JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

    Жизнь замечатальных людей     
Гитары John Fogerty
Перевод - Сергей Тынку

"У нас в классе была девочка по имени Plookie, у нее были Supro - усилитель и гитара. Она однажды их принесла чтобы спеть и сыграть. И это было так очаровательно. У меня не было выхода, мне обязательно нужна была гитара Supro. Свою первую я взял в комиссионке. Тонкая ободранная с всего одним датчиком-синглом. Это была модель Ozark. Какое-то время она была у меня, а потом я взял модель Res-O-Glass"

Не смотря на то, что Фогерти не играл на Supro в течении какого-либо продолжительного времени, он на долгие годы сохранил привязанность к инструментам с короткой мензурой. "У меня был Fender Mustang, который также является коротко-мензурным. Были и еще другие Fender с мензурой размера 3/4 относительно стандартной. А потом Tom Fogerty сгреб все это в охапку и в музыкальном магазине выторговал мне за них коротко-мензурный черный Rickenbacker. Я считал, что если у меня маленькие руки, то мне подходит исключительно короткая мензура. Но на самом деле все было в том, что мне просто нужно было больше заниматься."

Изначально в Creedence для записи и живых выступлений John Fogerty использовал две гитары Rickenbacker с короткой мензурой. Обе они подверглись серьезному тюнингу. "Меня очень расстраивало как они вели себя при работе с рычагом", - говорит Джон, - "В то время самым крутым тремоло считалось Bigsby. Таким образом сначала на гитарах были заменены тремоло. А потом на один из Rickenbacker (тот, что sunburst) в бридж был поставлен хамбакер. Ну а когда у тебя Bigsby и хамбакер - то тебе прямая дорога к Les Paul".

"Наш первый альбом был записан полностью на звуке Rickenbacker, после чего я понял, что мне нужна гитара, которую я смогу настраивать на тон ниже, то есть в Ре. Я просто заметил, что много старых блюзменов типа того же Lead Belly так делали. И я подумал, что звучит оно отлично. Это подтолкнуло меня к мысли купить большую банку. Так я пришел к Gibson ES- 175".

Именно на ES-175 преимущественно был записано второй альбом Creedence - "Bayou Country". Вы можете услышать эту гитару на таких песнях как “Bootleg”, “Graveyard Train” и, разумеется, “Proud Mary”. Надо сказать, что для группы песня “Proud Mary” стала громадным успехом и первым шагом на прорыве в высшую лигу. Группа получилась дополнительную известность. И не только среди честных слушателей. На нее обратили внимание и разного рода криминальные элементы. Гитару украли. И, благодаря этому, Fogerty встретился с инструментом, которому было суждено стать иконой для всех фанатов группы. Это 1968 Les Paul Custom.

"После того как ES-175 украли, мне опять понадобилась гитара для строя Ре. Поэтому я зашел в небольшой музыкальный магазин на Солано Авеню в Олбани (штат Нью-Йорк) и там на стене я увидел черный Les Paul Custom. Я к тому времени уже слышал таких людей как Jeff Beck и Jimmy Page. И знал какой у них классный жирный звук. Тогда я взял гитару в руки и мне показалось что она хорошо играла. Я перестроил ее в Ре и переключился на бриджевый датчик также как я играл Proud Mary. Я воткнул ее в Fender Twin и взял аккорд Ми. И она зарычала бррррррррр. И это было оно самое. И оно до сих пор."

Эта гитара дебютировала на третьем альбоме Creedence - "Green River". По словам Джона, первая песня которую он записал на этой гитаре - это легендарная “Bad Moon Rising”, открывающая вторую сторону пластинки. Но как и другие инструменты Фогерти этот Les Paul недолго пребывал в своей оригинальной конфигурации. "Его повредили в самолете, вы ведь знаете как в аэропортах обращаются с багажем. Поэтому я отдал его на починку одному мастеру в Окленде, его звали Hideo Kamimoto. И тогда же я попросил его поставить на гитару Bigsby. И эта гитара стала моим главным инструментом в Ре. Я играл на ней в вещах типа Up Around the Bend". А потом я купил еще один 1968 Les Paul Custom на котором сыграл такие вещи "I Heard It Through the Grapevine", "Fortunate Son" и все остальное в Ре, что было примерно после середины 1969 года.

Не смотря на то, что благодаря ранним "криденсовским" дням Фогерти наиболее тесно ассоциируется с гитарами Les Paul и Rickenbacker, на протяжении своей карьеры он переиграл на достаточно большом количестве самых разных гитар от стратов и телеков, до Washburn, PRS, Taylor, Collings и Ernie Ball. Также у него были кастомовые гитары, созданные такими мастерами как Bill Crook и Phil Kubicki. Одна только сделанная в единственном экземпляре гитара в виде бейсбольной биты чего стоит. Джон, кстати, до сих пор берет ее поиграть на концертах.

За годы Фогерти удалось собрать коллекцию гитар, чье количество измеряется в сотнях. Если его спросить сколько же там точно инструментов, то он засмеется. "Мне кажется две с чем-то сотни, а Джулия скажет, что три с чем-то". Очень серьезную часть коллекции пришлось продать в двухтысячных, когда они с семьей переезжали в Нэшвил. "Гитары были в той же тащившейся через всю страну фуре, что и мебель. Это был июль и в грузовике явно не было кондиционера. Когда я потом уже в Нэшвиле посмотрел на свои гитарки то у меня сердце на кусочки разбилось. Многое пришлось продать, причем там были и очень крутые штуки типа санберстового Les Paul Standard шестидесятого года".

Однако, кое-какие шедевры у Джона еще остались. В том числе два Gibson Southern Jumbo (1952 и 1954 годов), которые он называет "лучшими гитарами, что слышал" - на сегодня это его главные студийные акустики. 1962 года выпуска санберстовый Telecaster Custom - это гитаре пришлось изрядно потрудиться на альбоме Blue Moon Swamp (сольник 1997 года). 1937 Dobro square-neck, которая известна как "рабочая лошадка". 1945 D’Angelico New Yorker, который ему подарила жена, и который добрался в Нэшвил окольными путями, избежав путешествия на той самой фуре. "У меня была недешевая живопись, которая поджарилась в той машине с гитарами. Джулия получила деньги по страховке за картины и на мой день рождения подарила гитару, выпущенную в год моего рождения". Еще у Джона есть 1967 Rickenbacker 360 Fireglo. Ну и конечно у него очень много разных черных Les Paul Custom.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное