JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

19.07.2015
   Гитары   
Маленький Martin LXM на даче
Фотографирует - Сергей Тынку

Если бы я когда-нибудь составлял список нелюбимых занятий, то туда точно попали бы такие три действия, как “пить лагер”, “ездить на дачу” и “играть на акустике”. Мне сложно понять свое отношение к акустической гитаре. Вроде бы слушать акустическую музыку очень нравится, но вот когда сам берешь в руки акустику, то сразу многое кажется совсем не тем, что надо. Сустейн, атака, какой-то звон, совсем другие струны и иное натяжение - в общем, дикий дискомфорт. Возможно, это все идет родом из девяностых, когда очень хотелось электрогитару, а не было ни денег, ни гитар в магазинах. Приходилось играть псевдо-рок на дешевой отечественной акустике, знали бы вы какие они были в то время. Я, конечно, очень тогда ненавидел этот тип гитар. Но потом, когда у меня уже исчезли проблемы с электрогитарами, их стало много, я стал постоянно пробовать подружиться с акустиками. И не получалось ни разу. Даже когда гибсоновский Custom Shop сделали мне акустику на заказ. Не прокатило.

В эту субботу я попробовал сразу сделать эти три вещи из списка нелюбимых, а именно - “пить лагер”, “ездить на дачу” и “играть на акустике”. В рамках борьбы за дружбу с акустикой, в поездку была взята уменьшенных размеров гитара Martin LXM. Не смотря на то, что это акустика - она даже меньше леспола. Мне очень нравится, что у нее нет выреза для игры на верхних ладах. У меня отторжение акустик с вырезом. Более того, я даже был бы не против иметь без рога телекастер и леспол.

Серия LX (она же Little Martin) - это недорогие маленькие мексиканские акустики с мензурой 23 дюйма. Сейчас в каталоге Martin целых 6 моделей LX. Они изначально были сделаны как “походный вариант”, поэтому имеют повышенные показатели прочности и износоустойчивости. К удивлению самих Martin многие известные музыканты стали использовать эти гитары в концертной деятельности. Поэтому сейчас эти гитары сложно назвать исключительно “дорожными подружками”. Модель Martin LXM подразумевает корпус из махогони (о чем говорит последняя буква M в названии) и у нее нет пьезо-датчика.

В домашних условиях звук этой гитары меня не особо впечатлил и поэтому перед поездкой на дачу я был достаточно скептически настроен по отношению к этому инструменту. Однако, все равно было интересно проверить гитару “дачного варианта” именно в дачных условиях. В результате все получилось даже лучше, чем я планировали. Откушав мяса с мангала, запив ненавистным лагером, и потом, когда на землю стал опускаться закат, я сел у крыльца с этим инструментом и, закатив глаза в небо, начал пилить разного рода несложные нетленки типа цеппелиновских “Thank You”, “Baby I’m Gonna Leave You”, “Tangerine”. Ну и бессмертные аккорды из “Love Me Tender”, “House Of The Rising Sun”, “Hotel California” не были забыты. А что еще может обычный московский офисный работник играть для души? Тот еще репертуарчик.

В общем, я обрел моменты истинного наслаждения. Когда пришел вечер и стихли все эти ужасные звуки бензопил, газонокосилок, молотков, детей, собак и прочих мерзких для уха меломана звуков, я достал маленький Martin и вштырив очи в небо начал терзать бронзовые струны. В условиях открытого пространства оно звучало невероятно кайфово. Акустика в деревне - просто “симпл зе бест”, каждая нотка плыла и танцевала в пространстве. Даже все мои ненавидящие гитару родственники и прочие члены семьи замолчали, задумавшись каждый о своем (надеюсь хорошем), и стали внимать звукам гитары. Я при этом не обращал внимание на комаров и прочих крылатых гадов. Конечно, на этой гитаре надо играть исключительно на свежем воздухе.

Помните фильм “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” с его бессмертной фразой про магнитофон для особой музыки и две рубашки поярче? Вот эта гитара стала моим магнитофоном для особой музыки. Можно сказать, я открыл для себя прелесть акустических гитар. Ну а если вы совсем циник, то это для вас будет выглядеть как “изобрести велосипед”. В связи с этим, какой-то настойчивый червячок в душе очень упорно мне подсказывает о том, что этим летом я продолжу изучение акустик и кто знает, вдруг мой семейный бюджет ждет очередная дыра. Небольшая, но такая черная дыра, куда тебя засасывает в поисках наслаждения для ушей. Вот и мама надеется, что с гитарой в руках я наконец-то смогу полюбить дачу и приезжать туда почаще. Почему бы и нет, если теперь на даче даже интернет ловит по 3G. А вот года два назад такого не было. Все течет, все развивается. Акустики стали нравится.

А это небольшая фотогалерея из снимков, которые я делал пока народ готовил пищу. Надо же было откосить от кулинарных обязанностей. А тут отличный предлог “Пойду ка я пофоткаю гитару, пацанам на радость, пока дождя нет”. Спасибо Martin!





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное