JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

04.11.2015
    Гитары для рока:     
Framus Pantera
Тестировал - Сергей Тынку

В этом году по случаю разного рода экономических сложностей очень много моих знакомых, не в силах отказаться по тем или иным причинам от покупки новых инструментов, стали искать альтернативные источники питания своих низменных гитарных страстей. Новые магазинные Gibson и Fender взлетели куда-то ввысь, покоряя вершины ценовых рекордов, а среди того, что предлагают на вторичном рынке, осталось крайне мало приличных гитар. Народ не хочет расставаться с хорошими инструментами, поскольку перспектива того, что в будущем будут возможности купить не хуже и не дороже - она крайне туманна. Поэтому сейчас время открывать новые бренды и исследовать таинственные горизонты.

Последние месяцы меня регулярно спрашивают о Framus, гитарах, которые пришлось начать изучать в этом году. В этой связи, я не так давно писал про Telecaster от Framus, который оставил самые приятные впечатления, а теперь решил попробовать “немецкий ответ гибсону”, являющийся предметом волнения множества людей, лелеющих мечту о “недорого, но при этом круто”. Я обычно смеялся над подобными грезами. Но на самом деле, будем честны, иногда такие варианты можно случаются. Возможно они не происходят на регулярной основе всегда и везде, и скорее всего вам понадобится какой-то запас информации и усилий, но “Атлантида существует”.

Если говорить о России и о сегодняшнем дне, то это самое пресловутое “недорого, но при этом круто” как раз воплощено во Framus. По какой-то причине сейчас у отечественного дистрибьютора этих гитар скопилось порядочное количество Custom Shop Master Build инструментов, которые отдаются по каким-то смешным ценам в районе “тысячи долларов”. Сложно понять как так случилось, но я уверен, что это временное явление, и в будущем, ни цен таких не будет, ни возможно самих гитар этих на нашем рынке. Однако, сейчас оно еще существует, и поэтому вызывает неподдельный интерес. Поэтому мы исследуем Framus Pantera на предмет соответствия гордому званию “гитары мечты”.

Надо сказать, что Framus выпускают множество различных версий Pantera. Шестиструнные и семи-восьми-струнные, с кленовым топами и без, просто с хамбами и с синглами между хамбами, с бигсби и флойдами, с активной электроникой, полуакустические, c различными инкрустациями перламутром - есть, в общем, где разгуляться фантазии творческого человека, как оно и полагается для Custom Shop. Я выбрал самую простую, можно сказать базовую модель. Два хамба, тюноматик, никакого клена - просто гитара для “поиграть”.

Поскольку это абсолютно гибсоновского стиля инструмент, то без темы того, чем оно отличается от гитар из штата Теннесси, где в барах полно диких бутылок Jack Daniels, обойтись невозможно. Судите сами - выпуклый “арочный” корпус из махогони, вклеенный “краснушный” гриф с мензурой 24.75, два хамба с хромированными крышками и “тюноматик со стопбаром”. Что это еще может быть как не очередная попытка реализации классического гибсоновского стиля? Поэтому беря в руки Framus Pantera, ставим на соседнюю стойку Gibson Les Paul и понеслась!

Для начала невозможно не отметить, что Pantera заметно меньше в размерах. Это касается и общей длины инструмента, и толщины корпуса. Последний чуть ли не в два раза тоньше лесполовского и он по ощущениям ближе к SG, что конечно делает его намного удобнее. Еще одна приятная вещь - это малый вес. Framus на своем сайте пишет о 3.5 кг, и это свидетельство того, что они специально заморачиваются на весе и подбирают древесину соответствующей плотности. Мой экземпляр, кстати, был 3.3 кг. Это очень легкая гитара не только по меркам Gibson Les Paul, но и применительно ко всем электрогитарам вообще. Хотя надо заметить, что среди SG тоже попадаются очень легкие экземпляры.

К другим элементам удобства можно отнести небольшой вырез “под живот” на задней поверхности корпуса и “неквадратную” пятку имеющую скругленную грань в месте доступа к высоким ладам. Если уж речь зашла о грифе, то он не очень похож на гибсоновский. На ощупь он как-будто чуть пошире и рабочая поверхность более плоская. Я пишу “как-будто” потому, что на на сайтах обоих производителей радиус указан как 12 дюймов. Поэтому возможно, это мои личные заморочки. В любом случае если говорить о пилилове, то на Framus мне показалось оно выходит намного легче.

Лады на Framus очень невысокие и узкие. Струны стоят очень низко. Вспоминается гибсоновская реклама 50-ых годов, когда они называли Les Paul Custom словосочетанием fretless wonder (“безладовое чудо”), намекая на удобство игры, связанное с мелкими ладами. Сама форма ладов у Framus намного более приятная, нежели у Gibson, хотя последних кто только не ругал за их лады, в профиль больше похожих на трапецию нежели на полукруг.

Слева направо: Gibson, Framus, PRS

Профиль грифа не тонкий, но за счет тяготения к V, и следовательно “срезанных” боковин, он вполне подходит под скоростные проходы. Голова сочленяется с грифом не под таким крутым углом как у Gibson. Скорее оно ближе к PRS SingleCut. Корпус сделан из двух кусков махогони, симметрично склеенных прямо по середине. Очень интересно лаковое покрытие - топ корпуса глянцевый, а вся остальная часть гитары матовая. На этом, наверное, можно закончить с описательной частью инструмента и перейти к прослушиванию.

Никаких сюрпризов. Это звучит как Gibson. Поезд курсирует по маршруту между станциями SG и Les Paul. Ты, кстати, много людей, которые могут по перегруженному звуку отличить LP от SG? Ну да, конечно, ты то, наверное, дорогой читатель, сделаешь это не то, что с закрытыми глазами, но даже в состоянии сна. А мне вот будет сложновато подобрать какие-то вменяемые описания. Поэтому в случае с Framus Pantera, поскольку никакого особенного и своеобразного саунда не наблюдается, то я не могу ничего подобрать кроме “LP/SG на уровне точно не хуже Standard”. Я бы даже сказал где-то между “стандартами и кастом шопом”, хотя опять таки для многих людей расслышать эту разницу будет совсем нелегкой задачей.

Можно добавить, что у новых Gibson обычно наблюдается некая “дубовость” на пятой и шестой струнах в районе первых позиций пяти-семи. Но как правило это потом проходит - очевидно, оно связано с усадкой лака и чем-то еще таким, требующим “разыгрывания”. На Framus такой дубовости не наблюдается. Звукосниматели - классика жанра в виде Seymour Duncan SH-2 Jazz и SH-4 JB, и возможно, именно из-за этого гитара звучит чуток более мясисто на бриджевом датчике, нежели Gibson.

Намного интересней Гибсонов звучит Фрамус на чистом звуке. Возможно из-за толщины корпуса или какого-то более правильного баланса в звуке некового датчика меньше бубнящих низов и больше прозрачности. Плюс одна из ручек работает как переключатель пуш/пулл позволяя получить некоторое подобие синглов. Конечно, это не настоящий сингловый звук, но он ощутимо приятнее просто хамбакера на чистом. Те же классические SG на чистом звучат просто ужасно - бубнеж, мутность и никаких высоких. В этой связи интересно было бы потрогать Pantera с кленом.

Больше мне нечего сказать про Pantera. По ощущению эта гитара очень близка к моей PRS SC245. Но при этом у SC245 корпус по толщине как у LP, а вот если бы он был как у PRS Standard, то было бы в самый раз. Конечно, я бы, наверное, с удовольствием послушал другие модели Pantera. К достоинствам этой гитары я бы отнес такие вещи как звук, вес, удобство тонкого корпуса и цена. Из недостатков, если их и пытаться найти, - это отсутствие на голове какого-то громкого логотипа вроде Gibson, Fender, PRS. Поэтому в случае с этим инструментом все очень по-немецки понятно и прозрачно - бренд не входит в первую десятку популярных, поэтому цена ниже. Ну а точне, она сегодня ниже. А что будет завтра никто не знает.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное