JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

29.07.2015
   Чудо Юдо Голова   
Orange #4 Jim Root Terror
Слушал - Сергей Тынку

Меня достаточно продолжительное время (не один год) одолевали разного рода гитарные знакомые, делясь восторженными отзывами об Orange Tiny Terror и требуя подобных эмоций от меня. Однако, я долгое время соблюдал нейтралитет и не слушал этот усилитель. Но это проистекало не из-за какого-либо осозннаного нежелания, а просто не подворачивался подходящий случай. А потом когда наконец-то предоставилась возможность, я обнаружил, что Orange Terror - это не один аппарат, а целая серия, в которой помимо ставшего достаточно популярным Tiny Terror есть еще несколько голов.

Я выбрал для знакомства модель Jim Root Terror. Она показалась мне наиболее привлекательной и продуманной. В отличие от других моделей этой серии у нее регулировка частот происходит не одной ручкой тембра, а тремя (высокие, низкие, средние), что, конечно, и удобнее и позволяет нарулить намного больше вариантов звука. Особенно, если любите когда, например, низы на максимум, средние чуть меньше середины, высокие чуть больше середины. Еще одной выигрышной по сравнению с другими моделями серии чертой мне показалось наличие гнезд send/return, которые дают возможность подключить эффекты типа фленжера и дилэя.

Для этой головы Orange выпускают именной кабинет Jim Root с двумя динамиками по 12 дюймов. Он тоже черный и смотрится весьма забавно, учитывая разницу в размерах головы и колонки. Хотя в этом тоже есть своя фишка - на колонке хватит места “и для головы и для задницы”. На ставшей знаменитой рекламной фотографии Jim сидит на кабинете. И невозможно отрицать, что с этой точки зрения, размеры весьма удобны. Усилитель выглядит весьма прочным - корпус его сделан из металла. Габариты головы весьма скромные - она не намного больше обычной буханки черного хлеба. И вес всего 5.7 кг. То есть нет никаких проблем в том, чтобы запихнуть такую голову в рюкзак и поехать куда глаза глядят. Как правило до ближайшего бара.

Как только вы включаете этот усилитель, то все вопросы типа “неужели такая большая звезда как Jim Root играет на таком маленьком и недорогом усилителе?” снимаются автоматически. Эта штука действительно хорошо звучит и с этим саундом можно и концерты играть и записывать альбомы любой степени художественности. Я не помню ни одного усилителя формата “маленькая голова” или просто чего-то за похожие деньги, чтобы оно давало такой степени клевый перегруз. Возможно это чемпион по дисторшен в своем классе “лампа 15-20 ватт” и точно самая лучшая примочка перегруза, если называть примочкой все, что можно без проблем дотащить в рюкзаке до любого места, где вам разрешают играть на гитаре.

Кстати, чемпионский статус усилителя некотором роде подтвержден наградой “Усилитель года” за 2012 год по версии MIA Music Awards (Британская Ассоциация производителей музыкального оборудования, членами которой являются все британские муз.магазины и всякие разные хорошие бренды типа Yamaha, Fender, Marshall и др.).

Голову действительно можно использовать как примочку, сочетая с любым усилителем и втыкая в любую цепь педалей. Просто берете выход из гнезда усилителя send и дальше делаете с ним, что угодно. Его совсем необязательно возвращать обратно в тот же усилитель. Размеры головы, повторюсь, позволяют ей быть просто примочкой. И, повторюсь, эта фишка из всей серии Orange Terror доступна только для Jim Root Terror с петлей для эффектов. Гейна в этой голове более чем достаточно. И это приятный абсолютно ламповый по своей текстуре гейн. Он похож и на Marshall и на Mesa Mark и на все остальное, что мы называем отличным дисторшен. Гитара рычит, поет и очень чутко реагирует на все ваши мельчайшие нюансы звукоизвлечения. Этот звук полностью подходит для профессиональной деятельности. Можно играть и нормальный метал, и экстримальный тяжеляк, и даже что-то совсем ужасно перегруженное, когда рука так и норовит соскользнуть с грифа, чтобы, дотянувшись до панели управления, все таки убрать немного гейна.

Характер звука весьма гибко наруливается ручками регулировки частот - для этого их и сделали, собственно говоря. Хотя буду честен, даже если и не пользоваться этими ручками, выставив все на середину, звук все равно будет хорош и подходящ для игры. Производитель пишет, что звучание этого усилителя основано на саунде перегруженного канала личного “джимрутовского” усилителя Rockerverb 100 MKII. Сложно сказать, насколько эта маленькая голова точно соответствует Rockerverb, но я от себя могу добавить, что по моему мнению, а также мнению сотрудников и всех моих знакомых профессиональных гитаристов, которые имели возможность ознакомиться с широченным ассортиментом гитарных усилителей московского магазина “Мир Музыки” на Маяковской, именно комбик Orange Rockerverb является чуть ли не лучшим усилителем. Что, впрочем, не является чем-то удивительным, учитывая его цену, перевалившую отметку в 150 тысяч рублей. Голова Jim Root в плане цены выглядит намного более привлекательной - всего 36946 руб.

Подобно тому как у каждой красивой девушки обязательно есть какие-нибудь неприятные (мягко говоря) черты характера, у каждого хорошего усилителя также имеются на борту те или иные недостатки. Конечно, придраться можно абсолютно ко всему на свете. Есть ведь море людей, у которых хватает мозгов критиковать божественную игру Лео Месси. И эти люди якобы нормальны по версии психиатров. Просто мы живем в таком мире, где люди гораздо охотнее верят во что-то негативное, и с удовольствием выдумывают его даже на пустом месте, там, где его и в помине нет.

Главная беда, если так можно сказать, головы Jim Root заключается в том, что это одноканальный усилитель. В наше время одноканальных усилителей становится все меньше и меньше. И скоро люди вообще разучатся считать до одного, начиная все отсчеты сразу с двух. Однако, пока этого не произошло, Orange делает в том числе и одноканальные усилители. Причем этот один канал - он не чистого, как это часто бывает, а именно перегруженного звука. То есть это усилитель для тех честных людей в черных футболках, которые практически не играют на чистом. Либо получают этот чистый не совсем чистым, просто за счет того, что прибирают громкость на гитаре. Я пробовал этот усилитель с гитарой (прекрасный Washburn Parallaxe PXS20EC), на которой стояли EMG, чтобы все было совсем как у Jim Root, который ставит эти датчики на все свои гитары. Так вот, у меня все заметно драйвило даже при минимальных значениях регулировки гейна. Такой вот бескомпромиссный рокенрол.

В серии Orange Terror выпускают модель Dual Terror, где два канала, и один из которых, как я подозреваю, дает побольше возможностей чистого звука. Хотя кому кроме девчонок нужен в наше время чистый звук? Если только любителям безалкогольного пива.

Еще одна не самая приятная, если говорить, о любителях квартирного пилилова, фишка усилителя Jim Root заключается в регулировки громкости. Не смотря на то, что у головы есть переключатель мощности (либо 7 ватт, либо 15 ватта) - это весьма громкое по домашним меркам создание. Даже на 7 ваттах вам прийдется крайне осторожно, практически ювелирно пользоваться ручкой регулировки громкости. Хотя скорее всего, если вы не вылезаете из дома, то вы просто постараетесь один раз в жизни поставить ее в удобное положение и потом никогда не трогать, отгоняя подальше кота, который может махнуть лапкой так, что у вас потом порвутся барабанные перепонки. В общем, дома показатель громкости скорее всего будет на самом минимальном, чуть ли не нулевом уровне. И это может быть не совсем удобным, хотя и абсолютно прогнозируемым. У меня на моей 15-ваттной голове Marshall DSL15 практически такая же ситуация с громкостью. А все потому что нет мастер-громкости, есть только громкость канала. И кстати, перегруз Jim Root нравится мне больше нежели DSL15. И петля эффектов имеется в отличие от Marshall. В общем, я очень серьезно задумался.

А пока я думаю, давай поговорим о веселом и забавном. У Orange есть серия усилителей OR. Я изучил спецификации модели OR15H и пришел к выводу, что они полностью совпадают с показателями головы Jim Root. Количество ламп, конфигурация ручек управления, гнезда send/return - все, в общем, один к одному. Только у OR корпуса другие - более традиционные оранжевские (в двух вариантах цветов - оранжевый и черный). Разумеется, я взял попробовать и эту голову. Так вот, звучали эти две головы - OR15 и Jim Root абсолютно одинаково. И я, если честно, совсем не понимаю, зачем нужно выпускать идентичные приборы, но с разным названием и в разных сериях. Конечно, в наше время, когда существует миллионы именных гитар того или иного мастера шести струн, никто не удивляется подписным моделям, которые ничем кроме названия не отличаются от “неподписных” и в этом плане голова Jim Root вполне логична. Но вот голова OR15H - почему она не присутствует в серии Terror под каким-нибудь соответствующим названием типа Terror Pro или Advanced Terror? Скорее всего ответа на этот вопрос мы никогда не получим. Поэтому все, что нам остается - это воткнуть гитару в усилок и просто нарезать тяжелого металу. Этого я вам и желаю.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное