JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:


Тони Айомми
Железный Человек
Мое путешествие через Рай и Ад с Black Sabbath
поведанное TJ Lammers’у, в переводе - yorikk.


62. Мерцай, мерцай, Седьмая Звезда

Я был единственным, кто остался в Black Sabbath. Без группы я решил заняться сольным альбомом с различными вокалистами. Я составил список людей, которых хотел пригласить, вроде Роберта Планта, Роба Халфорда (Rob Halford), Дэвида Кавердейла и Гленна Хьюза, но попытка заполучить кого-то, чтобы спеть, - это целая история с географией. Я бился о все эти контрактные препоны, звукозаписывающие компании просто не позволяли им этого, так что получалось так: “О, нет, мы альбом готовим, и я не могу петь у тебя.”

В конце концов я отбросил эту идею. А потом мы попробовали этого парня, Джеффа Фенхолта (Jeff Fenholt). Он был ещё одним исполнителем главной роли в “Jesus Christ Superstar”, в бродвейской версии этого произведения. Был у нас Йэн Гиллан, оригинальный Иисус Христос Суперзвезда, и вот появился бродвейский Иисус, желавший присоединиться к Black Sabbath. Мы послушали Джеффа, у него был отличный голос. Я нарезал парочку демо-треков с ним в Лос-Анджелесе. Одной из вещей была “Star Of India”, позже переделанная в “Seventh Star”. Другой была “Eye Of The Storm”, на альбоме оказавшаяся как “Turn To Stone”. И ещё у нас был номер, в конечном итоге ставший “Danger Zone”. Естественно, эти демо всплыли наружу и оказались на бутлегах. Называлось это всё “Eight Star” или как-то вроде этого.

Джефф казался отличным парнем. Я мог бы сработаться с ним, даже несмотря на то, что не был на сто процентов уверен, потянет ли он наш старый материал. Но продюсировать альбом взялся Джефф Гликсман (Jeff Glixman), а он считал, что с Фенхолтом не выгорит, в аспекте записи. Вот так вот.

Чуть позже Джефф Фенхолт вдруг стал крупным телевизионным евангелистом. Я глазам своим не верил, так как когда мы познакомились, он постоянно рассказывал что-то типа: “Ага, значит, дрючил я эту девчонку…”
Нью-Йорк Таймс опубликовали репортаж про него, там было написано, что он увидел свет, воспротивился злу и подобная чушь. Нас снова записали в сатанисты, так как Фенхолт что-то наплёл об этом. Я получил телефонный звонок с предложением поучаствовать в передаче Ларри Кинга о нём. Я подумал: не буду в это ввязываться! Если ты хочешь высказаться на американском ТВ о религии, у тебя нет шансов. Особенно при наличии этого новоявленного евангелиста: они примут его сторону и не дадут тебе и рта открыть!

Примерно в то время, когда мы делали демо-записи, я думал, что Гизер собирается вернуться. Его жена, и по совместительству менеджер, тоже сказала, мне, что он хочет обратно. И следующее, что я узнаю - он присоединяется к Оззи!
“Чёрт возьми, что случилось то?!”

Глен Хьюз был, как я уже сказал, одним из моего списка желанных вокалистов. Он приехал, спел, и я подумал: чёрт, а он хорош! Он настолько впечатлял, что я решил: будет здорово задействовать Гленна во всех песнях проекта, который потом вышел как альбом “Seventh Star”. Но с ним было сложно работать. Адское пекло, он потреблял в десять раз больше кокса, чем я!
Это превратилось просто в кошмар. Его рвало: “У меня тут такая-то идейка, у меня такая-то идейка!” Он вынюхивал дорожку и говорил, весь на взводе: “Послушай-ка это, только послушай это!” “Ага, ладно. Хорошо.”
“Да, но у меня тут ещё вот это, зацени!”
От него в пору было на стенки лезть. Он и сам, лично, мне говорит теперь: “Не знаю, как ты это выносил.”
Что ещё хуже - в студию вместе с ним приходили всякие прихлебатели. Я пытался отделаться от них, так как считал, что они - настоящие пиявки. Я полагаю, в то время он мог себе позволить подобный антураж, так как только освободился от обязательств по контрактам с Deep Purple, но долго это не могло продолжаться. Он растратил все деньги и в конце концов начал продавать то, что у него было.

Когда готовился “Seventh Star”, альбом мы записывали с Гленном Хьюзом и Эриком Сингером, на басу у нас был Дэйв Спитц (Dave Spitz), отличный музыкант, которого мы нашли через Джеффа Гликсмана. Я впервые играл с молодыми музыкантами. Мне тогда было тридцать семь, а Дэйву и Эрику лет на десять меньше. Было забавно, так как когда мы заговаривали о старых временах, они не понимали, о чём это я. Они спрашивали меня что-то, я начинал разглагольствовать и вскоре ловил себя на мысли: погоди-ка, они даже понятия не имеют об этом, я не могу заходить так далеко, потому что они такого в глаза не видели.
“Помните то-то и то-то?”
“Не, не помним.”
“Ага... забыли видно.”
И потом до меня доходило: чёрт возьми, да они тогда и не родились ещё!

Записываться мы начали в Лос-Анджелесе, а закончили альбом а Атланте, в Джорджии, так как Джефф Гликсман смог заключить с тамошней студией выгодную сделку. Основные треки были уже к тому времени готовы, и туда отправились только мы с Гленном. Я взял с собой в Атланту здоровенное стерео. Гленну не на чем было проигрывать свой материал, и я одолжил стерео ему. Я его только недавно купил, а он выменял его на кокс. Я спросил Гленна: “Что стряслось с моим стерео?”
“Я его одолжил кому-то.”
“Ааа…”
Потом я увидел дилера с моим стерео и сложил дважды два. С Гленном было проблемно, но как он пел! - мечта! и всё без малейших усилий. Он просто садился в студии к микрофону, ссутулившись, и... пел! Невероятно, голос от Бога.

На запись альбома много времени не ушло: некоторые треки на самом деле получались с первого или второго дубля. Кроме того, мы старались сделать всё побыстрее, так платил за всё я из собственного кармана. Позже звукозаписывающая компания выделила солидный аванс, но до того я отдувался сам.

“Seventh Star” мы закончили в августе 1985-го. В композиции “No Stranger To Love” на басу играл Гордон Копли. Мы оставили его трек с самой первой сессии. Казалось, что он хорошо ложится в эту песню. Я считал, что это отличная песня, но что мне не понравилось, так это делать видео к ней. В первый день сняли кое-какие сцены, где играем мы с Гленном. На следующий день я должен был быть там что-то около пяти тридцати утра, чтобы сняться с девушкой из “Стар-Трека”, Дениз Кросби (Denise Crosby), внучкой Бинга (Bing Crosby). Я и так всегда не очень хорошо выгляжу на видео, а тут мне пришлось сниматься с ней в любовной сцене, что было весьма стеснительно. Мне наложили тушь на глаза и всё остальное. Это совсем не то, чем мы являлись, я ненавижу такое. Чтобы сделать всё ещё более стрёмным, меня заставили ходить по лос-анджелесским водопроводам в семь утра в промозглый холод и туманную изморось. Я как раз перед этим купил себе новые ботинки, так после этого они оказались порядком истрёпаны.

“Seventh Star” был выпущен в январе 1986-го года. Предполагалось, что это будет сольный альбом. Я определённо не хотел, чтобы он был издан как альбом Black Sabbath, так как он и не был записан, как альбом Black Sabbath. Мне нужна было освободиться, чтобы диск звучал так, как он звучит, и проехаться с концертами без необходимости называть группу Black Sabbath, в том числе и потому, что Гленну было не по себе от этой идеи. Но когда встал вопрос о названии команды, Дон сказал мне: “Звукозаписывающие компании твердят мне, что ты задолжал им альбом Black Sabbath, так что они настаивают на этом названии.”
“Ааа..”

В итоге всё было заявлено как ”Black Sabbath featuring Tony Iommy”. Ни я, ни Гленн не были этим довольны, так как мы считали несправедливым представлять запись таким образом. И выходить и играть “War Pigs” и ”Iron Man” - это было неправильно.

“Seventh Star” достиг двадцать седьмого места к маю 1986-го года и выпал из чартов через пять недель. И вправду это был не хит продаж. Думаю, я даже не заметил этого из-за неприятностей внутри коллектива.
На носу было турне, но, похоже, кто-то был на грани срыва.

Следующая часть





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное