JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

25.10.2015
   Безумные гитары   
Fretlight Guitars

Бесконечна фантазия творческого человека. Каких только издевательств над казалось бы обычными вещами не было придумано людьми. Посмотрите на собак со всем их разнообразием размеров и дизайнов. Иногда кажется, что только наглухо тронутый индивидуум смог вывести все эти причудливые породы. Однако, люди покупают всех этих странных животных, подтверждая то, что усилия на их создания были потрачены не впустую.

Разумеется, гитару тоже не обошла чаша сия, и разного рода извращения продолжают сыпаться на этот бедный инструмент с утра до вечера словно дождь на голову бедных англичан. Очередная фишка до которой додумались ушлые производители - это гитары с подсветкой грифа. Конечно, идея не совсем новая. И Steve Vai тысячу раз играл на Ibanez со светящимся грифом (и даже корпусом), и Framus делает такие фишки с некоторыми из своих гитар. У Сергея Маврина, кстати, именно такой Framus.

Чтобы как-то выделиться на фоне других производителей, новые гитары Fretlight не просто манит нас огнями большого грифа, но несет великую идею. Она состоит в просвещении. Подсвечен каждый лад каждой струны. И все это дело программируется через комьпьютер ради того, чтобы показывать тебе гаммы, аккорды и прочие аппликатуры тех мест, куда ты должен нажимать своими кривыми пальцами убогой левой руки.

Хочется выйти на улицу в семейных трусах и заорать “до чего дошел прогресс”, а потом вернуться в дом и повесить гриф от такой гитары вместо лампочки в туалете.

Надо сказать, что производитель очень серьезно подошел к своей бизнес-идее. Они даже привлекли к рекламе таких известных в некоторых кругах музыкантов как Alice Cooper и Orianthi (на Стива Вая вероятно денег не хватило).

В настоящее время выпускается несколько разных инструментов Fretlight. Самая дешевая электро с одним датчиком стоит $200. Далее идет акустика за $230, страты с басами по $400, акустика за $430, и в финале что-то двух-хамбовое за $600. Плюс не забывайте о двух именных гитарах Limited Edition - это Alice Cooper за $500 и Orianthi за $800. Кстати, много ли людей в мире знает о том, что Alice играет на гитаре?

Перспективы новых гитар очень туманные. Они наверное были бы весьма полезны для разного рода учебных заведений или просто преподавателей, к которым таскаются всякие мерзкие ученики и клевые ученицы. Но будут ли все эти носители знаний закупать подобные гитары? Пусть даже и за $200?

Разумеется, если бы все эти грифы с лампочками имели на себе какие-нибудь известные логотипы вроде Ibanez, Gibson, Fender или хотя бы Alexanderson, то бизнес пошел бы намного живее нежели продажа странных можно сказать ноунеймовых палок.

Опять таки люди не очень любят, когда в гитару запихали разных цифровых технологий, когда гитаре нужно электрическое питание и ее надо подключать к компьютеру. Море внешне практически вменяемых людей при всей своей любви к звуку EMG отказывается от этих датчиков всего лишь из-за какой-то небольшой батарейки. А тут в этих фретлайтах дело вышло далеко за рамки этой самой батарейки. Гитара идет со своим софтом!

На своем сайте производитель не публикует фотографий задницы Orianthi гитары, хотя взглянуть на нее было бы весьма интересно. Есть ли там большая пластиковая крышка, под которой находится мозг и бензобак всего этого чуда? Хотя на страте оно вероятно убрано под пикгард. Но все равно было бы весьма интересно.

Также интересует вопрос наличия специального разрешения со стороны медицинских учреждений. Нет ли там такого, что “Минздрав предупреждает”? А то ведь на первый взгляд, кажется, что подобные инструменты очень запросто могут вести к паранойе, как и все остальные вещи с мигающими огоньками, смотреть на которые может быть опасно если речь идет о временном промежутке более полутора минут.

Что думают о новых гитарах защитники животных? Ведь домашние коты явно будут бросаться на эти грифы, также как они кидаются на огни лазерных указок. Не будет ли котам больно, или они будут биться своими мохнатыми черепушками о грифы, например, со струнами 11-52?

Не опасно ли играть на такой гитаре ночью во дворе, куда допустим жена выгнала тебя, устав слушать твои корявые риффы? Не примут ли гопники во тьме мерцания твоего грифа за огоньки сигарет? Не подвалят ли они к тебе с вопросами о сути мироздания?

Не будут ли чувствовать себя оскорбленными люди, которым подарят такую гитару? Это же как будто ты говоришь человеку, что вот есть люди умные - они могут без подсветки на грифе играть и учиться, а есть еще и ты на свете, человек недалекий и поэтому нуждающийся в свето-диодном поводыре на грифе.

Толерантно ли это, или феминистки (и прочее вечно обиженное американское гавно) уже могут принять низкий старт? Тем более когда бренд рекламируют Alice Cooper и Orianthi, то это прямое оскорбление женского рода. Это просто указание на то, что “если ты баба, то играешь на гитаре как Элис Купер, и не лучше”. Как они могли так поступить?

С другой стороны эти гитары запросто можно использовать в качестве новогодних елок, увешивая игрушками и включая подсветку. И при этом можно разнообразить праздник самыми разными гаммами. Например, начинать бухать под мажорные арпеджио, а ближе к полуночи запускать пентатонику. Фантастические перспективы для праздника в доме музыканта-шизофреника.

И, кстати, о музыкантах. Кто из нас не видел полностью опустившихся похмельных гитаристов, которые забывают свои партии, или тупо промахиваются мимо нужных ладов прямо на сцене? С такой гитарой у этих горемык есть шанс не облажаться и добавить элементов огня в свое яркое ослепительное шоу.

В общем, получается, что новые эти гитары - они (как и все остальное нашем мире) имеет противоречивую природу, несущую в себе элементы как позитива, так и неясного смыслового свойства. Свет, который дарит всем стильный Фретлайт мой, - мог бы спеть про эту гитару вокалист какой-нибудь кавер-группы.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное