JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


79. Отрыжка после фестиваля Weenie

В феврале 2000-го мы получили свою первую награду Грэмми в номинации Best Metal Performance за трек "Iron Man" из альбома "Reunion" 1998-го года. Я подумал: чёрт побери, мы столько лет создавали музыку, и ничего, наконец мы получаем Грэмми, но за живое исполнение! За год или два до этого мы уже номинировались за другой трек, "The Wizard". Я плохо помню, почему нас наградили, как впрочем не знаю и то, за что нас номинировали в первый раз.

Кроме церемонии Грэмми 2000-й год прошёл практически без выступлений. В июне у нас было единичное выступление в рамках KROQ Wennie Roast Festival на арене Angel Stadium в Анахайме, Калифорния. На связь вышла Шарон и сообщила, что было бы круто там выступить. Мы должны были стать гостями-сюрпризом, сыграв после шоу Оззи.

Сюрприз удался и взаправду. Оззи должен был отработать свой сет, после чего вращающаяся сцена должна была повернуться, появились бы мы и принялись играть. Весь день я думал, что идея - довольно глупая, рокировка будет чересчур поспешная. Как мы с этим справимся?

Сцена прокрутилась, я начал играть рифф из "War Pigs", жирные ноты, но ничего не произошло. Когда сцена проворачивалась, все мои кабеля повыдёргивало из усилителей, и электричество пропало. Моего техника едва не хватил сердечный удар, он причитал: "И что нам теперь делать, что нам теперь делать?!!"

Я был настолько смущён, стоя там как хер в луче прожектора. Аудитория, которая нас вовсе не ждала, небось думала: а это что за перец? Казалось, целая вечность пролетела, пока выкатывали два кабинета и Маршалл Зака Уайлда (Zakk Wylde), только тогда мы смогли играть. Мы и так намеревались отыграть всего двадцать минут, но половину этого провели, понапрасну теряя время. Шоу закончилось, на очереди было ещё одно из этой серии в Нью-Йорке. Я заявил Шарон: "Ни в коем случае.”
Она ответила: "Как пожелаешь..."

Мне было до того стыдно, что много дней я не мог ни с кем разговаривать. Укрылся в Sunset Marquis и не высовывал оттуда носу.

Вернувшись в Англию, я нашёл утешение, немного поюморив с Бивом Бивеном и Джаспером Кэрротом (Jasper Carrott). Мы дружим долгие годы и часто говорили о том, чтобы сколотить шуточную группу, поприкалываться. Они подготовили парочку вещей и попросили присоединиться. Я ответил: "Лады, звучит весьма забавно."

Джаспер придумал название Belch (Отрыжка). “B” - из Black Sabbath, “E” и “L” - из ELO и “C” - от Carrott. Джаспер - комик, но в Belch стал певцом.

Нашим басистом стал Фил Три (Phil Tree), а Фил Акрилл (Phil Ackrill) играл на ритм-гитаре. Фил Три теперь играет с Бивом Бивеном в The Move. Было очень весело, мне очень нравилось. Belch была поп-группой: мы играли всё подряд от "Blue Suede Shoes” до Тины Тёрнер (Tina Turner) и от Dire Straits до "All Right Now". Репетировали мы у Джаспера дома. Идея была просто сыграть на вечеринке у одного нашего друга, но предполагаемая забава обернулась выступлением на концертах. Я не считал, что мы достаточно хороши, чтобы нам стоило платить, но всё начало принимать серьёзный оборот. Мы выступили раз в Донкастере, это в добрых ста милях от Бирмингема, всё было почти, как в старые деньки. Мы отправились в универсале Джаспера и поломались прямо на шоссе. Мы все отвыкли от такого, так как всегда под рукой были люди, работавшие на нас, улаживавшие подобные проблемы. Так что мы посмотрели друг на друга и сказали: "Ну, и что теперь?”
"Не знаю.”
"Господи, а нам ещё ехать и ехать."

Джаспер позвонил работавшему с ним парню, и тот организовал машину, которая приехала и подобрала нас, отвезла на выступление и привезла обратно после. В итоге мы прибыли на концерт, там было вино, шампанское, механизмы разные, это было крупное, яркое мероприятие. Мы отыграли небольшую программу, а затем принялись бутылками глушить шампанское.

По дороге домой нам пришлось остановиться минут на двадцать, чтобы все выблевали всё, что так поспешно и в таком количестве употребили. Наконец, мы приехали обратно к Джасперу, все вывалились, еле ворочая языками: "Блииичххгхгх!" Всё как сорок лет назад, только мужчины были уже взрослые.

Мы дали несколько концертов и получили ещё множество запросов. У Джаспера было еженедельное шоу на ТВ, мы и там умудрились выступить, сыграв "Route 66" и песню Сюзи Кватро (Suzy Quatro). И футболки Belch у нас тоже были, впрочем очень безвкусные. Но Джаспер был слишком занят своим комедийным ТВ шоу. Он владел крупным паем в телевизионной производственной компании Celador и взялся делать "Кто хочет стать миллионером?". Остальные участники коллектива были также довольно заняты. Мы не распадались по большому счёту, у нас просто больше не было времени этим заниматься. Но кто знает? Может быть, мы снова соберёмся когда-нибудь.

Следующая часть





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное