в коммуналке между метро Бабушкинская и станцией Лосиноостровская. Там на пятом этаже с длиннющим коридором в двух комнатах обитали бабушка с дедушкой и я с родителями. Дом тот решили сносить и поэтому всех расселили в новые многоэтажки. Странное дело, но в итоге дом не снесли, он до сих пор стоит и там кто-то обитает.

Нам досталась квартира на втором этаже с кухней, окна которой были над крышей подъезда. Сколько я себя помню эта крыша была всегда загажена. Хотя иногда мы убирались на ней. Люди в основном выбрасывали сверху окурки и огрызки. Реже пустые бутылки и презервативы. Сейчас на крышу сыпется раз в 10 меньше всего, нежели раньше. Народ все таки слегка изменился. Вроде бы в лучшую сторону.

У многих за окнами была натянута веревка для сушки белья и сверху к нам падали все эти тряпки, за которыми люди потом приходили к нам. А у некоторых были за окнами ящики, где они хранили зимой продукты вместо холодильников. Поэтому замороженные куриные окорочка и прочая снедь тоже часто падали на крышу. Очень часто была вобла, которую люди сушили на веревках за окнами.

У нас обычно по этой крыше подъезда гуляли наши коты. И через окно заходили к нам в дом бывало чужие. Случалось, что какой-нибудь наш не просто ловил голубя, но тащил его в дом, от чего кухня наполнялась криком гамом, перьями, кровью, суетой и дергающимися в судороге помирающими голубями. Нам это не нравилось. Другое дело когда кот притаскивал воблу. Отец радовался и потреблял её под пиво.

Вообще коты постоянно что-то тащили в дом. Смешно было видеть за окном сидящего мурзика с бычком в пасти, или замороженной сарделькой. Одно время мы хранили на крыше мой велосипед Орлёнок, пока его ночью с крыши не украли.

Очень душевные тёплые чувства наполняли меня раньше когда я шёл домой и издали видел своего кота лежащего на краю крыши, свесив хвост вниз. В этом было что-то родное.

Когда мы переехали отец посадил под нашими окнами сирень и яблоню. Они и до сих пор растут там. Сирень, конечно постоянно обрывали на букеты каждый раз когда она цвела. А яблоня вымахала очень здоровой и ее ветви упираются в окна большой комнаты. Это очень прикольно когда у тебя за окном ветвь с яблоками. И если ты открываешь окно, то ветка прям с яблоками падает к тебе в дом.

Поскольку мой подъезд был на краю дома, а тот на границе квартала, и вообще оттуда шли дороги на оба футбольных поля - у школы и на Яузе, то часто мои приятели из разных домов встречались именно у моего подъезда и мы оттуда шли гулять и на футбол. Сотовых телефонов в те времена ни у кого не было и народ просто кричал мне "Серега выходи" или кидали снежок в окно, если на дворе была зима. И мне постоянно припоминали сюжет Ералаша, про Серегу, которого звали погулять, а он долго собирался.

Я переехал отсюда в своё жильё в первые дни января 2004 года, мне было 29 лет и это было начало моей новой совсем другой жизни. Детство и молодость завершились - на меня надвигался тридцатник.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное