JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


63. Закат Гленна и Луч надежды

Турне "Seventh Star" началось с Кливленда, штат Огайо, в марте 1986-го года. Сцена была оборудована огромным числом лазеров и всего остального. Это опять была идея Дона Ардена, но оплачивать всё пришлось мне. Конечно. Сказать, что тур начался неважно, значит ничего не сказать, потому что с Гленном приключилась катастрофа. Я нанял телохранителя по имени Дуг Голдштейн (Doug Goldstein), позже ставшего менеджером Guns N'Roses, чтобы он присматривал за Гленном и держал всю его свиту подальше от него. Но как только турне началось, Гленн рванул обратно в Атланту. Дуг привёз его непосредственно к началу шоу. Мы были за сценой, а он причитал: "Я не могу больше, я не могу больше.”
Я буквально вытолкнул его: "Марш на сцену!”
Я ненавижу так себя вести, но вынужден был.

В итоге Дуг Голдштейт что только не делал, чтобы угомонить Гленна. Останавливаясь в смежных комнатах, он натуральным образом привязывал нить к пальцу на ноге Гленна, и когда тот двигался, Дуг знал об этом. Это был чёртов кошмар. Тем не менее Гленн исхитрялся как-то связываться с дилерами.

Меня не было, когда это произошло. Знаю только, что наш менеджер по сцене, Джон Даунинг (John Downing), хорошо огрел Гленна накануне первого концерта. Джон был крепким и весьма мощным парнем, но умел держать себя в руках. Он был хорош в своём деле. В прошлом он работал с Джими Хендриксом и The Move. Джон рассказывал, что не мог управиться с Гленном, тот попытался ударить его, вот он ему и вмазал. Такова версия Джона Даунинга, но он уже мёртв, и задать ему вопросы на этот счёт уже не получится. Он утонул. Во время тура в Европе у него вышла ссора с какими-то бутлегерами, и когда он переправлялся обратно в Англию, они оказались на том же пароме. Говорят, эти бутлегеры выбросили его за борт, и его тело вынесло через несколько дней.

Джон сломал Гленну нос. Дон Арден, когда отчитывал Джона, сказал: "Он же должен был идти на сцену, ну, что, нельзя было подзатыльник дать?”
Типичный Дон.
Гленн заявил, что от удара в его глотке образовался тромб. Ага, конечно же, кокс тут вообще ни при чём. Это сказалось на его голосе. Что-то там происходит от этого, горло пересыхает. Гленн, такой классный певец, просто был не в состоянии выступать. И в добавок к этому, он стал жутким параноиком. Я поговорил с Доном об этом и сказал: "Придётся отменять концерты." "Мы не можем отменять концерты. Если мы это сделаем, нас засудят!”
"О... грёбанный ад!"

Я просто не мог позволить себе такой риск, поэтому всё, что оставалось делать - найти и в течение пары дней бросить в дело вокалиста, до того, как мы официально уволим Гленна. Таким образом, нужно было дать ему возможность посмотреть на шоу, что оно из себя представляет, перед тем, как производить замену. Вечером после концерта надо было порепетировать с ним, ввести его в курс дела. Потом, раз уж так вышло с Гленном, новый вокалист должен быть способен выйти на сцену и отработать оставшиеся выступления.

Дейв Спитц знал одного молодого вокалиста, Рея (Ray - Луч) Гиллена (Ray Gillen) из одной нью-йоркской команды. Он подходяще выглядел и обладал отличным голосом. Девчата обожали его, и когда он оказался у нас, мы неожиданно обнаружили, что к нам на концерты ходит тьма девушек. Мы привели Рея по ходу вечера во время нашего третьего концерта. Мы играли песни, и Гленн удивлялся по поводу происходящего: "Что это за парень у меня перед глазами?"

Было по-настоящему неловко, но это единственное, что нам оставалось. Или так, или отмена концертов. Пришлось начать с Гленном, а потом по ходу дела внедрять Рэя. Для меня это было особенно тяжело, так как Гленн всегда был моим товарищем, и мне было не с руки так поступать с ним. Позже мы говорили об этом, Гленн всё понимает. Мы давали ему шанс за шансом, а он их попросту просирал.

Со своей стороны третье шоу мы отработали на отлично, но Гленн был так плох, что после выступления у нас с ним вышла ссора. Я вышел из себя, потому что он всех подвел, включая себя самого. Он с трудом мог петь, и некоторые вокальные партии вынужден был взять на себя Джефф. Очевидно, что он даже близко не звучал так, как Гленн, но по крайней мере он был способен закончить песню.

Многие люди недооценивают, как трудно быть лидером группы. Мудаком всегда остаёшься ты. Люди не понимают, что они там не находятся и не видят того, что происходит, почему ты должен кого-то выставлять вон. Но причины, по которым этого кого-то здесь больше нет, есть. Неважно, уходит ли он по собственному желанию или не тянет свою ношу, и ты избавляешься от него, но команда должна двигаться дальше.

Концерт в Урсестере, штат Массачусетц, 26-го марта стал для Гленна последним. Когда он обнаружил, что он вне игры, он ломился в мою дверь с криками: "Я в курсе про этого грёбанного вокалиста!”
Я решил, что не стану отвечать. Он был в бешенстве!

Судьбе было угодно, чтобы наше следующее выступление, на севере штата Нью-Йорк, было отменено благодаря очередному христианскому протесту, один из многих случаев, когда подобное происходило с нами. И ирония в том, что несостоявшийся концерт должен был пройти в городке с подходящим названием Гленс Фоллс (Glens Falls, можно перевести, как падение, закат Глена). К счастью для нас обоих, десять лет спустя, когда наркотики остались в прошлом, мы снова встретились во время сессий в студии DEP.

Через три дня после Уорсестера Рэй Гиллен дебютировал в нашем шоу. Он попал к нам в сложных обстоятельствах, но очень хорошо справился. Наконец-то мы вновь нашли кого-то, кто действительно хотел что-то делать и проявлял должное усердие. С Гленном мы давали грандиозные концерты и делали неплохой бизнес. Теперь мы гастролировали с неизвестным парнем, поэтому интерес спал. Требовалось время, чтобы возродить его, и всё очень быстро стало катиться под откос. Пришлось в итоге прекратить турне, так как мы терпели большие убытки.

Но мы не сдавались и начали в мае тур по Британии, двенадцать концертов, завершившихся двумя выступлениями в лондонском Hammersmith Odeon. Залы были не очень большими, но билеты расходились на ура. Естественно, были недопонимания по поводу состава группы: Йэн Гиллан, Рэй Гиллен, трудно врубиться. Рэй был хорошей находкой, но его никто не знал. Нам приходилось обкатывать его, люди приходили и обнаруживали его. Требовалось время, чтобы все наладилось.
Большой вопрос: было ли у нас это время?

Следующая часть





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное