JIMI 

     Гитары          и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


87. Дьявол, которого знаешь

В дороге мы ничего не писали. У меня был усилок в гримёрке,через который я перебирал струны и иногда сочинял рифф-другой, записывая на небольшой цифровой приборчик. Я просто сохранял их, чтобы в какой-то момент можно было вернуться к ним, но написать стоящую песню во время турне у нас никак не получалось. Мы не собирались для этой цели вместе просто потому, что не так часто были в компании друг друга. Мы с Гизером ездили в одном автобусе, а Винни и Ронни - в другом, к тому же мы и уезжали в разное время. После концерта мы и Гизером принимали душ, забирались в автобус и снимались. Ронни же обычно отставал на пару часов, так как любил расслабиться, выпить немного и пообщаться с людьми. Тем временем мы с Гизером дрыхли по дороге. Я - жаворонок, а Ронни спит допоздна. С такими разными расписаниями тяжело совместно написать трек.

Поэтому после тура мы организовали сессию для сочинения материала. Многое я подготовил дома, где написал кучу риффов и по большей части скомпоновал структуру песен, которые после этого перенёс на CD. Ронни, Гизер и Винни были дома в Калифорнии, так что я отправился туда с более чем двадцатью идей на этом диске. Ронни также записал свои идеи на диск, то же сделал и Гизер. Винни очень плотно был вовлечён в процесс, он сидел там и что-то настукивал, но сам написан не так уж много. Мы собрались у Ронни дома, уселись в его студии и просто проигрывали куски с разных дисков. Мы вскользь прошлись по ним и отобрали особенно понравившиеся нам идеи, независимо от того, чьи они были. Мы собрали отобранное на один компакт-диск, сделали по копии каждому, а потом определили, над чем поработаем в течение следующих нескольких дней.

Одну из задумок Ронни мы использовали целиком, из неё вышел первый трек альбома, "Atom and Evil". И еще мы взяли по кусочку у каждого. Какие-то риффы Гизера могли составить половину композиции, или какие-то из моих. Мы просто перемешали их, выстраивая песни. Это замечательный подход к работе. Вместо того, чтобы мне всё придумывать одному, все были полностью вовлечены в процесс с самого первого дня, что безмерно помогало мне. Таким макаром мы написали где-то шесть номеров.

Потом мы прервались на американское турне в августе 2008-го года, после чего посвежевшие были полны желания приняться за дело снова ради следующей пачки песен. Мы поступили ровным счётом также, как до этого: каждый занимался сочинительством самостоятельно. Намётки мы снова записали на компакт-диски, собрались, проиграли материал друг другу и отобрали треки для работы.

Когда мы решили записывать "Atom and Evil", ведь она понравилась всем, Ронни был очень горд. Он придумал и слова, и музыку, но вёл себя довольно скромно. Он сказал: "Мы не обязаны её делать." А потом добавил: "Но если она вам нравится..." Я ответил: "Она классная. Это будет отличная песня!"

Когда мы писали песни в Лос-Анджелесе, в подвале дома, что я снимал, мы установили кое-какое студийное оборудование. мой инженер, Майк Эксетер, тоже жил в этом доме. Мы накладывали придуманное на идеи Ронни, после чего я возвращался домой. На следующий день я мог повозиться ещё и изменить рифф. После чего возвращая всё Ронни, я спрашивал: "Как тебе эта идея?" "Bible Black" началась с риффа, привезённого мной из Англии, а потом Ронни изменил кое-какие места. Затем, одним утром, сидя в подвальной студии, я полностью поменял рифф. Он хорошо лёг, и в итоге "Bible Black" получилась отличной песней.

Не все вещи были составлены из идей, которые уже имелись на наших дисках. "The Turn Of The Screw", "Neverwhere" и "Eating The Canibals" мы придумали у Ронни дома - они были написаны с нуля прямо там и прямо тогда. Мы не просто сидели и лишь слушали, у нас были инструменты, и многое было написано вместе на лету. Большинство песен - результат коллективных усилий. Даже те композиции, что были практически готовы перед тем, как кто-то показывал их остальным музыкантам команды, претерпели определённые поправки. Мы прогоняли материал, вставляли новые куски или маленькие извороты, чтобы было получилось интереснее. Ронни мог предложить: "Может попробуем здесь вот такой кусочек? А этот?"

И мы пробовали. Это было хорошо, мы вдохновляли друг друга. Вместо: "Ээ, значит, вот что сделаем," было "О, точно, или можно даже лучше!"

Отношения между нами были прекрасными, и бы стали очень близки, что очень помогало в написании песен. Мы по-настоящему сконцентрировались на общем деле.

Запись "The Devil You Know" много времени не заняла. Предварительную подготовку мы проделали уже в Лос-Анджелесе. Написав песни, мы тут же отрепетировали их. Мы сыграли их, записали на плёнку, получилось довольно неплохо. Затем была небольшая передышка, после которой все приехали в Rockfield Studious в Монмуте, в Уэльсе, где мы живьём отыграли вещи в студии. Мы записали всё за три недели вместо пяти, которые запланировали. Было очень захватывающе. Быть способным вот так сочинить, подготовить материал, а потом войти в студию и сыграть всё живьём - это очень круто.

Было бы неправильно работать в студии и не прикалываться, на этот раз потерпевшим барабанщиком стал Винни. Было холодно, стоял ноябрь, но Винни обычно работает до седьмого пота, так что после каждого дубля его хайр насквозь промокал, поэтому рядом с установкой он держал фен и сушил голову, как только выдавался перерыв. Эта штука сломалась, и мой техник, Майк, починил её, Винни был очень доволен, проверил работу девайса, всё было пучком. Когда у нас была пауза, Винни вышел, и я не удержался от соблазна, наполнив фен тальком. Вернулись к работе, после чего Винни, понятное дело, хватает фен и включает, но на этот раз вышло "пууфф", и вместо черноволосого барабанщика в чёрной футболке появилось белое нечто! Надо быть Винни, чтобы принять это с лёгким сердцем.

Я обнаружил, что когда придумываешь риффы и рядом с тобой находятся правильные люди, дело спорится. Вообще-то не было особенных причин, по которым мы не могли бы записать всё за день, именно так мы играли на репетициях. Но так получается, когда думаешь делать по треку в день. Назавтра ты захочешь наложить ещё одну гитару, или Ронни задумает добавить голос, и на трек уходит пара дней. Если бы я так шустро в прошлом работал, я бы целое состояние сколотил, но со всеми так работать не получится. Должна подобраться определённая комбинация людей, чтобы такое было возможно.

"The Devil You Know" был издан в апреле 2009-го года. Слушая его, можно заметить, что мы были очень воодушевлены и получали удовольствие от того, что делали, поэтому было очень приятно, когда пластинку приняли очень тепло. Критики были восхищены, кто-то называл диск лучшим метал-альбомом года. В Америке он стартовал на восьмом месте в списке альбомов журнала "Биллборд". У нас такое было уже сорок лет назад, наше плавание не всегда протекало спокойно, но "The Devil You Know" стал очередным пиком. Я не мог дождаться, когда мы отправимся с альбомом в турне и снова покажем себя на гастролях.

Начали мы с Южной Америки, играя перед огромными толпами, которые всегда сходили с ума. Летние фестивали в Европе прошли замечательно, особенно удался Wacken. Аудитория была фантастическая, а организация - на высшем уровне. То выступление мы отсняли для DVD "Neon Nights - Live at Wacken", выпущенного в ноябре 2010-го года. Я был очень доволен тем, как всё обернулось, и я очень рад, что удалось сделать это видео, так как это было последнее шоу Ронни, снятое на плёнку.

Фестиваль "The Sonisphere" в Небворте стал последним нашим концертом по эту сторону Атлантики. Он был омрачён дождём, начавшимся после того, как мы вышли, и прекратившимся, как только мы сошли со сцену. Это было, черт возьми, поразительно. До даже так, выступление все равно вышло отличным.

Август мы провели в Америке, с Coheen и Cambria в поддержке. 29-го числа мы дали последнее шоу в "Доме Блюза" в Атлантик Сити, в Нью-Джерси. Я всё думал: и зачем мы там играем? Это такое крошечное место! Но получился клёвый скромный концерт, отлично подходящий для финиша, в самый раз. Турне выдалось таким славным, что не хотелось, чтобы он заканчивалось.

Но оно закончилось.

Следующая часть








Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
     Гитары          и все остальное