JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

03.10.2015
   Гитары вселенной   
Yamaha C40
Автор статьи и фотки со стулом — Сергей Тынку

Я, как и многие другие люди, считаю, что каждый музыкальный инструмент — это намного больше, нежели просто прибор для генерации звуков тех или иных нот. Инструмент — это целая вселенная, многогранная и бесконечная в своей непостижимости. Самое главное ради чего существует музыка — это настроение человека, его чувства в этом большом и не всегда приветливом мире. И поэтому каждый инструмент — это прежде всего ассоциации с чем-то другим из нашей жизни. Ты смотришь на струны или клавиши а видишь целые картины словно на стенах в музее.

Например, когда я вижу гитары B.C.Rich то перед глазами встают топоры и копья, когда разглядываю тарелки Paiste, то воображаю веселые пиратские корабли средневековья, груженые доверху золотом, когда смотрю на белые рояли Yamaha, то мне представляется бескрайнее «белое безмолвие» из снега и солнца по работам Джека Лондона. Буду честен, я люблю даже просто смотреть на инструменты и что-то рисовать в своем воображении. Каждое утро, открыв глаза в постели, я вижу свои гитары, висящие на крюках в спальне, напротив кровати. И это заряжает меня положительными эмоциями. Потому что для меня музыкальные инструменты, повторюсь, это не только звуки, но и образы.

1 сентября, в день когда миллионы детей начинают свой ежегодный поход за знаниями, я смотрю на инструмент, который больше всего ассоциируется с учебой, с той учебой, которой не было в моем собственном детстве, но которую я бы хотел иметь, и возможно выпросил бы у господа, если бы он предложил попробовать прожить эту жизнь заново. Конечно, я бы хотел заниматься гитарой в свои юные годы. Хотя футбол и гребля на каноэ тоже были весьма приятным времяпрепровождением, и они не помешали прийти к гитаре во время учебы в ВУЗе.

В моем воображении Yamaha C40 практически всегда рождает один и тот же образ. Это Терракотовая армия. Представьте себе более восьми тысяч статуй китайских воинов с лошадьми и в полном вооружении. Гигантская толпа стоит и смотрит на тебя из глубины веков — и всем им больше двух тысяч лет.

Мне часто снится эта армия. Она даже превратилась в регулярный ночной кошмар. Мне постоянно кажется, что со временем Терракотовая заполнит весь мир. Потому что каждый год откапывают все новых и новых воинов. Армия растет. И бойцы стоят не просто так. Они ждут. И рано или поздно они оживут и сдвинутся с места. И остановить их будет невозможно. Они сметут нас всех с этой планеты. Это будет позже, а пока они просто растут в числе.

Yamaha C40 — это возможно самый популярный в мире инструмент для обучения классической гитаре. Легион юных бойцов бросается в сражение с непокорными струнами, сжимая эту Yamaha в своих еще небольших ладошках. Я пытаюсь представить этот невероятных хор миллионов струн, играющих какой-нибудь вечный этюд Каркасси и тогда вижу Терракотовую армию. Вечную и необъятную. Новые статуи ее воинов до сих пор продолжают выкапывать и ставить в строй, который с годами становится больше.

Любая учеба в чем-то похожа на бой. Тебе приходится воевать с самим собой, бороться, например, против своей немузыкальности. И чтобы победить тебе нужны воля, решимость и смелость перед лицом тысячи трудностей на том пути, что ты выбрал. Чтобы испугаться достаточно в начале пути просто посмотреть на самого среднего профессионального музыканта и понять сколько нужно работать, чтобы научиться так играть. Нужно иметь мужество чтобы броситься в эту реку и доплыть до противоположного берега.

Один из самых популярных вопросов в мире гитар — какой инструмент выбрать в качестве первого, с чего начать обучение? Практически всегда этот вопрос задают люди, которые еще не знают ничего о гитарах. Как сказать, какая гитара является самым правильным выбором? Вариантов очень много. Yamaha является одной из самых больших в мире корпораций на рынке музыкальных инструментов. А возможно и самой большой. И на ее классической гитаре для начинающих скорее всего играет больше всего людей в мире. Поэтому в моей голове эта гитара навевает мысли о Терракотовой армии. Мой нынешний офис располагается на третьем этаже, а на втором магазин для музыкантов. И каждый раз когда я туда спускаюсь, кто-то покупает Yamaha C40. Это настоящая Терракотовая армия, которая растет с каждым днем.

У меня никогда раньше не было классической гитары. С нейлоном были (например, Godin Multiac), но не трушная классика. Разумеется, когда ты в возрасте за 40 решил немного поиграть фламенко, то брать дорогую классику очень страшно. Ты и выглядеть с нею будешь как гламурная блондинка с мини-собачкой на руках и при этом в метро. Да и страшно за дорогую хорошую акустику. Это же не электро-доска, которую можно ронять, доводя до состояния релика.

В рок-музыке нет абсолютно крутых гитаристов. До любого можно докопаться и в чем-то обвинить. Люди на форумах делают это с утра до вечера. В классической музыке все исполнители кажутся величинами абсолютными. И если кто-то является крутым - то это как пирамида Хеопса - она видна всем и никому не прийдет в голову отрицать ее существование. Поэтому купить крутую классическую гитару - это некая претензия и заявка на крутизну. Я к такому не готов. Гораздо проще влиться в Терракотовую армию C40. Там мне хорошо и комфортно. Быть одним из сотен тысяч. Поэтому я купил именно C40, для меня это был шаг в большей степени связан с внутренним ощущением, а не с анализом гитарного рынка по части предложений в той или иной ценовой категории.

P.S. Этот набор слов был выдан спецом под 1 сентября, когда случилась пруха накатать что-то для школоты… и возможно даже на секунду почувствовать себя учителем, который стоит у доски и обращается к классу. У меня была перед глазами стояла одна моя фотография этой гитары возле стула, которую я сделал в Питере, и которая мне очень нравится - я могу смотреть на нее очень долго и придумывать кучу символов и значений. И этот стул - он как кусок той самой армии, которая ждет момента чтобы принять участие в процессе.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное