JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

07.01.2016
    Датчики, которые дают много     
Dialtone Pickups

Производители датчиков - такие люди, что им только стоит только выпустить на свободу паранойю своего творчества, как она словно белка начнет скакать по ветвям извилин, не останавливаясь ни на секунду в своей бешеной пляске вокруг своего пушистого хвоста. Кто бы еще не так давно мог подумать, что практически все гитарные датчики, даже очень хорошие, на самом деле жалкая неуниверсальная фигня, подобная велосипеду с рулем, который может поворачивать только в одно сторону? То есть подальше от дома!

А вот John Liptac еще в 2010 году, когда Барселона опять была чемпионом Испании, задумался о том, что нет в жизни счастья. И звука правильного тоже нет. И все дело было в датчиках. Нужно было изобрести. Не прошло и пяти лет, сколько народу успело отсидеть в суровых тюрьмах и прожить браках с разными мерзкими тетками. И вот в конце 2015 года появился на свет он - звукосниматель мечты Джона ($150 за датчик). Внешне он выглядит откровенно неказисто. Просто коробченка с двумя регуляторами.

Но ведь не за внешность мы любим датчики. Для внешности у нас есть коты, и иногда бабы. А суть звукоснимателя, вроде бы в звуке. Ну или чем-то близком к тому, что люди называют звуком. Подразумевается, что нет ничего более универсального нежели эти датчики, которые можно отстроить как угодно. По крайней мере их создатель в этом уверен. И он даже собирается расширять свою линейку за пределы хамбов, делая синглы, p90 и прочую дребедень для любителей поменять электронику в своем изначально не самом плохом инструменте.

И все дело в волшебных крутилках. Регулировки отвечают за такие параметры как resonant frequency (резонирующая частота) и Q-value (уровень Q), которые в совокупности образуют частотную характеристику. Кстати, хоть кто-нибудь вообще понимает, что значат эти мерзкие как домашка по физике термины? Говорят раньше все это нельзя было регулировать, поскольку оно базировалось на типах магнита, катушках и прочих параметрах конструкции датчика.

А теперь якобы все будет по-другому. Прийдут большевики и все поделят! (Между собой). В общем, в Dialtone используется хитрая патентованная технология повышенной секретности, которая позволяет рулить эти два важнючих параметра как твой душе заблагорассудится. А точнее в пределах определенных диапазонов: 317-5000 для частоты, и 0.33-7.43 для Q. Говорят, что в результате получаются тысячи комбинаций.

Очкастый Ларри ДиМарзио и бородатый Сеймур Дункан наверное уже звонят в Россию в поисках человека по имени Герасим, который отвезет их на лодке куда-нибудь на середину реки, дабы вместо Муму утопить за ненужностью миру, в котором теперь есть такие суперские датчики. И нет места для неудачников, которые не додумались до ручек регулировки на датчиках!

Вот бы такое для пива придумали! Ручка на бутылке, с помощью которой ты повышаешь градус на ходу. Допустим бутылка заканчивается и тебе надо сделать последний финальный глоток. Ты резко докручиваешь до 40 градусов и уходишь в совсем хорошее настроение. А как удобно было бы спаивать баб - начинаешь допустим с невинных безопасных 5 градусов и постепенно подкручиваешь ей пока клиент не дойдет до кондиции. Это ведь все намного важнее гитаризма, а ученые почему-то в очередной раз гоняют балду вместо серьезных исследований в области жизнеобразующих напитков.

Конечно, новое изобретение в датчиках - оно просто ужасно. Получится тебе не надо будет покупать миллион разных гитар с миллионом разных звучков. И куда тогда скатится наш мир? Поставил такие датчики, прилепил вот такое тремоло и можно будет наплевать на гитарные магазины, полностью сосредоточившись исключительно на торговых точках а алкоголем. Эдак, народ быстро сопьется. Поэтому надо все новинки взять и запретить. Откопать из земли всяких там олдскульных пап римских средних веков и пусть они вдарят автопробегом инквизицией по всем этим ноу-хау.

Хорошо, попробуем откинуть в сторону всю свою ретроградную сущность консерваторов и, наступив ногой на собственный анахронизм, все таки согласиться с тем, что новый датчики - это реально очень и очень клевая штука. Но ведь вся фишка в том, что они активные. И поставляются с морем всякой байды для их установки внутрь организма гитары. В таком случае вопрос - а нельзя ли было регулировки датчиков сделать как-то поудобнее? Ну не на самих датчиках, а где-то рядом с ручками?

И вообще если мы говорим об активке - нет ли у кого-нибудь странного ощущения, что речь идет просто о дополнительных фильтрах, которые на любой датчик можно навесить тоннами? Вспомнить хотя бы те самые прелестные SPC и EXG от EMG. Ну или квак в темброблоке именного леспола Джо Перри? Есть ли какая-то глобальная как пропасть принципиальная разница во всех этих фишках с гитарной электроникой? Все это глупые вопросы без ответа, которые навечно сгинут во мраке истории, навсегда похоронив надежды на одежды, в которых, а лучше без которых из пучины морской выйдет на берег какая-нибудь красивая баба, в тот момент когда ты как раз будешь на пляже, и еще не бухой. Итак, за ручки регулировки друзья, поднимаем бокал!





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное