JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


72. То, чего нельзя было допускать

Звукозаписывающая компания предложила нам задействовать более стильного продюсера. Они говорили о парне, который продюсировал Айса Ти (Ice T), о гитаристе команды Body Count, Эрни Каннигане (Ernie Cunnigan), более известном под псевдонимом Эрни Си (Ernie C). Они заявили, что это прибавит нам доверия улицы, так как считали, что мы его потеряли. Знаете, это как когда компания набирает ребят-вундеркиндов, они фонтанируют идеями, но ничего не работает. И это как раз один из таких случаев, и я без энтузиазма отнесся к нему. Кози тоже не был без ума от этого предложения, и я понимаю, почему. Результат вышел чудовищным. Вот я и поработал с кем-то из хип-хоп индустрии. В этом не было ничего неправильного, я просто не был знаком с этим миром, я словно открыл ящик Пандоры.

Первое, чем отличился Эрни Си, - заставил Кози играть на бочке эти штуки вроде "та-та-та-та". Это совершенно другой стиль игры, то, чем занимаются парни в хип-хопе, абсолютно противоположно тому, что делаем мы,и ведет к разного рода шумам. Кози - уважаемый в своей области барабанщик, и тут приходит кто-то и говорит: "Играй вот так.”
Это очень его задело. И чем больше Кози пытался, тем хуже у него получалось, так как он совершенно не хотел так играть. Поэтому всем было трудно, создалась неприятная атмосфера. Что ещё хуже, это исходило от продюсера, который нас совсем не знал. Эрни заявлял, что знал, но звучит это, как неуклюжие расшаркивания. Звук не везде был на высоте, и я очень недоволен этим альбомом. И никто из нас не был доволен.

Я думал: ну ладно, может быть это я не прав. Может они умеют лучше, чем мы. Там что мы хранили при себе сомнения и держались подальше от этой темы. Кроме того, если бы мы начали вставлять свои три копейки, говоря: "Мы хотим звучать вот так", мы бы опять вернулись к тому, от чего ушли. Тогда в чём был смысл приглашать кого-то?
Еще со времён Роджера Бейна я был вовлечён в процесс записи и микширования по крайней мере на каком-то этапе, но с этим альбомом всё было по-другому. Если дело шло к буре, мне следовало побеспокоиться, чёрт побери, я должен был быть там!

Это был отрицательный опыт от начала и до конца. "Forbidden" был выпущен в июне 1995 года. Я считал диск отстоем, вплоть до мультяшного оформления обложки, так что я не был удивлён, что он провалился. Тем не менее, мы отправились с ним в турне. Тур "Forbidden" мы начали с двух больших фестивалей в Швеции и Дании, а потом улетели в Америку, снова при поддержке Motorhead. Мы с Кози принялись выделывать множество глупых шуток, он был так же горазд попроказничать, как и я.
Переворачивали кровати или выкручивали у них ножки, выбрасывали телевизоры из окон гостиниц - вернулись к старым добрым денькам. В Лос-Анджелесе я взял надувную куклу, одел её и подвесил к балкону. Люди смотрели наверх, и тогда мы начинали орать и кричать, претворяясь, будто у нас тут ссора. Всё больше людей всматривались наверх, и тут я выкидывал куклу через балкон. Это был дурдом.

В любом составе Black Sabbath я прикалывался над людьми, и, конечно, они прикалывались надо мной тоже. Ещё на заре нашей карьеры я однажды принимал в отеле душ, когда кто-то позвонил в дверь моего номера. Я открыл, а там был Оззи с ведром воды. Я вытащил голову, он окатил меня водой, бросил ведро и помчался прочь. Я пустился было за ним, на мне не было одежды, и дверь за мной захлопнулась. Я подумал, вот же ж Господи Боже мой!
Я постучал в дверь к ребятам, хотел позвонить на рецепцию и попросить помощи, но, конечно, они мне не открыли. Я стоял в коридоре, голый, и тут дзинь!, распахнулись створки лифта, и оттуда вывалились люди. Они были одеты в вечерние наряды, а я - совершенно без одежды. Мы стояли, пялились друг на друга, не зная, что предпринять. Они небось подумали, что я извращенец какой-то. В конце концов появилась охрана, так как кто-то позвонил вниз и сообщил: "Тут один мужчина голышом по коридору разгуливает!”
Мне пришлось объяснять, что случилось, и меня пустили обратно в мой номер. Ребята хорошо подловили меня в тот раз.

Самый неловкий момент произошёл, когда мы вернулись из Америки после крупнейшего турне. Мы приземлились в Хитроу, и один из парней сказал мне: "Мои чемоданы не помещаются все в тележку, можешь взять один в свою?"
Я ответил: "Не вопрос."
И взял. Мы прошли все эти "нечего декларировать", и меня, естественно, задержали.
"Простите, сэр, это Ваши чемоданы?"
"Да."
"Можем мы осмотреть содержимое?"
"Давайте."
"Пройдёмте."

Они открыли мои чемоданы, с ними был полный порядок. Затем они добрались до чужого и открыли его. Я чуть замертво не свалился прямо там, где стоял, потому что чемодан этот был набит секс-игрушками. Там были надувные куклы, дилдо, наручники и все остальные принадлежности. Я не мог поверить своим глазам и не находил слов. За мной стояла очередь, люди стояли, ожидая, пока осмотрят их багаж. Всё вытрясли наружу, и я услышал хихиканье позади себя. Я был чрезвычайно смущён, тем более, что всем было известно, кто я такой. Ну и, конечно, я уже не мог ни с того ни с сего заявить: "Это не мой." Это была подстава, и, должен признаться, очень грамотная. Понятно, что, когда я прошёл таможенников, наши бились в коликах. Им это казалось уморой. Вот что бывает, когда прикалываешься над людьми. Они не остаются в долгу!

В первую неделю августа мы завершили турне тремя концертами в Калифорнии, со всей осторожностью объезжая Модесто.Это были последние выступления Кози с нами. Он был очень недоволен тем, что ситуация в корне изменилась. Он больше не был так сильно вовлечён в написание материала, как раньше: это из-за меня. Он больше не являлся вторым капитаном корабля, и от этого ему было не по себе. И тут ещё чёртов Эрни Си диктовал ему, что играть, что стало ему поперёк горла. И он решил оставить группу и уйти.

Вернулся Бобби Рондинелли, и мы снова отправились в дорогу, тур был плотно расписан вплоть до самого декабря. В Америке мне стало очень плохо, и я сходил на приём к врачу, он оказался также и хирургом. Он сказал: "У тебя проблемы с шеей, и это очень опасно. Тебе нужно как можно быстрее лечь на операцию. Так получилось, что я могу прооперировать тебя завтра."
Я в ответ: "Погоди-ка. Нет уж!"
Я подумал, Боже, надо поехать домой в Англию и пройти надлежащий осмотр. Я улетел домой и сходил к двум специалистам. Они постановили: "Нет, проблема вот здесь, в запястье."

Слава Богу, я не поддался на уговоры парня из Америки, а то бы мне шею прооперировали. Вместо этого мне сделали операцию на канале запястья. Они сделали надрез на моей руке, чуть выше запястья, там было что-то вроде пластиковой ленты. Я был в сознании, пока меня оперировали, и чётко слышал, как разошлись ткани. Меня начало тошнить, так как в голове зашумело и я почувствовал холод, когда пошла кровь. И вот, мне было дурно, а два хирурга оживлённо болтали: "О, ты смотрел вчера по телеку...?"
Они пытались и меня вовлечь в разговор: "О, смотри какой красивый надрез", но на это у них не было шансов. Я мог взглянуть туда. Адское пекло, я из-за всех сил пытался не блевануть, пока меня оперировали.
Они зашили надрез, на этом всё. Вскоре я опять мог играть. Я излечился, и больше не испытывал беспокойства по этому поводу. Теперь барахлит всё что угодно, но только не это!

Канал запястья не сильно урезал тур "Forbidden", так мы отменили выступления лишь на пару недель. Только и всего, на самом деле. Я финансировал гастроли и оплачивал автобус, работу дорожной команды, гостиницы, зарплаты музыкантов, то и сё, и это стоило мне немалых денег, ездить и играть. Мы не могли так продолжать.

Я опять сидел дома с перевязанной рукой. Как только турне остановилось, группа распалась, и прошло много лет, прежде чем я снова увидел Тони Мартина. И я не представлял себе, что "Forbidden" - это последний студийный альбом Black Sabbath. По крайней мере на очень, очень долгое время.

Следующая часть





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное