JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

17.01.2016
    Еще один шаг на пути к мечте     
Vox AV

Мечта - это такая вещь, которая бывает не только у молоденьких бабцов из деревень, но и у вполне известных и успешных брендов на рынке музыкального оборудования. Как правило задача любой мечты - наполнить жизнь смыслом и придать ей какое-то определенное направление. Если говорить о мечтах компаний, которые выпускают гитары - то там живут очень примитивные однообразные мечты, которые сводятся к банальной формуле “вот бы мы стали делать во всех стилях, причем так успешно, чтобы их все покупали“. В результате Ibanez пытается делать телекастеры, Gibson лепит семиструны, Fender выпускает полуакустики, и в общем все получается как в той старой песне:

Шили плотники штаны -
Вот тебе и брюки!
Пели песенку слоны -
Вот тебе и звуки!
Лили воду в решето -
Вот тебе и здрасте!
Лучше все-таки делать то,
Что ты делать мастер!

Но с другой стороны пытаться создавать новое нужно всегда. А иначе бы электрогитары вообще бы не было придумано. А тот же Джим Маршал остался бы в истории просто как барабанщик. А мы его знаем как отца гитарных усилителей с дисторшен. У Vox, судя по тому, что они выпускают последние годы, тоже есть одна мечта. Она заключается в том, чтобы создать наиболее универсальный гитарный усилитель. И при этом, чтобы внутри была лампа. Не счесть сколько примочек, предусилителей и комбарей сделали они в последние лет десять на базе этой идеи. Несчастные “МузТорги” дошли до ручки, распродавая это снятое с производства барахло с красивым дизайном и непонятно для чего стоящей внутри лампочкой.

Есть мнение, что ничего путного (нужного человечеству) кроме усилителей AC и Night Train у компании Vox так и не получилось на ламповой стезе. Чего только стоит позорная клоунада с ламповыми примочками Vox Cooltron, в рекламу которых были вложены бешеные деньги (море беженцев можно было накормить). Очень красивые были педали, но звучали так себе и народ их покупал не особо активно. Пришлось как обычно снять с производства и выкинуть в утиль.

И вот очередная попытка выдать новый продукт на старую тему. Комбики серии AV - это как обычно универсальные, набитые максимумом звуков усилки с парой лампочек внутри. Якобы все аналоговое и никакой цифры, но при этом с эффектами и очень недорого. Вообще, крайне непонятно, почему Vox так помешались на лампе, которую они постоянно ставят в схему исключительно для косметики и маркетинга. Те же Yamaha наплевали на эту ерунду и сделали мега-успешные THR без какого-либо намека лампу. А Vox все пытается скрестить новые технологии со старыми. Зачем? Может лучше определиться либо новые, либо старые, которые у Vox получаются замечательно?

Что может дать одна лампочка 12AX7 в AV15? Влияет ли она на что-то? А две 12AX7 в AV30/AV60? Они прям заставят усилок звучать как надо? Причем во всех режимах? И это при том, что Vox известен как самые большие в мире мошенники по части ламп с декоративными функциями в своих приборах (ну если речь не идет об AC и Night Train). Менеджеры Vox (они же Korg) еще 10 лет назад не стеснялись в общении с дистрибьюторами признавать исключительно маркетинговую функцию ламп в некоторых из своих продуктов. Типа гитаристы-идиоты схавают все, что угодно, если там будет гореть лампа.

В общем, отбросив лирику и размышления, AV - это три комбаря - 15, 30 и 60 ватт. Соответственно с динамиками 8, 10 и 12 дюймов. Внутри зашито аж 8 режимов работы (можно их назвать виртуальными усилками). Ну и плюс у нас дилей, ревер и разного рода кнопки-переключалки. Выглядит все это крайне скучно, как-будто мы уже тысячу раз видели и слышали все это моделирование в десятках других усилков от разных производителей. Весь вопрос упирается только в одно - насколько оно хорошо звучит, и будет ли реально каким-то качественно новым революционным шагом как то анонсирует производитель? Ты в это веришь? В новую революцию? В независимости от веры или неверия, надо просто дождаться и послушать.

Хотя для многих людей уже сейчас подобные гибридные технологии “ни рыба ни мясо” выглядят довольно сомнительными. Они предпочитают либо настоящую трушную лампу, либо насквозь цифру. Ведь когда речь идет о гитарном звуке, то тут важна не только фактическая составляющая, но и идеологическая подоплека и философия. Люди и там и здесь играют не на том, что объективно хорошее, а на том, во что они верят. И это в принципе неплохо, ибо любая вещь дающая вдохновение твоему творчеству - это прекрасная вещь вне зависимости от ее реального звучания. Будет ли AV давать такое вдохновение - вот в чем вопрос. Поживем - увидим. Я не верю.

Я даже не верю в то, что эти Vox будут звучать хотя бы как полу-ламповые Marshall Valvestate первого поколения из девяностых. Кстати, эту гибридную идею декоративных ламп компания Korg, которая владеет ныне брендом Vox, (купив этот бренд у Marshall), подрезали в свое время именно у Marshall Valvestate - типа как успешную златую жилу на будущее. Смешно, что Marshall давно от нее отказался, просто помимо британских моделей делая отличные транзюки MG и нормальные ламповые DSL в странах третьего мира, а Vox никак не могут отказаться от гибридных поползновений. Видать много там всего пообещал кто-то начальству в свое время. И теперь приходится ждать пока пипл схавает.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное