JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


88. Прощай, дорогой друг

Во время последнего турне Ронни втихомолку страдал. Он несколько раз говорил мне: "У меня проблемы с желудком. Я постоянно бегаю в туалет и принимаю антациды.”
Я ему много раз советовал: "Пойди да проверься.”
Он отвечал: "Ага, как закончим, я себя приведу в порядок."

И он продолжал бороться с недугом. И действительно продержался до конца тура. Ему было нехорошо, но он оставался на ногах и давал концерты, работая как обычно. После того, как в итоге он прошёл обследование, кто-то сообщил Ралфу Бейкеру, как обстоят дела, а он, в свою очередь, позвонил мне и сказал, что у Ронни рак желудка. Ужасно было это слышать. Я созвонился с Ронни, и мы поддерживали связь. Через какое-то время дела пошли на поправку. Он рассказал: "Я справляюсь. Мне уже немного лучше."

Он очень оптимистично смотрел вперёд и был под хорошим присмотром. Ронни полежал в больнице, после чего врачи сказали: "Мы считаем, что лечение прошло успешно."

На первый взгляд всё было отлично, поэтому мы запланировали новое турне по Европе, что-то около двадцати концертов с середины июня до середины августа 2010-го года. Но затем пришла ужасающая новость - рак перекинулся на печень Ронни. Вот так: если такое прицепится к тебе, избавиться от него очень тяжело.

Однажды я разговаривал с ним и сказал: "Не дождусь этого тура.”
Но Ронни ответил: "Ну, я не знаю, как буду себя чувствовать. Не знаю, если смогу поехать."

Его состояние ухудшалось очень быстро. Слава Богу, Гизер и Глория были в Лос-Анджелесе. Они были рядом с Ронни и его женой, Вэнди, часто навещали его в больнице. Гизер оставался с ним до самого конца.

Мне не удалось высказать Ронни на прощанье правильные слова. Мне позвонили и сообщили, что ему осталось недолго, и я сказал Ралфу: "Нам лучше бы ехать. Давай закажем билеты на самолёт.”
Но раздался следующий звонок: "Уже поздно."

Всё произошло стремительно. Думаю, последнее, что я успел сделать - послать ему смс. Он посылал мне смски, так как иногда ему тяжело было разговаривать. Разговоры сильно выматывали его, он был очень болен. Но держался храбро, несмотря ни на что.

За пару дней до похорон мы с Марией пришли увидеть его в часовне. Он лежал в гробу, и, когда я посмотрел на него, у меня ёкнуло сердце. Видеть его таким было очень тяжело. На меня это подействовало больше, чем известие о его смерти.

Когда умирает кто-то близкий, ты всегда ищешь причину. В случае Ронни было всего понемногу, реально. Не думаю, что он вовремя прошёл обследование. Он мог отмахнуться и сказать: "А, потом."

И то, как он питался. Он часто выпивал вместо того, чтоб покушать, а в какие-то дни мог совсем ничего не есть. Не знаю, как он так мог. Кроме того, если он и ел, то в странное время, так как его режим отличался от наших. Мы ложились спать после концертов, а Ронни мог еще несколько часов бодрствовать, пропустить несколько стаканчиков, а потом выйти на стоянке и поесть в четыре утра или сколько бы там ни было. Он никогда не ел овощей или чего-то такого, он вообще не ел здоровой еды. Сколько я его знаю, он всегда оставался худющим. Когда он заболел и потерял в весе, ему реально неоткуда было худеть. Но когда я увидел его в тот самый последний раз, он выглядел хорошо, так его убрали. Он выглядел спящим, и, когда я глядел на него, у меня упало сердце.

Мы собирались выступить с Ронни на фестивале "High Voltage" в Лондоне. Естественно, мы отменили тур, но организаторы фестиваля сказали, что хотели бы сделать трибьют-шоу в честь Ронни. Мы подумали, что это отличная идея. Мы в любом случае подумывали сделать что-то подобное, и вот подвернулась идеальная возможность для этого.

Но кого же мы пригласим петь? Мне в голову пришла кандидатура Гленна Хьюза, так как он был знаком с нами с незапамятных времён, и с Ронни дружил к тому же. Такой факт: когда в часовне проводилась поминальная служба в присутствии близких друзей Ронни, Гленн спел "Catch The Rainbow", одну из песен стародавней команды Ронни, Rainbow. Через несколько дней состоялась поминальная церемония для фанов на большой площадке, и там Гленн тоже спел. Поэтому мы решили, что будет уместно позвать его на это шоу. Кроме того, мы пригласили Йорна Ланде, который прекрасно мог петь материал, созданный нами с Дио.

Выступление на этом концерте вызвало бурю эмоций. Мы играли с двумя разными вокалистами, за сценой плакала Вэнди Дио, нам всем было трудно вынести всё это. Но мы хотели сделать это для него.

И мы сделали. Для Ронни.

Следующая часть





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное