JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

31.07.2015
   Смешная штука жизнь   
Выглядывая из-за глухих штор
Слова и фото - Сергей Тынку

Если бы все люди были стеснительными,
то мир был бы лишен такой приятной вещи,
как порнография.

Знаю, что многим из моих знакомых это покажется странным, но я всю жизнь считал себя очень застенчивым человеком, который стеснялся буквально всего на свете. Наверное, это случай, когда поговорка "скрывай свою застенчивость за маской наглеца" будет очень подходящей.

Париж

Разумеется, мне не нравилась собственная нерешительность. Помню, директор нашей школы сказал, что я толковый парень, но амеба по жизни. Я запомнил эти слова навсегда, пронес через годы, и постоянно пытался доказать самому себе, что он неправ.

Вообще, у меня так часто бывает, что чьи-то слова заседают в мозгах на годы, а иногда и навсегда. В той же школе помню, был очень интересный мужик, бородатый учитель географии с весьма необычным чувством юмора. Он тоже парой фраз изменил очень многое во мне. Я тогда много шутил и всегда сам первый ржал над своими шутками. Иногда я даже начинал смеяться еще до того как произносил что-то вслух и это выглядело странным. Географ сказал, что настоящий комик не смеется сам. Он всегда невозмутим и при этом люди вокруг падают от смеха. С тех пор я приобрел хорошо известную среди моих знакомых способность с самым серьезным видом говорить любую чушь (иногда и смешную). Людям сложно понять, когда я честен, а когда просто гоню и развлекаюсь. И это, кстати, иногда помогает когда ты застенчив и хочешь скрыть свои эмоции.

Помню, как в девяностых мой друг Антонов сказал, что жена должна быть младше мужа (в идеале лет на десять), но никак не ровесница. Он давно это забыл и скорее всего даже перестал в это верить, а я всегда помнил и, конечно, моя жена на десять лет младше меня. Подобных примеров чужих слов, я могу вспомнить море. Дружественно настроенное начальство лет пятнадцать назад говорило, что какой бы не была большой зарплата, как бы ни росла, ее всегда не хватает. Это въелось в мои мозги, и я с тех пор научился быть одинаково счастливым и довольным с любой зарплатой, а иногда даже и совсем без нее.

Я говорю об этом всем как о примере стеснительности. Человек настолько неуверен в своих силах и правоте, что живет установками, которые надергал из речей окружающих. Практически каждая черта моего поведения основывается на том или ином знакомом из прошлого. Я помню источник всего и от этого никуда не деться.

Токио

Конечно, я осознавал неправильность жития в плену застенчивости. Мне казалось, что я очень много всего упускаю. Где-то испугался знакомиться с интересной девушкой, где-то не хватило наглости предложить себя на подходящую работу и вот оно - жизнь проходит где-то мимо. Поэтому я хотел бороться со стеснительностью. В том числе и через тексты типа этого.

Смешно вспоминать, сколько всего могло бы сложиться иначе если бы я был менее стеснителен. Помню как в юности, лет с 16 до 19, когда я был в сто раз симпатичнее и веселее, нежели сейчас, со мною иногда пытались завязать отношения какие-то очень симпатичные интересные девчонки. И это были девчонки, которые мне нравились, и о которых я даже мечтал. И они сами проявляли инициативу. Что может быть более подходящим? Но я боялся, стеснялся и убегал от этого всего, предпочитая некрасивых простых девчонок без затей. Слава богу, лет через 10 я стал более уверенно общаться со слабым полом и нашел всех кого надо. А если бы не нашел? Я бы, наверное, до смерти вспоминал всех этих по глупости отвергнутых девчонок из юности.

Едва ли не самая идиотская история со смущением связана с моим высшим образованием. Будучи в старших классах школы, я посещал подготовительные курсы в нормальный ВУЗ, где учили коммерции, экономике и прочим нужным вещам. Эти курсы стали пыткой, и я ощущал себя очень неуютно в компании незнакомых людей. Сначала я забросил курсы, потом постеснялся подавать документы на поступление. Это был какой то ступор. Мне было страшно.

В результате, когда все сроки вышли, и я уже не мог подать документы в этот институт, я начал подавать документы практически куда попало, и в результате поступил в очень странное заведение, где пять лет изучал земледелие, растениеводство, почвоведение, животноводство, мелиорацию, геодезию и прочие милые вещи совсем из другой по отношению ко мне вселенной.

Барселона

Конечно, я всегда понимал, как сильно мне вредит моя застенчивость. Я завидовал наглым людям и пытался бороться с самим собой. Одной из самых важных если не молитв, то заклинаний, стала прочитанная где-то восточная, как мне кажется, мудрость о том, что "самая страшная пытка - это сожаление об упущенных возможностях". Я повторял ее тысячи раз, и до сих пор повторяю когда нужно решиться на что-то.

За годы работы в гитарном бизнесе я сотни раз слышал от людей о том, что, по их мнению, у меня работа мечты. Знали бы вы, как я ее получил. Полгода ушло в конце девяностых на то чтобы уговорить самого себя позвонить первый раз в компанию PetroShop. Но, разумеется, смелости сказать, что я хочу вам предложить свои услуги, у меня не хватило. И я для начала попросил разрешения пофотографировать гитары в магазине. Через несколько лет, когда уже компания A&T Trade позвала меня на позицию бренд-менеджера, о чем я просто грезил, то, разумеется, я испугался невероятно. Поэтому на должность своей мечты я тогда сначала зачем-то предложил своего кореша Сержа Иванова из Слами. И только потом, когда они не договорились, я, скрепя сердцем и, боясь всего на свете, все таки пошел в A&T Trade.

Сейчас, когда я работаю в Слами, вернувшись в музыкальный бизнес, откуда просто сбежал лет пять назад, устав от всего на свете, какие-то остатки застенчивости все еще продолжают жить во мне. Год ушел на то, чтобы свыкнуться с мыслью, что, наверное, неплохо было бы вернуться к музыкальному. Еще полгода я не мог решиться позвонить соответствующим людям. И ведь речь при этом идет о бизнесе, где постоянно общаешься с артистами, чуть ли не каждый из которых говорит о том, что «скромность – это первый путь к неизвестности».

Jeremy Colson (Москва)

Помню, как я познакомился с первым в своей жизни музыкантом-звездой. Я стоял в магазине PetroShop, пялился на живого Холстинина, но подойти к нему, попросить автограф и вообще представиться, я, разумеется, не мог. Это был бы просто невозможный шаг. Даже под угрозой расстрела. Мне очень стыдно, но Холстинин, к тому времени слыхавший обо мне, подошел познакомиться сам, и с тех пор у нас очень теплые дружественные отношения.

Буду честен, очень часто в моей жизни так получалось, что меня спасал алкоголь. Большая часть удачно сложившихся переговоров, собеседований и прочих важных моментов диалога окончились хэппи-ендом только потому, что я перед общением засаживал бутылек-другой пива. А иногда чего-то и покрепче. А уж со сколькими девушками я знакомился после или в процессе употребления алкоголя даже сказать страшно. В плане борьбы с застенчивостью алкоголь - это крайне мощное оружие. Но пользоваться им надо осторожно, и не на каждого алкоголь действует одинаково. Поэтому я не рекомендую этот путь никому. Тем более я и сам практически завязал с ним. А с застенчивостью завязать не получилось. Время от времени она просыпается и дает о себе знать.

Из наиболее свежих приемов самоубеждения в борьбе с этой нерешительностью я дошел до такой мысли, что стеснительность – это одно из проявлений мании величия. Типа если ты чего-то стесняешься, то это значит, что ты придаешь слишком много значения своим возможным поступкам. И, следовательно, ты не считаешь себя (и свои поступки) песчинкой в океане времени и вселенной, ты мнишь себя «пупом земли» и типа твои возможные действия так важны, что есть смысл их стесняться. Это же мания величия – явление постыдное и смешное. Нелепо чего-то стесняться.

Отличным способом бороться с застенчивостью является раздвоение личности. Когда вы внутри себя делаете несколько разных человек, то всегда можно на одну из этих персон повесить наглое пробивное поведение, в то время как другая ваша личность будет тихо стоять в стороне, наблюдая за поведением раскованного человека в полной убежденности, что это какой-то посторонний человек, а не вы настоящий. Более того, создав такую вторую личность, вы всегда сможете спрятать себя настоящего. По мне это идеальный способ, но подойдет он далеко не каждому. Чтобы это работало, вы должны быть реально безумным. Хотя бы немного. На свете существует множество форм безумия – если ваша не приносит вам самим проблем и страданий, при этом не представляя опасности и для окружающих, то почему бы и нет?

Я знаю много людей, которым вполне комфортно быть застенчивыми. Они живут с этим всю жизнь. Наверное, если ты не ощущаешь потребности бороться с этим, то и не нужно бороться. У меня к сожалению так не получается. Мне всегда казалось, что я очень многое упускаю из того, чего не хотелось бы терять. Поэтому всю жизнь приходилось биться с самим собой, и это уже подразумевало раздвоение личности. Когда "один ты" недоволен поведением "другого тебя". Наверное, это обычное дело. И люди, которые пытались бросить курить, сесть на диету, заняться спортом - если они задумаются в подобном ключе, то также могут взглянуть на себя как человека с раздвоением личности. Поэтому практически любой персонаж может ощутить себя раздвоенным и таким образом попробовать бороться с застенчивостью путем существования в двух личностях, одна из которых застенчивая, а вторая наглая. Попробуйте! Возможно вам понравится.

Токио





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное