JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


78. Билл, Винни, и Билл и Винни

Подготовив альбом "Reunion", мы планировали полноценное турне в оригинальном составе и в мае 1998-го принялись репетировать в его преддверии. Прошло двадцать лет с тех пор, как мы вчетвером занимались такими вещами. На этот раз мы старались нормально общаться, обсуждая вещи, вместо того, чтоб вести себя, как бычки в китайском магазине. Вместо "Делать будем так", или даже "Давайте сделаем так-то и так-то", все интересовались: "Что думаешь, стоит нам сделать то-то?"

Мы снова шутили и хорошо работали вместе. Это было замечательно, так как мы готовились к тому, что и так все умеем. Мы просто прошлись по песням. Обычно Оззи пел и уходил, или пробегался по ним ещё самостоятельно. 19-го мая мы прошлись по программе, и, когда дошли до "Paranoid'а", заключительной вещи, Билл произнёс: "Господи, как-то странно я себя чувствую. Ничего, если я прилягу?”
"Да, пойди да приляжь."

Я проводил его наверх, он лёг в кровать и сказал: "Ты можешь попросить моего помощника прийти?”
"Конечно.”
"Просто, чтоб он помассировал меня немного, у меня руки онемели слегка."

Мне даже в голову ничего плохого не пришло. Мы с Гизером вышли подышать свежим воздухом, пройтись по дороге туда и обратно. Мы увидели, как на всех парах едет скорая и съязвили: "О, это к Биллу!”
Мы всегда так придуриваемся, каждый раз, когда видим что-то подобное: "Ага, это к Биллу!"

Но, чёрт возьми, в этот раз, конечно же, так и оказалось. Несколько минут спустя мы увидели, как скорая пролетела в обратном направлении, увозя его в больницу. Мы вернулись, Оззи причитал: "У Билла сердечный приступ! У Билла сердечный приступ!”
"Боже, так вот почему скорая приезжала?”
"Ну да, за Биллом!”
Его отвезли в ближайший госпиталь примерно в двадцати милях. Ему надо было отлежаться там немного, и, очевидно, ему было не до игры.

Турне мы не отменили. Попросили Винни Эпписа подменить Билла, пока тот восстановится. Мы уже работали с Винни во времена Ронни, и Биллу он всегда нравился, так что это представлялось хорошим выходом из положения. Винни был не против, он приехал, порепетировал, и мы съездили с ним в тур по Европе.

Мы отрепетировали песни, которые не играли долгие годы. Когда всё началось, у нас было шоу на два с половиной часа. Это длиннейший сет, он выматывал меня без остатка, но было классно. Мы играли и много других вещей, помимо регулярного набора.

Гастроли начались в июне с Венгрии. Несомненно, что поначалу всё было превосходно. Среди самых ярких моментов - The Milton Keynes Bowl, с командами вроде Foo Fighters, Pantera, Slayer и Soulfly. На это выступление приехал Билл. Хорошо, что ему удалось вернуться. Он вышел с нами на сцену, аудитория обожает, когда видит его. Он стоял в спортивных штанах, и не смог удержаться, так как они еле висели, и, ууупс!, я спустил их пред всей толпой. Это обычно для меня и Билла. Я всегда над ним потешался, а тут он предоставил мне такую идеальную возможность. Он стоял, натянул их обратно и даже глазом не моргнул. Он в действительности такой.

В октябре 1998-го года альбом "Reunion" наконец-то увидел свет. Наш лейбл, Epic, организовал для нас четверых, включая Билла, поездку по восьми городам Америки, во время которой мы подписывали пластинки. Нас поселили в St Regis Hotel в Нью-Йорке. Он был непомерно дорог, к каждому номеру был прикреплён собственный дворецкий. Этот отель мы использовали в качестве базы, и у нас был частный реактивный самолёт, чтобы летать в Далас или куда бы то ни было, если нужно было раздать автографы либо дать радио-интервью, или что-то ещё. Мы делали то, что требовалось, и летели обратно в Нью-Йорк.

Тем временем всё больше народу приходило в магазины, где мы подписывали диски, в итоге всё вышло из под контроля. Иногда охрана вела себя грубо по отношению к толпе. В конце концов мы заявили нашему менеджеру: "Они не должны так относиться к ребятишкам, толкать их, вести себя агрессивно. Это фаны, с ними надо полегче!"

Однажды дело было в молле, заведение было битком набито. Я никогда такого не видел, раздача автографов посреди молла. Эти появления в магазинах с дисками - отличная идея, если её успех не переваливает слегка через край.

Кроме того, мы участвовали в шоу "Поздно вечером с Дэвидом Литтерманом", это было наше первое появление на ТВ вчетвером за двадцать три года. Я немного волновался, размышляя, как это будет - играть "Paranoid" перед живой аудиторией ток-шоу. Я полагал, что Литтерман и его люди слегка презрительно отнесутся к этой идее, но они оказались вполне дружелюбными. Дэвида мы видели только в начале и в конце, честно. Мы встретились с ним вечером, когда он пришёл поздороваться и нам пожать руки. Мы поговорили с ним, но не долго. Во время саундчека мы встретили Пола Шаффера (Paul Shaffer) и поболтали с ним. Он спросил, может ли и он сыграть, но играли мы только сами, вчетвером. На этом всё. Мы отыграли, прошло всё отлично, спокойной ночи.

Американское турне мы начали в канун Нового Года с Феникса, Аризона. Как раз туда приезжала Мария. Это было грандиозное выступление.

Мы всегда в завершение вечера устраивали масштабное представление с фейерверками, так могли покинуть место действия, не попав в людскую пробку, когда народ сваливает одновременно с вами. Мы постоянно сходили со сцены и уезжали незамедлительно.

В этом турне с нами снова был Билл, но и Винни также ездил с нами. Мы не хотели, чтобы Билл перенапрягался. Хотя он твердил: "Я в порядке", мы переживали, что однажды можем услышать от него: "Мне что-то не хорошо, я не смогу играть." Кроме того, с Винни, если бы он переутомился, Билл мог сказать: "На эти две песни меня уже не хватит, мне надо передохнуть", тогда мог выйти Винни. Я думал, что, помимо всего прочего, это поспособствует и тому, чтобы Билл был спокоен, но позже я узнал, что Билла обижал сам факт присутствия Винни. Но никто из нас не имел в виду ничего дурного, мы переживали за Билла. В любом случае, Винни так и не пригодился, Билл отлично отыграл и здоровье не подводило его. Факт фактом, у меня был грипп, у Оззи - простуда, а Билл был оставался в полном здравии.

Билл пить не мог, Гизер не пил, Оззи, как предполагалось, тоже не употреблял, так что единственным выпивохой оставался я. У нас у каждого был свой автобус и трейлер в придачу, там у меня было вино, шампанское и всё остальное. Напоказ я это не выставлял, так что было реально неловко, когда приходил Оззи. Он часто сидел у меня в трейлере, а я никогда не распивал спиртное при нём, так что это тур обернулся для меня ещё и фактически трезвым образом жизни.

После заключительного концерта американского турне мы почувствовали, что будет стыдно, если на этом всё кончится, поэтому два месяца спустя было объявлено, что мы продолжим, на этом раз - хедлайнерами тура в рамках Ozzfest. С конца мая 1999-го года по конец августа мы проехались по Штатам с коллективами вроде Rob Zombie, Slayer и System Of A Down. На второй сцене среди многих других была и команда Марии, Drain STH, так что мы путешествовали вместе.

Однажды в день передышки мы остановились в отеле Four Seasons в Палм Бич, там же был и Роб Зомби. Мы с Марией смотрели в окно и заметили, как Роб выходит со своей женой. На улице стояло пекло, но Роб был в полном кожаном прикиде. Он прошёлся, забрался на лежак и стал загорать по методу Зомби. Все носили шорты, а Роб был при параде - кожаные штаны, кожаный верх, кожаная шляпа и кожаные ботинки. Мы с Марией катались со смеху. Роб - приятный парень, но заявлял, что всегда нужно быть в образе!

Год мы завершили двумя шоу в Национальном Выставочном Комплексе в Бирмингеме. Я помню, как думал, что это могут быть наши последние концерты в жизни. Было немного грустно не знать, будет ли что-то ещё. Мы сняли видео под названием "Прощальный ужин" (The Last Supper).

Это казалось весьма подходящим названием для такого случая, но мы ещё не совсем закончили.

Следующая часть





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное